1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в пустыне - 500 литров в сутки из воздуха

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Bomjakin, 15.04.16.

  1. Bomjakin
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Bomjakin

    Участник

    Bomjakin

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Вода в пустыне - 500 литров в сутки из воздуха
    Пять лет назад израильский пенсионер Аркадий Левин изобрёл чудо-трубу позволяющую получать от 100 до 500 литров воды в сутки, просто из воздуха
    Видео:
    Электро энергия используется в двух случаях:

    1. Запуска насоса откачивающего конденсат
    2. Запуска вентилятора создающего тягу в безветренную погоду

    Конструкция представляет из себя 12 метровую трубу, около метра в диаметре, внутри к которой находится спираль вентиляционной шахты

    Разница температур на поверхности и на глубине приводит к конденсации воды из воздуха, которая подается наверх. "Этот конденсат чище дистиллированной воды, которую у нас тут продают в магазинах – это проверяли эксперты. Переносной вариант моего прибора дает около 10 литров воды в день, причем, он помещается в рюкзак. Это подходит для армии, для туристов, для геологов, для массы людей различных профессий, которые вынуждены передвигаться по местности на своих двоих и которым тяжело таскать на себе большие запасы жидкости", - отметил Левин.
    - В основу нашей технологии положен способ использования вечного холодильника, которым является грунт земли, - объясняет автор новшества. - На глубине нескольких метров от поверхности почвы температура снижается, причем довольно резко. Если, скажем, просверлить скважину на два метра, то на этой глубине температура уже на 7 градусов ниже, чем на поверхности. Необходимо поместить в этот природный холодильник емкость, а по сути трубу, на внутренней поверхности которой создаются условия для конденсации паров.
    - Это можно сделать в любом месте?
    - Повсюду, и в Израиле, разумеется, тоже.
    Для справки: существуют три температурные зоны грунта. Первая – на глубине до 2 метров, в ней температура меняется в течение суток. Вторая – от 2 до 8 метров, в ней температурный фон изменяется каждый сезон: зима, весна, лето, осень. Третья начинается на глубине примерно 8 метров, где температура всегда практически неизменна. Таковой она была и тысячу лет назад.
    - Нас интересует именно эта константная зона, - подчеркнул собеседник. - С ней мы в основном и работаем. Примерно год назад были пробурены три скважины, каждая глубиной 12 метров, мы оснастили их трубами и начали исследования. Главная идея в том, что именно на этом расстоянии от поверхности и находится природный холодильник, а мы искали именно бесплатный холод.
    Левин показывает мне таблицу, на которой видно, что, к примеру, при температуре на поверхности 30 градусов тепла и при влажности 70 процентов достаточно охладить воздух всего на 6 градусов, чтобы получить 21,3 грамма воды из кубического метра воздуха в час.
    - Следовательно, прогнав 100 кубометров воздуха, мы можем получить 2,1 литра в час. Если на улице 45 градусов, что в разгар лета в Израиле не редкость, то при той же влажности с тех же 100 кубов воздуха можно получить уже 4,5 литра воды.
    - Ты говоришь, воздух надо прогнать… Но для этого ведь нужны моторы, насосы и другое энергоемкое оборудование.
    - Ты прав. На получение холода, как правило, уходит до 70 процентов энергии. Так вот, у нас эти 70 процентов бесплатны. Они под землей. А там, на глубине, холод естественный, а значит, даровой. Как я уже говорил, воздух, насыщенный влагой, ниже точки росы превращается в искомую влагу.
    - А что с оставшимися 30 процентами энергозатрат?
    - Посмотри на соседнюю установку: воздух в скважины нагнетается простыми серийно выпускаемыми турбинками, которые приводит в движение ветер. Можно использовать и солнечную энергию. Электричество требуется только на то, чтобы откачать накопившуюся в трубах под землей воду, но на это уходит несколько секунд.
     
    Bomjakin , 15.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Bomjakin
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Bomjakin

    Участник

    Bomjakin

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Терри Леблю - изобретатель самоучка из США изобрёл портативный прибор позволяющий получать галлоны воды из воздуха, без электричества, прямо посреди Аризонской пустыни.

     
    Bomjakin , 15.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Bomjakin
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Bomjakin

    Участник

    Bomjakin

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Самозаполняющаяся бутылка с водой

    Австрийский изобретатель Kristof Retezár придумал интересную штуковину - самозаполняющаяся бутылка воды производит пол литра конденсата в час. Для охлаждения испрителя используется элемент пельтье. Изобретатель предлагает два устройство, первое для любителей велосипедных прогулок, элемент пельтье запитывается от небольших солнечных панелей, а воздух нагнетается естественным образом во время движения велосипеда.
    Второй вариант - походный, для туристов выживальщиков, запитывается от мягкой переносной солнечной панели и имеет встроенный вентилятор для подачи воздуха.



    Если один элемент пельте с небольшим обдувом производит пол литра воды в час, то возможно используя более мощную солнечную панель и производительный заводской дефлектор можно получать достаточное количество воды для обеспечения всех домашних нужд, в тех странах где климатические условия не позволяют добывать воду другим способом. Другими словами - размер денадцатиметровой трубы Аркадия Левина можно сократить за счёт элементов пельтье и солнечной панели.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
     
    Bomjakin , 15.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Bomjakin
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Bomjakin

    Участник

    Bomjakin

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Эдвард Линакр из Австралии изобрёл прибор работающий на том же принципе что и труба Аркадия Левина

    В видео презентации представлен уменьшенный в несколько раз прототип устройства, предполагается что это устройство будет использоваться для орошения полей.

    Ирригационная система Airdrop отмечена главным призом James Dyson Award. Разработанная Линакром установка бережно «выжимает» толику влаги, присутствующую даже в сравнительно сухом воздухе. При этом она направляет воду непосредственно к корням подопечных растений, не расходуя ценный ресурс понапрасну.

    Сердце системы составляет крупная витая медная трубка, оснащённая внутри ещё и медной спиралью, для лучшего теплообмена. Трубка эта помещается в грунт, температура которого обычно бывает значительно ниже температуры воздуха наверху (6 °C против 27, уточняет сам автор устройства).
    Небольшая турбинка на входе системы раскручивается силой ветра и за счёт криволинейной формы лопастей эффективно загоняет воздух по вертикальной трубе в спрятанную ниже уровня грунта ту самую медную трубку-конденсатор.

    В ней температура воздуха быстро падает, и на стенках трубки, а также на поверхности теплообменной спирали появляются капли воды.
    В отсутствие ветра та же входная турбина раскручивается крошечным электромоторчиком за счёт энергии, получаемой от небольшой солнечной батареи. Она расположена наверху установки.

    Полученная в конденсаторе вода стекает в подземный резервуар. Оттуда встроенный насос перекачивает её в трубки, идущие к растениям. Если уровень воды в баке низок, специальный датчик отключает насос для экономии энергии.
    «В дополнение к обеспечению растений водой система переносит влагу ниже поверхности почвы, где она менее вероятно будет испаряться при высоких температурах», — объясняет преимущества проекта Inhabitat.

    Аппарат австралийца также оснащён ЖК-экраном, на котором отображаются уровень воды в баке, параметры работы насоса, солнечной батареи и общее состояние всего комплекса.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
     
    Bomjakin , 15.04.16
    #4 + Цитировать
  5. КВиктор61
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    КВиктор61

    Новичок

    КВиктор61

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Имеется ли практический опыт у форумчан по получению воды из воздуха?

    Я живу не в пустыне, имеется скважина около 20 метров. За сутки выкачивал 7 тонн воды без проблем, но качество воды не очень, много солей (использую для полива).Необходимо несколько сот литров воды без солей. Температуры воды в скважине постоянная около +15, можно использовать как охладитель. Необходимо сделать что то типа большого самогонного аппарата. Если у кого наработки по этому поводу?

    Системы сбора дождевой воды (уже имеется) и обратный осмос (дорого) не предлагать.

    Есть холодная вода и горячий воздух.
     
    КВиктор61 , 23.08.16
    #5 + Цитировать
  6. самовар
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    45

    самовар

    Живу здесь

    самовар

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    45
    Практический опыт есть у всех владельцев кондиционеров.
    Можно попробовать несколько параллельных радиаторов (типа задней стенки холодильника), под оными - тазик.
    Собственно этим у меня "кондиционер" веранды занимается (внешний блок кондиционера, из родного - оставлен радиатор и вентилятор, добавлен эл. клапан стиральной машинки и кран, регулирующий расход), подогретая вода идёт на полив. Слив конденсата не использую, но его набегает реально много.
     
    самовар , 29.08.16
    #6 + Цитировать
  7. V-mir2016
    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    V-mir2016

    Участник

    V-mir2016

    Участник

    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    В России почва теплее воздуха большую часть года. Не взлетит.

    Сам думал об этом, рассчитывал, короче, все равно придется или активно охлаждать, или сжимать воздух.
    Лучше дистилляция.

    Иногда жалею, что живу не в пустыне.
     
    Последнее редактирование: 30.08.16
    V-mir2016 , 30.08.16
    #7 + Цитировать
  8. КВиктор61
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    КВиктор61

    Новичок

    КВиктор61

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Дистеляция очень дорого. В скважине померял +12. Летом +30...+35 градусов на улице. Нужно что то придумать.
     
    КВиктор61 , 09.09.16
    #8 + Цитировать
  9. самовар
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    45

    самовар

    Живу здесь

    самовар

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    45
    Порой хватает и 3-4 градуса разницы, зависит от влажности воздуха.
     
    самовар , 09.09.16
    #9 + Цитировать
  10. КВиктор61
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    КВиктор61

    Новичок

    КВиктор61

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Хотелось увидеть наработки реальных проектов.
     
    КВиктор61 , 16.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    152

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    152
    Запускал из скважины через систему отопления на полив, реально в доме холодрыга, но из-за луж под батареями пришлось отказаться. Поставил радиатор от промышленного холодильника с вентилятором, так вот с ним конденсата нет. Вся вода уходит в увлажнение прокачиваемого воздуха.
     
    Alexandr0063 , 18.09.16
    #11 + Цитировать

Смотрите также