1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щиток 15 кВт покритикуйте плиз

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем lapshik, 14.04.16.

  1. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Щиток 15 кВт покритикуйте плиз
    Всем привет! Много читал форум много полезной инфы получил! СПС ребята! Сейчас на дачу делаю 15 кВт 3 фазы (было 3 кВт 1 фаза) все ТУ получил тут всего начитался, выводы сделал, может в чём ошибся? Посмотрите ПЛИЗ! Премного благодарен! Итак, ЩУ собрал по такой схеме:
    ЩУ_столб_трубостойка.jpg
    Далее, щит в гараже, гараж уже есть на участке капитальный. баня и бытовка тоже есть и там ввод на 1 фазу + щиты с узо и разделением по группам тоже есть. Так как сейчас 3 фазы (под новый дом планирую) видется вот такая схема, прошу извинить в редакторах не умею работать поэтому только Paint. Что скажите? Может добавите или уберёте что? Ну и ессесно не пойму с заземлением. Ещё один контур сделать возле дома? и пустить отдельный провод? Вот схема
    el1.jpg
     
    lapshik , 14.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Movik
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    456

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    456
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня!
    Поскольку пропадает часто только 1 фаза, у себя сделал во всех помещениях разделение: розетки от одной фазы, свет от другой. И считал распределение по фазам в соответствии с предполагаемой нагрузкой сети. И не мигает свет при включении чайника, что тоже приятно. Подумайте, может пустить к бане, гаражу и бытовке по 3 фазы и распределить потребителей.
     
    Movik , 14.04.16
    #2 + Цитировать
  3. indephouse
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    indephouse

    Живу здесь

    indephouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Химки
    По ЩУ. Если уж по-правильному, то шины PE и "0" должны быть отдельными. Вменяемых н-образных шин, которые опломбируются в продаже пока не видел, но если руки прямые, можно что-то изобрести. А по практике, приходят из СО и говорят дословно: "А это что за х-ня? PEN в счетчик, а после счетчика делай что хочешь" Нарушение, но они твердолобые.
    УЗО противопожарное можно и 40А. Разница, правда, 600 рублей...

    Ввод однозначно надо делать СИПом, т. к. на линию проколы поддерживают в основном его, и изобретать тут ничего не надо.
    Провод для монтажа ЩУ здесь любят ПУГВ. Он мягкий, с ним мороки меньше, но нужны наконечники и кримпер (инструмент для обжима). Если этого всего нет, как нет и стремления сделать из ЩУ произведение исскуства, можно и ПУВ 1х10 применить. только руками он не гнется, а инструментом надо НЕ повредить изоляцию. Доработанный ВВГнг (со снятой внешней изоляцией) конечно тоже пойдет, но на схемах/проектах его в качестве монтажного указывать не кошерно.
    В доме точно ТТ? Не забудьте лабораторию на замер сопротивления закопанного треугольника заземления пригласить, что-бы быть уверенным.
     
    indephouse , 14.04.16
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @lapshik, штыри или уголки ЗУ нужно забивать на пару метров глубже ГП.
    Да.
    Да в РЩ на ГЗШ.
     
    max68.2011 , 15.04.16
    #4 + Цитировать
  5. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    @indephouse, не знаю что за Н-образную шину вы имеете ввиду, у меня обычная..медная "планка" 40 см в длину, 4 мм в толщину с насверленными отверстиями. вот как тут: ЩУ с выходом ВВГнг .jpg
    На счёт УЗО, у меня в ЩУ стоит селективное противопожарное 40А 100 мА. А тут (на рисунке моём) щитка в гараже обычное на 30мА..это оно на розетку.
    В доме нет ТТ пока что (так как и дома нет..в процессе стройки. Я прально понимаю, что сделав контур заземления из уголков около гаража мне прийдётся тащить 5 жил в дом? (3 фазы, 1 ноль, 1 земля). Так?

    @Movik, да у меня пока что дома нет. бытовка - не критично. в дом кода построят запитаюсь от розетки 380 на этой схеме, ну а вдоме уже другой щит соберу с распределением нагрузки.

    Как думаете РН-106 оставить по схеме? И вообще прально я их подключил?
     
    lapshik , 15.04.16
    #5 + Цитировать
  6. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, да я уж понял что забивать надо глубоко) стараюсь)
     
    lapshik , 15.04.16
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @lapshik, вот такая :
     

    Вложения:

    • yaschik-tncs.jpg
    max68.2011 , 15.04.16
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    Не надо 5 жил тащить. Если кабель бронированный, то броню в ЩУ заземляете, в РЩ дома изолируете. Но около дома делаете своё заземление и заводите его не ГЗШ.
     
    max68.2011 , 15.04.16
    #8 + Цитировать
  9. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, я так понял НА ГЗШ. опечатка у вас типа? Да у дома сделаю, кувалдометром обуче махать)

    @max68.2011, таких шин я не видел в продаже... это походу самопал... мне и планки думаю хватит как на фото выше.

    Вообщем про РН-106 мне походу никто не ответит. С заземлением СПАСИБО @max68.2011, я всё понял)
     
    lapshik , 15.04.16
    #9 + Цитировать
  10. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    @indephouse, и вам СПАСИБО!
     
    lapshik , 15.04.16
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @lapshik, теперь я не понял, где у меня опечатка?
    ГЗШ- это главная заземляющая шина.
     
    max68.2011 , 15.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.194
    Благодарности:
    8.250

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.194
    Благодарности:
    8.250
    Адрес:
    Москва
    Подключили правильно.
    На Вашей монтажной схеме шины нуля слева от РН просто лишние.
    Нули на РН и УЗО возьмите с кросс-модуля.
    Шины нуля на отходящие линии тоже можете убрать, просто поменяйте местами АВ и УЗО на эти линии и будете подключать кабели непосредственно в УЗО.
    В итоге экономия места в щите. ;)
     
    Alex992 , 15.04.16
    #12 + Цитировать
  13. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    да вот тут вроде опечатка.
     
    lapshik , 15.04.16
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @lapshik, исправляю:
     
    max68.2011 , 16.04.16
    #14 + Цитировать
  15. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, Провод от ЩУ до гаража не бронированный - СИП. Итак делаю повторное заземление около гаража и добавляю планку заземления в РЩ. А соединять его надо с нулём в РЩ в гараже? Или оно отдельно как бы само по себе. так тогда к дому надо будет тащить 5 жил вместе с заземлением. или опять же делать заземление возле дома?
     
    lapshik , 16.04.16
    #15 + Цитировать