1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Помогите сделать участок красивым

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем cuzko33, 14.04.16.

  1. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помогите сделать участок красивым
    Добрый день, уважаемые форумчанки и форумчане! Обращаюсь именно в таком порядке. т. к. этот раздел, безусловно, в первую очередь принадлежит женщинам. Долго не решался написать сюда, общался в других разделах форума на технические темы. Но теперь набрался смелости, авось не отпинаете:victory:
    Итак, начну с истории, Этот участок мы купили в поселке на Карельсом перешейке у двоих хозяев. Земля ИЖС, электрическтво, колодец с прекрасной водой, рубленый домик 6х6. поделенный на двоих, дорога мимо ворот. Но самое главное, что за время существования поселка. а это уже более 60 лет, участок оказался в сосновом лесу. Размеры примерно 50х50 м. Небольшой уклон, порядка метра с северо-востока на юго-запад. Поразмыслив и взвесив все "за и против" решили. что наилучшее место для строительства нового дома как раз на месте старого. Строить решили по каркасной технологии, изготовление доверили строительной компании.
    О том, как проектировался и строился дом отдельный рассказ, если захотите, позже расскажу. Но я получил от этого процесса огромное удовольствие.
    Т. к. в начале строительства главной целью был дом, то второй целью было максимально сохранить ту растительность. которая наросла за 60 лет жизни дома и тот десяток лет, который участок жил без хозяев. Когда, наконец, строители съехали, а мы обзавелись дочкой, первой главной целью было обезопасить участок для ребенка. Без устали убирали культурный слой, оставшийся от строителей, выравнивали ямы.
    В доме у нас большая гостиная-столовая с окнами в пол. Поэтому сидя за обеденным столом оказываешься почти в саду. Сад - это две яблони и несколько чахлых слив. И все это вперемежку с мелколесьем из рябины и ольхи. Надо сказать, предыдущие хозяева были очень разными людьми. Одни кроме умывания в рукомойнике больше ничего на своей половине не делали. Поэтому. там сохранился сосновый лес. черника, земляника и даже лисички. Другой хозяин жил постоянно, поэтому его половина была разбита на грядки, засажена фруктовыми деревьями (которые. впрочем в тени соснового леса растут не очень), заставлена сарайками. летними кухнями и прочими ценными в хозяйстве строениями.
    Нам очень понравилось обедать с видом на природу. И как-то само собой получилось, что это место стало ключевым в деле облагораживания участка. Назвать это ландшафтным дизайном у меня язык не поворачивается, чтобы не закидали тапочками. понемногу. насколько позволял маленький ребенок. я стал отвоевывать место у мелколесья, одновременно борясь с зарослями сныти и выравнивая "танковую дорогу" из старых грядок, кротовых нор и пучков пырея. За три лета удалось облагородить и засеять газоном большое пространство на месте грядок и сараек. Вид из окна стал более приличным, но и чуть более скучным. Конечно, очень приятно наблюдать "футбольные" полоски после стрижки газона. А зимой большую площадь белого снега, изрисованного ногами ребенка. Но нужно двигаться дальше, а идей нет, или почти нет.
    А, еще забыл сказать. что большая терраса с навесом. примыкающая к гостиной, летом является ее продолжением. В хорошую погоду мы переползаем на нее прямо через дверь в кухне и пьем чай (и не только), любуясь теми же видами.
    Прошлым летом освоил небольшой, относительно солнечный кусок земли под теплицу и пару грядок. Чтобы дочка ела зелень с ветки. На плане видны квадратики. Из гостиной их почти не видно, в доме даже почти нет окон в ту сторону.
    На западной стороне дома у нас большая вымощенная плиткой площадка. Она играет санитарную роль, в разы сокращает количество приносимого в дом песка. Заодно, там стоит машина. Иногда любим посидеть там на крыльце, любуясь закатным солнцем. Но кроме солнца и сосен глазу больше зацепиться не за что. Короче говоря, мы поняли. что нам нравится не любоваться домом со стороны, сидя в какой-нибудь беседке, а любоваться окружающей природой, находясь в доме или вблизи него.
    У нас водятся белки, нахально дразнят кошек, заходят ежи, однажды забежала лисица. Летают сойка, синицы, дятлы и еще несколько видов птиц, название которых я не разучил.
    Идею с водоемами я отбросил, т. к. с деревьев постоянно сыпется все подряд и вода будет постоянно цвести.
    В-общем, сделана кое-какая черновая работа на участке. Выровнена поверхность, посеян газон, проложены ПНД трубы для полива. Теперь нужно сделать красиво, а идей особо нет. Прошу помощи!
    Пока могу выложить только схематичный план участка с домом для общего понимания. Если кто-то все-таки заинтересуется темой, за выходные сделаю несколько фотографий.
     

    Вложения:

    • участок с домом.jpg
    cuzko33 , 14.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    8.062

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    8.062
    Адрес:
    Тампере
    @cuzko33, приветсвую! Вы очень хорошо поняли основную суть проживания на своей земле. Сад не менее, а чаще и более важен, чем дом, потому что добрую половину времени вы будете проводить именно там. Поэтому конечно, к планировке участка нужен серьезный подход.
    ВОт только план у вас настолько маленький, что нечитаемый совсем
     
    Tuomi , 14.04.16
    #2 + Цитировать
  3. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо на добром слове! Вы правы, план должен быть читаемым.
    Целое утро промучался, пытаясь открыть первоначальный план в формате dwg, со всеми деревьями и старым домом. Хотел поколдовать над ним, убрать лишние строения и деревья. но утром понял, что не осталось ни одной установленной на комп программы, которая его могла бы сжевать. Пришлось временно из кусков собирать Jpeg.
    А сейчас догадался пропустить его через конвертор в инете, получил Jpeg с хорошим разрешением. Дома сотру лишние деревься и сарайки, нанесу дом и выложу
     
    cuzko33 , 14.04.16
    #3 + Цитировать
  4. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Качество рисунка удалось улучшить, но потом искусственно сжать, чтобы выложить на форум Мне за работу тройка, т. к. не удалось убрать лишние деревья (редактор все делает, но сохранять эти изменения отказывается) и на их месте изобразить теплицу и грядки. Думаю, что еще повоюю и доведу до ума. А пока выкладываю промежуточный вариант с тем, чтобы сделать и выложить несколько фотографий, пока я на месте.
    Замечания к плану.
    1 чертили профессионалы (студенты), поэтому юг, как и полагается, внизу
    2. много отметок высот. часть рельефа несколько сглажена, дорожка для машин поднята, но общий уклон участка отражен правильно
    3. Не стояла цель отобразить окружение участка. На самом деле, с соседнего восточного участка ложится довольно заметная "сосновая" тень. Реально солнечное место это терраса и и часть лужка пред террасой. А еще полоса вдользабора за домом, где сейчас растут березы, елка и несколько сосен
    4. грязно-зеленая линия на юге - граница с чужим участком, который пока необитаем
    С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы, а пока займусь фото
     

    Вложения:

    • дом с привязкой1 сжат.jpg
    cuzko33 , 15.04.16
    #4 + Цитировать
  5. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нам хотелось, чтобы сидя на диване перед телевизором видеть еще и камин и кусок природы. Гортензию специально посадили по центру окна, чтобы разрастаясь летом, она заполняла его пространство. Обе яблони старые, яблоки не вкусные. Может быть, попытаюсь привить что-нибудь съедобное,. Но опыта нет, в прошлом году не получилось. На фото с яблонями видно, что газон не подходит вплотную к забору. Оставлено 3-4 метра, где пытаются выжить сливы, малина, брусника и сныть.
    На фотографии со второй яблоней виден страшненький колодец, дающий замечательную воду, куст бульдонеша, подобие клумбы из остатков растений от прошлых хозяев. Барахло на заднем плане - это граница моего участка.
    Наверное, я выбрал самое удачное время для фотографий. Унылый вид природы вызовет в добрых женских сердцах щемящую жалость и желание помочь хоть как-то украсить пейзаж :love:
    На фотографии лужка видна баня, в которой за 60 лет никто ни разу не мылся, а всегда жили то хозяева, то соседи, которые строились, то рабочие. Слева от бани несколько чахлых вишен, которым не хватает света (или питания) даже чтобы толком зацвести.
     

    Вложения:

    • вид на ВИД ИЗ ОКНА.jpg
    • вид с дивана на гортензию.jpg
    • яблоня №1.jpg
    • яблоня №2.jpg
    • вид на тот же лужок.jpg
    cuzko33 , 15.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    8.551
    Благодарности:
    17.158

    Mountelf

    Заноза садовая

    Mountelf

    Заноза садовая

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    8.551
    Благодарности:
    17.158
    Адрес:
    Москва
    Знаете, мне очень понравился ваш подход, а некоторые фразы тронули. :)
    Насколько могу по времени, помогу. :hello:
    Последние фоты очень в кассу, я как раз вчера отела их запросить после прочтения темы.
    А вот план подкачал. :nono: Развернуть и обрезать снимок по рамкам плана, тогда хоть что-то будет читаться.
    Также на фото не видно такого количества деревьев, как на плане.

    Вы уже проделали большую работу по расчистке и результаты уборки хороши. У вашего участка все шансы стать красивым садом, а вид из окна может быть великолепным в любое время года. Этому способствуют и более-менее объективные факторы: прозрачный забор и наличие деревьев в саду и за его пределами. Плюс у вас уже аккуратно. А в этом обычно половина красоты. Теперь главное всё это не испортить украшательством. :)

    Вкратце о том, что надо бы сделать.
    Что мы видим из окон гостиной? Симпатичную даже в это время году лажайку, вполне приличные (да-да, очень даже!) яблони, а вот за ними - обычную разруху. Согласитесь, глаз упирается в "туалэт типа сортир" и свалку. :|: Что с этим можно сделать? Идеально - убрать. Если это невозможно, то - закрыть. Делать это можно разными способами, а не в лоб, и мы это ещё обсудим.

    Надеюсь также, что островок, окруженный валунами, является всего лишь временным прикопом саженцев, т. к. он тоже очень чужероден в пейзаже. :|: Ах, простите: уже увидела, что это не ваше творенье. Ну, разберёте потом.
     
    Последнее редактирование: 15.04.16
    Mountelf , 15.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    8.551
    Благодарности:
    17.158

    Mountelf

    Заноза садовая

    Mountelf

    Заноза садовая

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    8.551
    Благодарности:
    17.158
    Адрес:
    Москва
    Теперь немного пробегусь по тексту и задам некоторые необходимые вопросы.
    Это хорошо бы указать в профайле.
    Перепривить такие яблони очень сложно, а их вид это испортит на несколько лет.
    Сливам темно и голодно, малина и брусника вполне могут жить, а сныть обычно процветает везде. :)
    Вишни - аналогично сливам.

    Почвы - песок?
     
    Mountelf , 15.04.16
    #7 + Цитировать
  8. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На террасе под крышей летом у нас стоит стол, заменяющий беседку. Года два пытался дотянуть газон до самой террасы, но дети все вытаптывают. Поэтому, вымощена дорожка в сторону крыльца. Еще там видно бетонное кольцо, обозначенное на плане как клумба. На самом деле, это кострище. Костер мы разводим часто, и в межсезонье, и летом, и зимой. Просто так, для удовольствия.
    Западная часть дома - это крыльцо, с которого иногда любим полюбоваться лучами закатного солнца, пробивающимися сквозь деревья. Лучи красиво, а вот сосняк осокой порос. Но, может, в этом и есть прелесть? Что-то пытаемся высаживать по краю мощения, но это скорее питомник, чем четкий план.
    НА "огуречной дорожке" видны березы и старая ель, которые занимают самое солнечное, самое рублевое место на участке. Срубить? Но что посадить взамен?
     

    Вложения:

    • терраса перед окнами гостиной.jpg
    • крыльцо, ворота, мощение.jpg
    • крыльцо.jpg
    • вид с крыльца.jpg
    • сосны, черника, лисички.jpg
    • огуречная дорожка.jpg
    cuzko33 , 15.04.16
    #8 + Цитировать
  9. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надеюсь, Вас порадуют фотографии первых весенних цветов .. Это пока все, что мне пришло в голову снять. Если нужно еще что-то, сфотографировать, сегодня я смогу это сделать. А теперь перехожу к ответам на вопросы.
     

    Вложения:

    • подснежники.jpg
    • питомник крокусов.jpg
    • а эти высадил прямо в газон.jpg
    cuzko33 , 15.04.16
    #9 + Цитировать
  10. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да-да, я уже посыпал голову пеплом, что пока не справился с задачей корректного составления плана. Но одну задачу я все-таки с горем пополам выполнил - я привязал дом к участку и Вам хотя бы примерно понятно из каких точек делались фотографии. Я постараюсь решить эту задачу до конца. Сосны я в-принципе стараюсь сохранить, но часть упала во время урагана в 2010г. Клены я полностью извел сам, т. к. они канадские и вместо багряных осенью становятся просто бурыми. А территорию засоряют почище сныти :)
    На заднем плане Вы видите промежуточный результат отвоевывания пространства для лужайки. То, что стояло на ней, теперь вынесено за ее пределы. Пока вид закрывали другие сарайки, все жило там довольно спокойно. Теперь буду постепенно разбирать и убирать. Кстати, летом и зимой все это не так заметно, т. к. закрыто либо листвой, либо снегом. Но Вы абсолютно правы в том, что убрав все это, мы дополнительно расширим визуальные пределы участка.
    Сортир давно бы снес, но там качественно сделанная емкость с содержимым. Надо бы сперва откачать, но машину туда не подгонишь. Думаю уже не первый год. У сарайки я половину снесу но половину придется пока оставить, т. к это чуть ли не единственная привязка на плане, фиксирующая конец моего участка.
    Кстати, перед туалетом растет хмель и летом эта "красота" тоже не так заметна :)
    Островок с валунами - это данность и находится там, пока нет других идей. (хотя, жена уже привыкла к нему и, кажется, даже полюбила, так что, расставание будет не простым :no:)
    Яблони. Большую яблоню я нещадно обрезаю уже третий год. Каждый раз содрогаюсь, глядя на кучу отпиленного, но потом привыкаю к новой кроне и осознаю, что сделал правильно. Прежде она стояла вся в подпорках, особенно когда созревали яблоки. Было невозможно пройти с газонокосилкой и стал охотно расти мох. Сейчас она дает свежие побеги на основном стволе, поэтому, если прививка удастся, это позволит потом постепенно заменить ей одну из основных веток.
    Сливам в прошлом году первый раз уделил немного внимания, Разрыхлил землю и добавил чуток навоза. Сразу пошли в рост, а на одной даже несколько плодов выросло;)
    Почва - песок. Пока спасает то, что прежний хозяин занимался земледелием. С болота вожу торф и беру золу из костра. Компост пока толком делать не научился, хотя пищевые отходы уже не выкидываем. Есть аэрационный септик. Но под их убежденным высказыванием, что на выходе чистое удобрение, я не подпишусь ;)
    Химические удобрения и тем более гербициды не использую, т. к. воду из колодца пьем не только здесь, но и в городе. Воду сдавал в СЭС на анализ, ответ выдавали с комментарием, что ее даже сырой пить можно (что довольно большая редкость). И действительно, вода в пластиковых бутылках месяцами не зацветает и не пахнет.
    Огромное спасибо за ответы. Даже просто проговаривая что написать, уже начинаешь искать ответы на вопросы.
     
    cuzko33 , 15.04.16
    #10 + Цитировать
  11. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это практически все, что я смог выжать из несложного редактора для фотографий. Теперь лишних деревьев и строений вроде бы нет. Дом стоит практически как надо. Если нужно еще точнее, то тогда уже буду ставить Архикад и вымерять все размеры. Зеленый отрезок - это направление на юг-север. Красная линия - граница участка. Желтая линия - дорожка
    Не судите строго, тапер играет как умеет:)
     

    Вложения:

    • дом с привязкой4.jpg
    cuzko33 , 15.04.16
    #11 + Цитировать
  12. мукуноки
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    2.929

    мукуноки

    Ольга.

    мукуноки

    Ольга.

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    2.929
    Адрес:
    Саратов
    Удивил бадан - это ведь он почему -то так валяется после зимы, как будто по нему проехали.
    уже лучше.
    2.jpg что это? - обвела красной рамкой.
     
    мукуноки , 15.04.16
    #12 + Цитировать
  13. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этом году было много снега, а потом ледовая корка. Быть может, они проехали по бадану;) В прошлые выходные ростки крокусов торчали изо льда
    Это терраса дома, частично под крышей. А к ним я пририсовал мощеную дорожку. На фотографиях это выглядит гораздо лучше, чем на моем плане:|:
     
    cuzko33 , 15.04.16
    #13 + Цитировать
  14. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, забыл вложить фотографию.
     

    Вложения:

    • терраса и дорожка.jpg
    cuzko33 , 15.04.16
    #14 + Цитировать
  15. мукуноки
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    2.929

    мукуноки

    Ольга.

    мукуноки

    Ольга.

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    2.929
    Адрес:
    Саратов
    да, уже поняла: терраса перед окнами гостиной.jpg
     
    мукуноки , 15.04.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также