1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Antanas001, 11.02.16.

1. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А шо такое унос?
    Судя по расходу разница в 120 кг (конечно приблизительная) очень не существенна. В прошлом сезоне чистился раз в месяц, в этом ни разу.
    Горелка, смотрю, переделана?
    О переделки я скидывал отчёт ещё в прошлом году со всеми фотками.
    Но грядёт ещё одна переделка. Думаю заставить вращаться тарелку с помощью гранул.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Унос - это шуба в топке и теплообменнике. Посмотрите, какой толщины она в топке моего котла, при пробеге 4-5 тонн пеллет (толщина налета пара мм, не выше). И в ТО толщина налета тоже много меньше, чем на ТО Вашего котла.
    Думаю, потери Ваши на 3120 кг минимум 190-200 кг. Конечно, тоже не бог весть какая потеря.
    В связи с этим вывод очевиден. При малом теплопотреблении и качественной работе горелки необходимость в автоматической чистке ТО отсутствует.

Надо будет мне как-нибудь попробовать не чистить котел 4-6 биг-бегов.
    Правда, останавливает тот факт, что на чистку моего котла уходит 10-15 минут и экономить такое количество рабочего времени наемного работника просто нет смысла. ;)

Последнее редактирование: 01.04.16
  3. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Однако вы шаман!?!
    А на очистку у меня тоже как у Алисана уходит 5-10 мин, но без вынимания золы. Её просто пошевельну и она оседает. Раз в месяц считаю это не о чем. Да и прикольно видеть его чистым, хотя и без того на нем нет много налёта. Конечно не как у Алисана, но для стока считаю просто супер. А если сравнивать с котлом " для баринов " (Светлобор) и его чистку то уже сотни раз убедился в правильности выбора, несмотря на все его озвученные проблемы.

Последнее редактирование: 01.04.16
  4. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да мне не напрягает котёл и почаще чистить, прада у меня для полной чистки надо либо снимать бункер, либо купить пылесос для пепла. Но купить жаба не даёт, а всё остальное сделать мешает природная лень.
    На счёт потерь это как посмотреть. Посчитать это невозможно в принципе.
    Вот в прошлом сезоне и чистил раз в месяц и сезон закончил в начале марта. А в этом и сезон оказалось не совсем закончен и не чистился ни разу. А на круг выходит шо гранул израсходовано на месяц меньше. Зимы были приблизительно одинаковы.
    Имеются правда некоторые изменения. Переделана горелка, отключён лямба, из настроек увеличена подача воздуха.

5. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ну время покажет. До испытания осталось всего ничего.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Пробежался по вашим старым постам, чаши горелки, как у ныне, не увидел. У Вас получилась горелка, похожая на горелку в Зоте. Результат мне нравится. Вы молодец. :super:

Вращение с помощью гранул? Это что за чудеса? Делитесь!

7. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Я золу тоже не убираю до самого последнего. И даже когда чищу, то все равно оставляю слой золы сантиметров 10. Зола отличный теплоизолятор, а низ топки нашего котла никак не теплоизолирован.

Не понял. Зачем бункер снимать при чистке котла? Он у Вас заходит на тело котла?

8. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @vsjook, тоже не понял причём тут бункер? Я просто выключаю котел после пяти минут в стопе и включаю дымосос и открыв по очередности одину из дверок прохожусь по всем стенкам. Турбулизатор сдвигаю то влево то вправо. Время на это уходит 10 мин максимум. Ни какой пыли и грязи. Чистый котел максимальный КПД.

9. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо за комплемент, но я сам остался не сильно удовлетворённый. Первоначально тарелка делилась на две части, собственно сама тарелочка и верхнее кольцо с отверстиями для вторичного воздуха. Первое испытание показало надо или зазоры между ними увеличивать или сварить вместе, сварить оказалось попроще, но надо было ещё и диаметр верхнего кольца уменьшить, шо я с успехом забыл сделать. Теперь на малой мощности вторичный воздух не может продуть горку образовашегося пепла. Обидно блин!

10. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Это всё из-за очень малого размера котельной и невозможно добраться до заднего отверстия для чистки. Да и к выходу трубы из котла то-же добраться не просто. И поменять ничего нельзя, ежели только дом перестроить.

11. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Всё стоит то, что было на фотках, там только тарелка сфотографирована отдельно от верхнего кольца ещё не приваренная. Да к стати нижний ряд отверстий на новой тарелки пришлось то-же закрыть.

12. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Дружище я сжёг уже почти 8 тон и при этом не разу не выгребал золу. Я её шевельну и она садится, а задний люк тоже буду открывать только когда остановлю отопление. Но это не мешает очищать стенки.

13. vsjook
    Благодарности:
    99

vsjook

Живу здесь

vsjook

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Пока это только в эскизах. Думаю установить тарелку на керамический подшипник, да-бы облегчить вращение, а внутри в нижней части тарелки приварить несколько лепестков под углом. Разчитываю, шо гранулы при подачи, своей массой должны провернуть тарелку. Ежели получится, то это решает проблему привода. Ну а ежели нет, тогда и буду подумать о каком-либо приводе.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Если сделаете мешалку, то продувка пепла упростится. Или сделайте как у меня, продувку по таймеру/счетчику. Но мой опыт говорит, что одна продувка не срабатывает. По крайней мере, не срабатывает, если дуть вентилятором. Но вот если попробовать дунуть посильнее, с помощью компрессора? Может быть, тогда и мешалка не нужна будет?

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Всё-таки хорошо, когда у пеллетного котла пластинчатый теплообменник, особенно вертикальный. Даже без всяких автоматических очисток котёл можно не чистить достаточно длительное время. Даже с посредственной полнотой сгорания. А если обеспечить высокую полноту сгорания, то, как я понял, котёл небольшой мощности можно чистить всего один раз в год, при этом увеличение расхода пеллет будет совсем незначительным. С газотрубными так не пройдет. Особенно, если трубы малого диаметра, да ещё и с турбулизаторами. Только автоматическая очистка труб теплообменника, а это дополнительные деньги и меньшая надежность. Или ручками чистить и очень часто.