1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Много читал, считал и... начал - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OZLOCKer, 14.03.16.

1. bigest
    Благодарности:
    6.325

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Я не буду отрицать, что можно открывать на половину и им регулировать. Я просто сказал, что может случиться. И это было в моей практике. Просто кран до конца не закрылся и пропускал.
    Предназначение этих клапанов, отрегулировать циркуляцию теплоносителя в радиаторах. Ну а перетопить можешь, только если котел будет сильно шпарить. Можно делать вообще без них. Но рассчитывается диаметр трубы, делается заужение под радиатором. Вот поэтому я не делаю однотрубку. С ней мороки иногда бывает много, а денег за эту головную боль не возьмешь :).

2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    @bigest, при принятии решения, я обычно 49% оставляю себе, оставшиеся 51% отдаю двум-трем знающим людям. Причем, что бы набрать 51%, их ответы должны совпадать.
    Тебя я услышал и понял. Дело за Сашей. Если и он скажет, что можно использовать эти вентили- будут эти вентили... тем более я сам их хочу.

3. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

Я знаю в чём смысл жизни!

почемучка1973

Я знаю в чём смысл жизни!

Благодарности:
    1.325
    Абсолютно согласен!
    Рассуждения на эту тему уже были. Тогда я предложил не заморачиваясь с расчетами поставить регулировочный кран на байпас.
    Морокой является достижение одинакового прогрева каждой секции всех радиаторов системы. А т. к. их (секций) в радиаторах разное кол-во, то стало быть и сопротивление у них (радиаторов) разное. Из этого следует, что его (сопротивление) надо как то уравнять. Самый простой способ быстро и без применения какого либо инструмента изменять сопротивление - шаровой кран. И регулировка таким способом все таки лучше чем отсутствие возможности регулировать.
    Допустим ты сбалансировал систему в начале отопительного сезона при температуре -5 гр. Весь день промучился и ...довольный результатом лег спать. Но ночью температура "вдруг" опустилась до -15гр. Вроде бы - не страшно, ведь дом прогрелся еще днем и стены с аккумулировали тепловую энергию. Ты, отлично выспавшись, проснулся и собираясь на работу естественно глянул на уличный термометр обрадовался "Как я хорошо отрегулировал систему! На улице такой дубак, а дома хорошо." Заскочил в котельную, проверил параметры - все в норме. И спокойно ушел работать, не подозревая, что система переходит из стадии прогревания жилого пространства в стадию остывания. К этому времени стены уже остыли и температура внутри дома стала опускаться. Даже если на котле стоит автоматика, которая должна отреагировать на остывшую обратку, она (автоматика) не отреагирует т. к. обратка будет соответствовать заданному режиму. Теплоотдача происходит через радиатор и т. к. он отрегулирован на меньший чем нужно объем протекаемого теплоносителя, не будет справляться со своей задачей. Остывая теплоноситель изменяет плотность и создает еще большее сопротивление. В это время нагревающая среда беспрепятственно протекает мимо отопительного прибора по магистральному трубопроводу, возвращаясь в котел не отдав необходимые градусы из за которых бы отреагировала автоматика.
    А вот это бы (по твоему мнению) зло моментально и самостоятельно сделало бы все что надо без тебя.

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    @почемучка1973, такое ощущение, что мы говорим о разном.
    Когда я говорю о балансировке системы, я не говорю о настройке радиатора на определенную, комфортную температуру. Я говорю о настройке всех радиаторов так, что бы они, имея разное количество секций и расположенные в разных местах, прогревали помещения (где установлены) до одинаковой температуры. Достигается это регулировкой каждого радиатора посредством регулировочной арматуры. Я лишь спрашиваю какой? Либо шаровым либо регулировочным вентилем. Ты такой большой пост написал не о чем. Вопрос был не об этом. Итак, вопрос (в который раз): регулировку радиатора на обратке можно осуществлять регулировочным вентелем, без боязни задушить однотрубку, до стадии неработоспособности?
    Теперь опять двадцапь пять про термоголовки. Вопрос тот же, только вместо "регулировочным вентилем" подставляем "термоголовкой".
    Все.

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    Про байпас. Мы это уже обсуждали. Байпас в однотрубке- это участок основной магистрали между подключениями радиатора. Ставить на него какую-либо регулирующую арматуру в здравом уме не стану. Именно так добиваются практически мертвого последнего радиатора!
    Теперь про зло (по твоему добро). Что будет когда ТТ котел по кам-то причинам перейдет в неуправляемый нагрев? Да, такого не должно быть, это самый главный форс мажор...но всякое может быть.
    Итак, закрываются абсолюно все термоголовки и что происходит? БАМС...
    Не надо только про подрывник... много тем, где он просто не справился...
    Так что термоговок у меня не будет.
    Блин, самое интересное, что я объясняю это знающим людям. В профильных темах уже копья сломали по поводу термоголовок в однотрубке...

Последнее редактирование: 29.07.16
  6. bigest
    Благодарности:
    6.325

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Вот поэтому ТТ котлом нужно греть теплоаккумулятор. А вот уже от него встроенным теплообменником уже гнать на систему.
    @OZLOCKer, а может давай сделай двутрубку. Один раз настроил и живи и радуйся. А то нервов сколько потеряешь с однотрубкой то :aga:

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    90% живут и не мучаются, а я со сваим минидомиком вдруг начну. Были бы у меня 300 квадратов площади- воткнул бы двухтрубку.
    Трубы ПП 32 уже куплены

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    Почему никто не хочет ответить на простой вопрос, а начинают либо размышлять, либо отговаривать от типа СО. :)]

9. bigest
    Благодарности:
    6.325

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Ну раз заварил сам кашу, вот и расхлебывай :). Ну просто не силен я в однотрубках. Некоторые делают лежак из 32мм, подъемы к радиаторам из 20мм. Простые шаровые из ПП. Никаких заужений, никаких балансировочных. Все радиаторы по тактильным ощущениям, одинаково прогретые. И дома тепло. А у одной клиентки дорабатывал, дополнительно насос врезал, ну никак последние не хотели прогреваться.

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    @bigest, я уже почти созрел на вот такой вентиль на обратке радиатора. Проходимость у него вроде ничего...
    http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=151&id_m=9
    Кстати, Саша, не увидел внятного объяснения почему именно на выходной из радиатора трубе?
    Честно говоря и разу не видел одинокого вентиля/шарового на выходе из радиатора, НИ РАЗУ :faq:

Последнее редактирование: 29.07.16
  11. bigest
    Благодарности:
    6.325

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    @OZLOCKer, Это ты показываешь регулировочный вентиль, он ставиться на подачу. Им регулируют температуру, то есть поступление теплоносителя в радиатор. А вот такой ставить на обратку http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=135&id_m=9. Вот им и балансируешь систему. Чтоб все радиаторы грели одинаково.

12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    Это я понял. @почемучка1973 рекомендует ставить шаровый (а равно тот клапан который я показал) на обратку. На подачу ничего не рекомендует. Я запутался
    И кстати эти два вентиля отличаются только наличием или отсутствия крутилки удобной :)

13. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    В итоге мне придется сделать как у всех. :(

14. bigest
    Благодарности:
    6.325

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Делай двухтрубку :). Я в том году на лежаки 50 мм паял :aga:. Нормально прогрелись 13 радиаторов, даже регулировать не пришлось. А у тебя 32мм ерунда.
    Ну а если по теме, то в раздел отопление, и там что нибудь подобное должно быть.

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.029

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.029
    @bigest, найди отличия :)
    image.png image.png
    Уже в разделе отопление написал. Но за 4 года не видел шарового на обратке и все. Саша стал славиться экстранеординарными решениями. Еще помнится хитрая врезка под углом :)