РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую, вопрос заключается в том как лучше сделать и какие подводные камни при такой разводке, а именно: 1 Кабель выходит из дома в землю под фундамент и приходит в колодец выложенный кирпичом, кабель уложен в полиэтиленовую водопроводную трубу. 2 с глубины колодца он поднимается на верх в гофре и не доходя до крышки колодца см 30 подведен в розетку, розетка ip45 по брошюре и словам продавца на этих розетках максимальная защита 66,(а не 88 как обычно) и якобы 66 держит погружение в воду а 45 можно со шланга поливать. ок все установленно. 3 в розетку подключается вилкой погружной насос. 4 кабель который выведен из дома подключен к коробке (в доме) и имеет общую разводку со всеми розетками в доме, на которых стоит автомат! при замыкании в колодце автомат выбивает (проверяли) 5 все это дело работает на ура, но озадачило вот что а именно: 1 чем грозит такое подключение а именно вилка в сырости и розетка тоже? как я понимаю всему этому придет конец через годика 2, вилка розетка будет под замену или эти ip действительно что-то решают? 2 нужно ли было выводить насос или эту розетку на отдельный автомат?(кто говорит что нужно кто говорит нет) 3 в чем плюс если в той же трубе кинуть именно кабель с вилкой от насоса в дом? только в том что вилка ржаветь не будет ? плюсы в моей разводке понятны: загнулся насос-вытащил вилку-выкинул и с кабелем мудохаться не надо. 4 если поставить розетку с автоматом (2 в одном) вместо моей p45 то при замыкании выбьет только эту розетку и автомат? а остальные по дому будут работать? p. s. не электрик ниразу может что не правильно написал.
Лучше сделать цельным кабелем с запасом в колодце немного. если уж прижмет менять насос - разрезать и состыковать термомуфтой или термоклеем потом. Это лучше чем розетка. По закону мерфи она закоротит в полдвенадцатого ночи 31 декабря.
Продается спрей для защиты контактов от влаги. Видел в Леруа-Мерлен. Обработайте таким спреем внутренности вилки/розетки и спите спокойно.