1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реле приоритета и распределения энергии без дополнительной проводки. Актуальность

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Vldmar, 13.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vldmar
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vldmar

    Новичок

    Vldmar

    Новичок

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Реле приоритета и распределения энергии без дополнительной проводки. Актуальность
    Здравствуйте.
    Для своих нужд изобрел реле приоритета без надобности прокладки дополнительных линий.
    Блок управления на вводе в дом следит за предустановленным током и отключает или включает нужную нагрузку по особому алгоритму при перегрузке. Информация передается по одной единственной линии электропроводки. Данные выходят только от блока управления к нагрузкам, т. е. если у соседа будет стоять такая-же система, то мы не будем мешать друг другу. Схема передачи данных не мешает PLC модемам электросчетчиков, не создает радиопомех и не ограничивает энергию к нагрузке. Схем получилась настолько удачной и недорогой в производстве, что я подумываю ввязаться в коммерческое производство такого реле. Прошу вашего мнения по поводу актуальности в быту такого устройства.

    Немного о реле.
    Неприоритетная нагрузка может подключаться в 3-х вариантах: через переходник (внешне типа тройника с заземлением), переходник для монтажа в стену (внешне типа выключателя освещения), переходник - отдельный блок (объем 4 см3), для установки непосредственно в нагрузку или в розетку.
    На каждом переходнике есть переключатель группы и № переходника. Для неприоритетной нагрузки (далее ННГ) выделены 4 группы приоритета, 1-самый низкий, 4-самый высокий. В каждой группе возможно организовать до 60 шт переходников. В свою очередь каждая ННГ может иметь два вида типа, это ТЭНы и им подобное и тепловые насосы (холодильники, кондиционеры и т. п.). Первый тип – его блок управления (далее БУ) может по надобности переподключать через 5 сек. Второй тип — через 5 минут. При настройке в БУ записываем ток ограничения, количество переходников для каждой группы, метки второго типа нагрузки на номер переходника и группы. Блок управления при перегрузке управляет неприоритетной нагрузкой так, что всем потребителям в группе энергия будет отдана практически поровну. Как он это делает? –
    При перегрузке БУ отключит всю 1 группу, если перегрузка не ушла, то вторую (тоже через секунду), и т. д. Если перегрузка не ушла и после отключения 4-й группы, то БУ не даст разрешения на включение ни одной ННГ до тех пор, пока не исчезнет перегрузка.
    Если после отключения, какой либо группы перегрузка пропала, то БУ подключит нагрузку с №1 отключенной группы, и при отсутствии появления перегрузки запустит таймер для нее. И так с каждым следующим переходником.
    БУ периодически будет подключать или отключать переходники в группе для выравнивания времён работы каждого. После каждого подключения очередной ННГ будет выполняться проверка перегрузки. Если какая-либо ННГ оказалась очень мощной, то БУ будет временами пытаться отключить все ННГ в данной группе и запустить ее одну для отработки ее времени таймера в сравнении с другими. Если, в итоге без перегрузки окажутся подключены все ННГ в данной группе, то таймеры всех сбросятся и будет произведен переход в младшую группу. И т. д. до подключения всех групп в сеть.
    В алгоритме очень много всяких если, словами описать трудно. Ну или так спрашивайте, описывайте ситуацию, при которой как должна вести себя система.

    Для примера подключение 4-х квартир. В каждой есть по 1-му бойлеру, по 1-ой стиральной машине, по 1-му масляному радиатору и по 1-му кондиционеру.
    Бойлеры заносим в 1 группу, радиаторы во 2-ю, стиралки в 3-ю и кондиционеры в 4-ю (так как тепловым насосам вредно часто включаться и выключаться, то их заносим в самую высокую группу приоритета, выставляя второй тип). Таким образом, 4 группа будет ограничиваться в самую последнюю очередь.
    Второй пример гостиница, в ней 30 номеров на одной фазе, в каждом номере бойлер. Забиваем все бойлеры в первую группу. Автомат может выдержать скажем всего 2 бойлера и чайник с освещением. Подключив все 30 через реле приоритета и распределения получим горячую воду во всех 30 номерах.
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.308
    Благодарности:
    24.251

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.308
    Благодарности:
    24.251
    Такое большое разнообразие вариантов отключения в частном жилом секторе вряд ли пригодится.
    А более конкретно можно обсуждать только визуально рассмотрев систему.
    Я, например, так и не понял каким образом блок управления влияет на водогрей?
     
  3. Vldmar
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vldmar

    Новичок

    Vldmar

    Новичок

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Схему выложу чуть позже, видимо вы не так все поняли. Мое устройство - это обычное реле приоритета, такое же, что и которое выпускается другими производителями и его функции давно определены, но в моем случае не нужны дополнительные провода с розетками.
    Ну вот для примера - тех условия не позволяют поставить на ввод автомат, узо или т. п свыше 25 А, т. е максимальная нагрузка может составить 5,5 кВт. А появилась задача подключить к этой сети 10 бойлеров по 2 кВт каждый, разумеется, возможен случай, когда подключатся 3 и более бойлера одновременно и это вызовет перегрузку. Мое устройство не позволит подключаться в сеть более 2-х бойлеров одновременно. Вместо этого каждый нуждающийся в нагреве воды бойлер будет работать по 5 минут. Скажем на данный момент 6 бойлеров уже нагрели воду, а 4 нет. Система включит на 5 минут 1 и 2 на 5 минут, затем их отключит и включит 3 и 4, затем, спустя 5 минут, опять 1 и 2, отключив 3 и 4, и т. д.
     
Статус темы:
Закрыта.