1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Соломенный гостевой дом/баня Экокуб в Беларуси

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Olegich469, 12.04.16.

  1. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Соломенный гостевой дом/баня Экокуб в Беларуси
    Идею построить соломенный дом «подкинул» мне товарищ лет 10 назад. Для изучения идеи мне хватило 1 ночи в Интернете. Потом была неспешная подготовка: покупка участка земли, изучение деталей строительства, покупка ленточной пилорамы. Технология планировалась классическая – двухрядный каркас с утеплением тюками. Я побывал на нескольких строящихся домах по этой технологии, где у меня появились нескромные вопросы. В первую очередь – это неплотное заполнение каркаса тюками. В некоторых местах, например под окнами и на стыке стен с перекрытиями, мне удавалось просунуть руку сквозь стену. И это при том, что на некоторых стройках сами хозяева занимались укладкой тюков – уж они-то за качеством должны были смотреть особо пристально!
    Когда участок был куплен, оставалось решить одну глобальную проблему – покупка тюков соломы нужного размера и плотности. А это была реальная проблема: везде сейчас делают либо круглые валки, либо прямоугольные тюки очень большого размера – 1,2×2,4×0,6 м. И вот в процессе поиска поставщика меня знакомят с разработчиками системы «Экокуб». Построенных домов по этой системе ещё не было. У меня были фото первых экспериментальных блоков-экокубиков. Разработчики в своей системе предусмотрели не только конструкцию стен, но и пола, перекрытий, крыши. После общения с «первоисточниками» я дал согласие на строительство пилотного дома по системе «Экокуб». Мне все было понятно и я сразу увидел отсутствие «тонких» мест, которые имеются в классическом двухстоечном каркасе: нет мостиков холода, нет проседания соломы под своим весом, нет возможностей сквозного продувания, нет проблем с оштукатуриванием дома глиной.
    Поскольку сразу строить дом было стрёмно да и денег на него не хватало, то я решил строить гостевой дом/баню. Поначалу жить там своей семьёй, обкатать решения и уже дальше строить основной дом.
    ПротежеБАЙ_1этаж.jpg
    ПротежеБАЙ_2этаж.jpg
    ПротежеБАЙ_фасад_.jpg
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Руки и голова у меня на месте – я хотел строить дом сам. Теоретически это можно было сделать, но поскольку дом был пилотным, то на нем «обкатывались» многие технические решения и ноу-хау, которые до этого существовали только на бумаге. Поэтому пришлось согласиться на строительство сторонней бригадой под контролем разработчиков системы «Экокуб». Хотя этот момент оказался очень выигрышным для меня – разработчики контролировали строителей не хуже меня, а, скорее, даже намного тщательнее. Ведь этот пилотный домик становился их «лицом» на ближайшие годы – ошибок допустить никак нельзя. Единственное, что мне было разрешено сделать, – это фундамент. После анализа основных вариантов фундамента мы остановились на самом выгодном – сваи ТИСЭ + деревянный ростверк – по авторской конструкции разработчиков системы, которая была максимально адаптирована для моего случая. Сразу скажу, что к концу заливки свай фундамента я сильно пожалел, что взялся за это сам. Как показала практика, эту единственную «мокрую» технологию при возведении дома по системе «Экокуб» выгоднее, проще и уж точно легче доверить специализирующемуся на этом подрядчику, а с учетом затрат топлива и своего личного времени и времени помощников, возможно, и дешевле.
    Дом ставился на склоне, поэтому высота столбиков была от 50 см до 1,1 м. В качестве опалубки применялся рубероид. Проблема в том, что после заливки столбика бетон дает усадку. И для разных столбиков усадка разная: более высокие и оседают сильнее. Больше всего сил и времени было потрачено именно на выведение уровня всех столбиков на одинаковую высоту. Только после окончания этого этапа пришло понимание решения этой проблемы. Надо в бетон вставлять пруток тонкой арматуры с выпуском вверх около 10 см. Потом, после схватывания бетона, лазерным нивелиром выставить уровень по высоте самого высокого столбика – он будет эталоном. Все остальные столбики нужно будет доливать до высоты эталона. Для этого на каждом столбике маркером обозначить уровень доливки на торчащем прутке арматуры. И по этому уровню обрезать все прутки болгаркой. Далее остается подобрать раствор, которым будет делаться доливка. Просто бетоном это делать нельзя – он крошится при малых толщинах. Клеевой состав для укладки плитки тоже не годится – он не рассчитан на большие нагрузки. Нагрузки нужно обязательно учитывать, иначе верхушки фундаментных столбиков потом могут растрескаться и осыпаться. Я использовал быстротвердеющую смесь для фиксации анкеров – так называемый «химический» анкер.
    Отверстия под столбики были сделаны за 30 минут с помощью бензобура. А расширения внизу столбиков – с помощью плоскореза Фокина. Это проще и быстрее, чем делать классическим буром ТИСЭ, хоть он у меня и есть.
    Конструкция ростверка нестандартная для ТИСЭ – это деревянный брус в 2 ряда. Два ряда нужны для того, чтобы воспринять нагрузку от стены. Ширина стены 500 мм, нагрузка передается через каркас, расположенный на наружной и внутренней поверхностях стены. Брус лежит на металлическом швеллере, который опирается на сваи ТИСЭ. Швеллер нужен для того, чтобы стены шириной 500 мм могли опереться на столбики фундамента диаметром 250 мм, т. е. он расширяет фундамент.
    ПротежеБАЙ_фундамент.jpg
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    На материалы фундамента было потрачено $2000. Работа и доставка – своя. Погреб строился отдельно и обошелся примерно в $700 (без утепления).
    Далее за дело взялись специально обученные строители. Сначала из блоков «Экокуб» сделали пол. Поскольку это было начало ноября, то сразу же затянули дожди. Никакое укрытие не спасало пол от воды, дырочка находилась всегда. Поэтому пол пришлось разобрать, блоки хорошо укрыть на просушку. Далее продолжили возводить стены. Работа велась в сухую погоду, а на ночь стены сверху накрывались.
    IMG_3138.JPG
    Так проработали до новогодних праздников. Потом начались снегопады и ударил мороз – стройка остановилась, когда морозы перевалили за –15°С. За дождливую осень и начало зимы были построены стены первого этажа, работали 2 человека.
    IMG_1808.JPG
    Тяжелая техника на площадке использовалась только при монтаже погреба. Привозили блоки на грузовичке, складировали их в теплицу под крышу. На стены блоки, вес которых 15 кг, подавались руками, при повышении высоты стен стали использовать веревку и простой полиспаст, что позволило поднимать экокубы по несколько штук. Блоки на стенах соединяются друг с другом по системе шип-паз с помощью шурупов, поэтому для сборки дома нужен только шуруповерт. Даже леса не понадобились – работа велась с лестницы и со специальной люльки, передвигаемой по стене. Первый этаж увенчался балками перекрытия, закрепленными на стенах не как обычные двухопорные, а как «защемленные» балки, что повышает их несущую способность. На балки настелили доски, и получился надежный временный пол. Уже с него продолжили складывать стены мансарды, армопояс и двухскатную крышу.
    IMG_2151.JPG
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Очень многое в системе «Экокуб» возводилось не так, «как принято» в строительном деле, а совсем по-другому. Экокубики-блоки ставятся друг над другом без перевязки, фиксируются силовыми фанерными полосами, а скрепляются множеством шурупов. Конструкция армопояса представляет собой деревянную лежащую ферму, воспринимающую распирающие нагрузки от скатной кровли. Кстати, конструкция кровли оказалась еще более уникальна – она бесстропильная, вернее сказать, роль стропила в ней выполняет вертикально поставленное фанерное ребро! Все это больше напоминает некие конструкции из авиастроения – сказалось образование и опыт разработчиков! Впрочем, об этом лучше могли бы рассказать сами разработчики, что они и делали: только во время строительства дома состоялось не менее десятка экскурсий для желающих лично увидеть строительство первого дома по совершенно уникальной отечественной технологии. Крыша возводилась безопасно и удобно – изнутри, и при этом из нее не торчат никакие стропила – мостики холода в обычных крышах. Ставился временный конек и направляющее технологическое стропило, на котором выставлялись кровельные блоки, соединяющиеся между собой и с ребрами. Потом технологические направляющие сдвигаются на шаг ряда блоков и монтируется следующая «долька» готового «пирога» крыши – с силовой конструкцией, утеплением и, в моем случае, верхней подкровельной мембраной.
    Строительство бесстропильной кровли.JPG
    В итоге получается несущая кровля с утеплителем толщиной 70 см! Изначально в проекте была толщина 35 см. Но в процессе строительства разработчики системы и мой анализ зарубежного опыта убедили меня в обоснованности увеличения утепления крыши в 2 раза, что соответствует стандартам энергопассивных строений. Такая толщина утеплителя позволяет кардинально исключить теплопотери через кровлю, ведь теплый воздух в доме поднимается вверх. С такой толщиной кровли в Европе строятся энергопассивные дома, при более мягком и теплом, чем у нас, климате вообще не требующие систем отопления.
    6.JPG
    После накрытия дома кровлей наконец стало возможно спокойно вздохнуть – дожди уже были не страшны. После этого возвели пол 1-го этажа. При этом оказалось, что практически вся солома в замоченных половых блоках с осени успешно высохла, и ее не пришлось менять. Дальше сделали межэтажное перекрытие – деревянные балки с заполнением соломой (здесь – в качестве звукоизоляции).

    Итак, тепловой контур дома замкнулся. Получились следующие показатели:
    • пол – 35 см утепления, R (сопротивление теплопередаче) = 6.1;
    • стены – 48 см утепления, R = 8.1;
    • кровля – 70 см утепления, R = 12.2.
    Напомню, что нормативом в Беларуси на сегодняшний день является R = 6 (для пола и кровли) и R = 3.2 для стен. Так что запас сделан основательный!
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва
    А нет ли более крупных фотографий блоков и узлов креплений, а то всё до дури интересно, но и на столько же непонятно как это всё стыкуется?
     
    Ciberb , 12.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва
    И ещё вопрос в догонку, как то решался вопрос продувания стыков блоков между собой и с другими элементами например стропил.
     
    Ciberb , 12.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Остались у меня 2 кубика - подставкой под аквариумом работают. Фоткаю их.
    Соединялись между собой по принципу шип-паз. На фото видна горизонтальная полоска фанеры, которая соединяет между собой вертикальные блоки. Также виден вертикальный паз - аналогичная полоска соединяет здесь два соседних кубика по горизонтали.
    Кубик первого поколения.jpg
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #7 + Цитировать
  8. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    За счёт такого соединения проблема продувания исчезает - прямых отверстий в стене просто нет.
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва
    Деревянные рамки между собой понятно как состыкованны, но сами тюки соломы в стене между собой на сколько плотно прилягают, особенно на углах, ведь рамки деревянные и со временем могут растрескаться, как тогда будет у стены с продуванием? И заштукатуренная внутренняя часть рамок имеет уже сейчас микротрещины на стыке дерева и штукатурки, а таких трещинок вся стена из рамок. Опыт эксплуатации уже есть? Или дом сейчас ещё в таком состоянии как на последнем фото?
     
    Ciberb , 12.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва
    Блин так интересно, столько вопросов возникает. Какой влажности солома применялась для изготовления кубов? Это я к тому что солома ведь материал "живой" и подвержен усушке пусть и небольшой со временем, не будет ли между соломенными блоками после досыхания щелей? И ещё, какая финишная отделка фасада и внутрянки? Ну так для общего понимания, нужно ли эту технологию допиливать напильником?
     
    Ciberb , 12.04.16
    #10 + Цитировать
  11. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Кубик прессуется на производстве.
    На фото кубика видно, что солома выступает за пределы каркаса. Т. е. солома запрессована с избытком.
    На стройплощадке кубик прижимают к соседнему кубику - руками их соединить невозможно, он вжимается на клин. На стыке кубиков образовывалась небольшая пустота - её заполняли вручную при монтаже кубиков. В следующих поколениях кубиков эту проблему убрали - там уже углы ровно по 90 градусов, без закруглений соломы как на фото.
    Микротрещины есть. Но штукатурка тоже крепится с бруском по принципу "шип-паз". Т. е. даже при рассыхании сквозные отверстия не образуются.
    Солома использовалась сухая. Она не усаживается.
    Бруски использовались естественной влажности, не техсушка. Окна ставились через 3 недели после окончания строительства дома. Стоят уже 1,5 года - усадки нет, окна целые.
    DSC_0389.JPG
    Этой зимой смотрел тепловизором 2 раза - всё ОК, мостиков холода нет, продуваний нет. Отделку снаружи не далел - специально, чтобы посмотреть тепловизором.
    Отделка внутри - временная, за 2 часа :) Сейчас ставлю перегородки, двери.
    dom_kub_10072015_tutby_brush_phsl_img_07.jpg
    Дом эксплуатируется 1,5 года. Первую зиму не жили - не было отопления. Эту зиму жили с ракетной печкой. Зимой работать было совсем лень - ничего не сделал за зиму, силы копил :)
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Снаружи планирую вентфасад - или планкен или керамическую плитку. Планкен красивее. С плиткой проблем в будущем меньше, обслуживать не надо. А на высоте это имеет большое значение.

    С отделкой внутри ещё решаю. Варианты - или деревом обшить или стеновыми покрытиями как на фото. Их у меня есть много в наличии. Но под них надо стену шпаклевать.
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    631

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Не прямые не продуваются? Что мешает? Испытания на продувание были? На огнестойкость испытывали? :nono:
     
    Atos , 12.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    631

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Ростов н/Д
    При какой разности температур смотрели? Здесь покажите?
     
    Atos , 12.04.16
    #14 + Цитировать
  15. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    На огнестойкость не испытывали.
    Делали вакуум-тест. Продувалось. Правда потом оказалось, что не все было загерметизировано - в кровле оставался тоннель для прохода дымохода. Изнутри от помещения он вроде как был изолирован, а вот толща стены/кровли сообщалась через него с улицей.
    Есть пару щелей, где не сделали соединение шип-паз. Так вот там при очень сильном ветре было сквозное продувание стены. Замазал щели внутри дома герметиком и продувание исчезло.
     
    Olegich469 , 12.04.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также