1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Кредо1960 А может молодые более живучи? А влияние температуры и объёма-стакан не море?

2. Кредо1960
    Благодарности:
    51

Кредо1960

Участник

Кредо1960

Участник

Благодарности:
    51
    Надежда, это я проверю на практике- рыбалке в мае-июне, когда пойдёт лов Барабульки.
    А вот следствие из проведённого домашнего опыта:
    Без воздуха насекомые дохнут. (Есть способ очистки черенков винограда от филлоксеры: погрузить на ДВОЕ суток черенки в воду-личинки филлоксеры сдохнут). А в субстрате с червями часто заводятся всякие мошки-блошки. Выдвигаю и претендую на Нобелевскую: Субстрат с червями, заражённый насекомыми, загрузить в полипропиленовый мешок-типа из под сахара-муки. И опустить в выварку с водой! Нам сутки. Буду пробовать и снимать следующее видео. А ведь (кроме шуток) это действительно у многих вермеров проблема! Как только с насекомыми не борются: Дихлофос распыляют по комнате, на укрывной материал, Не кормят, Сыпят мел, Промывают, Обрабатывают в микроволновой печке, Прогревают в муфельных печах до 55 градусов, и т. д. А я предлагаю: в мешок, мешок в воду, сутки ждём, достаём, вода стекла за ещё сутки, вывалили в ящик. Всё.

Последнее редактирование: 21.01.17
  3. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    В субстате заводятся белые блошки, это подуры. Червям они не мешают, по квартире не прыгают и не кусаются. Это нормальный симбиоз. Хуже мошкки, но влажная газета сверху или плотная крышка решают основную проблему. Некоторые плотно закрывают и подают воздух от аквариумного компрессора. И ещё, чем реже их трогаешь, тем лучше семейству.

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    После того как еду стала присыпать сухим субстратом посторонняя живность исчезла! Но сначала пришлось вывести мушек.

5. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Мой небольшой опыт в разведении и содержании червей. Опыт и в правду малый около 2лет.

Понимаю, что толчком для изготовления и построение всей концепции дачного эксперимента, является выбор материала для грядки, компостера, габионов-это покупка заборной сетки с ячейкой 100х50мм (много и дешево).
    Причина выбора сетки как основного материала, лично для меня: простой в работе не требует "тяжелого" инструмента, легкий по весу материал, удобен для постройки любой формы и размера нужных мне элементов конструкций. Срок использования этих поделок от 1 до 3лет (производители "клянутся" в качестве забора 10-30лет) ,дальше можно сделать из бетона дерева или быстро разобрать и перенести на другое место участка.
    Кому интересно про ярусные грядки и тд все в теме "Грядки",также в грядках большое значение уделено червякам.
    Черви выловлены на участке, и сейчас выращиваются и кормятся тем что им подавать будут летом на даче.
    В перспективе некоторое количество останутся зимовать в компостной корзине, находящейся в центре многоярусной грядке, остальные в город в складной ящик 35х23х48см, в верми кафешку.
    Ящик проложен одним куском спанбонда, можно потянуть за концы и вынуть все и "поковыряться".Далее прокладка из картона. При поливе "чай" легко проходить через спанбонд, червяки "фильтруются" и остаются в ящике.

Прошлой зимой провел эксперимент по зимовке червей в грядке 1х1,5м высота 30см ,"на дне" укрывной материал, заполнение: внизу суглинок с торфом + сверху 10см ,слой компоста (горячим компостированием) измельченные ветви с листвой. Если поголовье и уменьшилось, вымерзло, нашли куда сбежать, то не значительно.
    Выбрал такие ящики на пробу, и далее использовать их под обычные хоз нужды, в тот период когда "кафе закрыто".

Не дает покоя глупый вопрос, если взять 1 особь дендробены и 1 навозника, на кого будут "дети" похожи? :)

Вложения:

• 35x23x48  42литра.jpg
    • кафе.jpg
    • 99996.jpg
  6. Кредо1960
    Благодарности:
    51

Кредо1960

Участник

Кредо1960

Участник

Благодарности:
    51
    Так возьмите и проведите опыт. И нам расскажите...

7. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Кредо1960,

...как правило все уже подобные опыты проведены, таких "зверей" как дендробен сейчас у меня нет.

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @sfmsx Не думаю что кто-нибудь пытался вывести потомство в смеси с "дикарями".Дикари живут мало, уползают куда хотят-это не домашние животные как прочие черви. Смысл?

9. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Надежда1303,

Как я читал на форумах и смотрел на youtube, люди продающие технологических червей, по коммерчески правильно следят за "чистотой рассы".Но мне как дачному царьку интересно, как я могу улучшить производительность и продолжительность жизни "работников"в моей 6соточной стране. :) Поэтому и интересны такие вопросы.
    ...возможно это влияние экспериментов что проводила моя жена, с выведением новых сортов пеларгоний

После переселения с участка в ящик на балконе, в течении 2 недель черви выползали, но сейчас даже когда их сильно тревожу не один не сбежал. Новое поколение родилось одаптировалось, и на чай с кофе и бананами подсадил их.

Последнее редактирование: 29.01.17
  10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Если природой заложено дикарю жить пару лет то зачем его скрещивать с долгожителем породистым? Проще один раз купить породистую семью удовлетворяющую всем требованиям: долгожительность, прожорливость, быстрое размножение; а не отлавливать в огороде каждый сезон и их дрессировать с сомнительной эффективностью.

11. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Надежда1303,

Позже возьму "фирменных" червей".Сейчас и этих для изучения темы хватает. Все описанные проблемы с разведением червей на форуме, происходят и у меня, на моих бесплатных червях.

Последнее редактирование: 30.01.17
  12. Пампушка
    Благодарности:
    1.274

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    "Дикари" они тоже разный видов бывают. И нигде не встречала информации, что мало живут, до 15 лет, пишут. в зависимости от вида.

13. Кредо1960
    Благодарности:
    51

Кредо1960

Участник

Кредо1960

Участник

Благодарности:
    51
    У меня сходные результаты. Главное- чтобы ночью всегда горел свет! В темноте сбегут.

14. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Возможно к "дикарям" такое не относиться. Еда есть, тепло, влажно, так и бежать ну нужно.
    В одном из "многотомных" форумах было замечено, если температура ниже +10гр,черви начинают массово метать" икру".
    Было про дендробену.

15. Кредо1960
    Благодарности:
    51

Кредо1960

Участник

Кредо1960

Участник

Благодарности:
    51
    Не понял про "метать икру"- о чём это? У меня 4 вида червей. Раз всю ночь не горел свет над ними. Утром на полу примерно 100 шт ползали. Беспаспортные! Предположительно из вида Русский Московский гибрид. Дендробена когда не малёк- оседлая. По моим наблюдениям.