1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Все зависит от того закапываете вы кубы или ставите на поверхности. Если закапываете лучше бетонировать. И утеплять нет смысла. Все шиферы и ЭПС просто раздавит при промерзании грунта.

2. Яртур
    Благодарности:
    4

Яртур

Участник

Яртур

Участник

Благодарности:
    4
    @Globi,
    Насколько я понимаю, объем поступающего в септик сброса сопоставим с объемом вытекающего. И вытекать он начнет одновременно с поступлением его же. С небольшим запозданием. Но, никак не со 100% задержкой. Соответственно, запас объема стандартной ванны излишен. Разве нет?

Регулярно вижу здесь в отчетах форумчан именно вентиляционные стояки в каждом баке, а не заглушенные прочистки. При наличии гидрозатворов в отстойниках (например, на перетоке отвод, а не тройник сообщающийся с атмосферой) - это конечно необходимо. Но, какая в них необходимость при полностью воздухопроточной системе с фановыми стояками на концах? Хотелось бы понимать.

То есть, в основном - перестраховка? В общем, есть смысл...

3. Яртур
    Благодарности:
    4

Яртур

Участник

Яртур

Участник

Благодарности:
    4
    Если бы не закапывал, то зачем шифер? :) Я читал Ваш отчет о Вашей наземной системе, но, у многих пользователей здесь ничего не раздавило. А у некоторых раздавило и с бетонированием. Соответственно, дело не в простом промерзании грунта, а в чем то еще. Закапывать буду вровень с поверхностью, сделаю широкую обсыпку песком, возможно с керамзитом. Надеюсь, обойдется. В любом случае, для меня, бетонировать - не вариант.

4. Яртур
    Благодарности:
    4

Яртур

Участник

Яртур

Участник

Благодарности:
    4
    Просьба к профессионалам этого форума подтвердить/опровергнуть мои выводы. Неужели так сложно? У вас ведь большой опыт!
    :hello:

5. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Естественно. В количестве воды в нем перед замерзанием. Если сначала мороз а потом осадки то может годами не давить. А бывает дождь льет - за пару дней месячная норма и мороз сразу. Получите и распишитесь :) Если участок на песке, и УГВ теряется где-то в глубине, то давить будет нечему.

6. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Если коротко, то нет. Чтобы было как вы говорите, надо быть уверенным в том, что ваш дренаж способен всосать в себя то что вы сбрасываете с той же скоростью, что вы сбрасываете. А его способность всасывать сильно зависит от конструкции, времени эксплуатации, времени года, способности к заиливанию. Но вам ни кто не может запретить ходить по собственной тропе с граблями :)

Последнее редактирование: 27.06.17
  7. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Все очень просто. По мере прочисток, чем больше сообщений с атмосферой, тем менее "задумчивый" септик при сбросе больших объемов. Ну и дань традиции во многом.

8. SuperSeptic
    Благодарности:
    48

SuperSeptic

Участник

SuperSeptic

Участник

Благодарности:
    48
    Прежде чем строить септик из еврокубов, необходимо точно понимать как правильно это смонтировать, а также посчитать какова будет себестоимость, то есть цена. Далее очень важный вопрос, будет ли данный септиочищать стоки, будет ли цвет и запах от очищенных стоков на выходе. А самый интересный вопрос - будет ли оттуда вода вытекать подземные поля фильтрации или она буде приходить обратно из грунтов в еврокубы?
    Если у Вас песочные влагоненасыщенные грунты и вода всегда, даже весной находится на -1,5м, делать железобетонное основание не нужно. Если у вас суглинок - обязательно: армированная плита, фиксация компроновыми ремнями. Пескоцементная обсыпка в пропорции 1\4 необходима в любом случае, в любых почвах. В резервуарах из еврокубов отсутствуют фильтры, способоные сдержать жир, нитки, волосы. А также нет "домиков", специальные структуры, на которых будут жить два типа бактерий. Таким образом эффективность очистки после примитивного отстаивания не может быть выше 50%, а значит будет иметь цвет и запах. Канализационные трубы укладываются с уклоном от 2 до 3 сантиметров на 1м, других вариантов по уклону нет. Трубы утеплять нет необходмости, так как вода в еврокубе всегда должна быть ниже самой трубы. Если вода будет выше трубы, то труба естественно будет заполнена бутовыми стоками. Зимой она замёрзнет, а унитаз, естественно, не буде сливаться. Утеплять подобное очистное сооружение необходимо не только сверху, но и дополнительно почву в радиусе 1м вокруг. Если у Вас высокий уровень грунтовых вод, суглинистые или глинистые грунты, вода в почве весной поднимается высоко, подземные фильтрации работать не будут. При это не имеет значения, сколько вы засыпите туда щебня или песка.
    Можно бросить в последний еврокуб дренажный поплавковый насос и тогда отстоянную воду можно сливать в канаву. Но она однозначно будет иметь цвет и запах, вряд ли это понравится соседям и самим собственникам.
    Современные очистные сооружения выполняются из герметичного полипропилена и армируются стальными рёбрами жёсткости. Внутри располагаются простые механические фильтры, в количестве не менее 5 штук. Внутри идут самотечные процессы перелива, а значит септик будет максимальо энергонезависим. Он утеплется в заводских условиях, не требует консервации и дополнительного утепления. На выходе у таких септиков эффективность очистки выше в 2 раз, чем у еврокубов и составляет98%. Этой водой можно поливать сад и грядки. Это будет незачительно дороже, но значительно компактно, вода будет отходить в любом случае, независимо от типа почв и уровня грунтовых вод. Неприятный запах ислючен полностью. Современные септики не всплывают, потому что у них есть пригрузочные юбки. Выдерживают любой тип проживания. Откачивать скопившийся ил будет нужно не чаще 1 раза в год. Септик из еврокубов нужно утеплять, закреплять, защищать от сдавливания и вряд ли можно говорить об очистке. Трудозатраты серьезные, монтаж обходтся в 3 раза дороже., чем сами еврокубы. Зачем затрачивать столько времени и сил, чтобы не получить никакого результата.

9. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Добрый день! Предлагают еврокуб по очень привлекательной цене, но он из под веретенного масла.
    Мне нужен для канальи дачи. Реально бактериям наладить жизнь в таких условиях?

10. Яртур
    Благодарности:
    4

Яртур

Участник

Яртур

Участник

Благодарности:
    4
  11. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Если дать им расплодится сожрут масло и все :). Думаю можно просто собрать лишнее наполнив еврокубы водой и дать несколько отстояться. Просто собрать с поверхности любой подходящей емкостью. Если содержание масла незначительное, то и влияния не будет. В канализацию и не то случается сливают.

12. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Спасибо. Попробую сначала снять вручную по-максимуму, благо масло не вонючее. И может распложу в какой-нибудь емкости бактерии и туда запущу побольше.

13. alexkap
    Благодарности:
    340

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

Благодарности:
    340
    Самый правильный в Вашем случае способ - это вытеснение как и выше было сказано. Наполните под завязку ваши кубы и и не закрывайте крышку. Оставьте так подольше и все масло самостоятельно поднимется вверх.
    P. S. мне кажется что моющие средства в данном случае только помешают - так как растворят в воде масло и оно уже не сможет отдельной фракцией подняться вверх.

14. Brest2012
    Благодарности:
    7

Brest2012

Новичок

Brest2012

Новичок

Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток. Хочу рассказать как я пользовался септиком из еврокубков, и что из этого вышло.
    Начну с того, что живу я в Бресте. Зимы у нас "странные" в феврале сегодня может быть +10 дождь а завтра и всю неделю -20. Это как я понял и повлияло на то, что мои еврокубы сдавило. Ещё повлияло то что грунт у меня на процентов 85 глина.
    Вообщем начитавшись про септики 6 лет назад решил я соорудить это чудо на даче. На даче в основном живём весна-осень. Зимуем дома. Вообщем выкопав яму под септик оказалось что угв у меня высокий. Около 130 см. Решил бетонные кольца не ставить и соорудить это чудо из еврокубков. Сразу скажу купил 2куба толстостенных. Был скажем выбор. Толщина боковой стенки 1 см. Установил их в яму. Все как положено, предварительно огородив кубы плоским шифером (дабы грунт не давил на сами бочки, а упирался в обрешетку). Прочитав про то, что они могут всплыть, предварительно залив их водой, вылил по стенам еврокубков где то 5 бетономешалок раствора, который успешно просочился под дниже кубов, чем намертво прихватил их за основание обрешетки. Далее за клубами соорудил поле фильтрации. Выкопав котлован 1.5*1*1.5 засыпав его щебнем разной фракции. Внутрь этого поля установил пластиковую 250 литровую бочку, предварительно насверлив в ней дырок, сделав из неё друшлак) и засыпал её мелким щебнем. В неё в итоге и сливалась очищенная вода. Все хорошо работало 5 лет. Но вот этой весной открыл я свою дренажную яму посмотреть что да как, увидел не правильный уклон на входящей из септика трубе. Это меня насторожило. Открыв крышу над клубами (она из шифера) увидел что кубы сдавлены. Сдавило по ходу когда зимой вода попала между кубами и стеной, а потом замерзла. И так думаю было не раз. В итоге вскрыл все. Отчёт на фото. Сначала думал что кубы треснули, но нет выжили, но на место не стали. И перекосило все переливные трубы. В итоге вынял все нафиг. И буду делать все как изначально хотел на бетонных кольцах. Не смотря на советы тех что яма переполнится. Всем форумчанам скажу, что данный септик отработал 5 лет. За 5 лет 2 раза вызывал илосос. Все работало как часики. Но... Увы. Так что либо бетонируйте бочки полностью, либо засыпайте песком...

Вложения:

• IMG_20170802_141104.jpg
    • IMG_20170802_141122.jpg
    • IMG_20170802_143601.jpg
    • IMG_20170802_143615.jpg
    • IMG_20170802_152844.jpg
    • IMG_20170802_141130.jpg
  15. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Септик (любой) все же нужно утеплять.
    Так бы и пользовались еще 5 лет (как минимум).