1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не могу понять, почему (на многих сайтах итд) утепление кубов ЭПС происходит как то "неправильно",
    почему многие обкладывают куб ЭПС а потом заливаю бетоном? (*считаю неправильным)
    почему не сделать опалубку из ЭПС и между ЭПС и кубом залить бетон? (тем самым уменьшить подвижки вкладышей еврокуба, заодно обеспечив доп. гидроизоляцию стоков...

есть ещё вопрос, в рекомендациях- установка в доме фоновой трубы- вентиляционной, а в септике тоже вентканал, не будем ли мы иметь зимой замороженный приточным потоком септик ?
    или я чего то не понял?

2. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Я использовал 160-ую трубу, раструб отлично и довольно плотно сел на горловину. Не знаю по поводу 110, но в 160 думаю точно пролезет шланг. К тому же видел на заводских септиках так же применяют 160-ую трубу для прочистки. По поводу заливки бетона между ЭППС и колбой. Очень велик риск, что колбу раздавит бетоном даже при полном её наполнении. Удельный вес бетона в 2,3 раза больше удельного веса воды. Хотя на свой страх и риск можно и рискнуть. По поводу фановой трубы. У меня она пока не смонтирована, и, как результат, довольно заметный запах на участке при определённом направлении ветра. При наличии вент. трубы будет тяга и запаха на будет. К тому же, вент стояк предотвращает "срыв" гидрозатвора сифонов при залповом сбросе. ИМХО...

3. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    чем герметизировали (клеили)?

да, риск есть. особенно если пользоваться вибратором ...
    я рискну...
    *мне просто не нравиться что кубы будут плохо зафиксированы, и могут играть на утеплителе вверх-вниз и трубы соединения тоже... если возникнет утечка- она соберётся в бетонном корыте и эффект от утеплителя пропадёт, а если всё это ещё и замёрзнет...

интересно, может так получиться, что где всас обмерзание начнётся?
    у меня из 110 подключений только унитаз (один), и разводка только по 1-му этажу... буду надеяться что поток от него не захлопнется... хотя про фоновую 50-ку на крышу задумываюсь...

4. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @destroyer2015, ничем не герметизировал. просто залил вокруг монтажной пеной пространство вокруг трубы между колбой ЕК и перекрытием корзины, в которой расположены колбы. По поводу обмерзания. Теоретически, стоки имеют довольно высокую положительную температуру. Плюс ко всему процесс разложения стоков так же сопровождается выделением тепла. Думаю, что приток морозного воздуха не сможет снизить температуру стоков ниже точки замерзания. Этой зимой проверю на практике ;-)

5. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    И всё таки (пока не начал бетонировать), думаю, - как утеплять евро кубы...
    1. снаружи, весь монолитный бетонный блок из нескольких отделений (картриджей) еврокубов утеплить ЭППС
    2. изнутри бетонного короба, каждый куб утеплить отдельно, а бетонный каркас снаружи просто засыпать с опалубкой...

кто что думает по этому поводу? как правильней?

6. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @destroyer2015, по моему скромному мнению, избыток тепла в септике не есть хорошо. По сути, как я понимаю, процесс разложения стоков очень похож на процесс брожения. Помятуя свой опыт в самогоноварении могу сказать, что перегрев браги выше определённой температуры приводит к гибели бактерий и остановке брожения. Есть смысл погуглить максимальную температуру жизнедеятельности микроорганизмов септика. Горячая вода в стоках + собственное выделения тепла при разложении + недостаточный теплоотвод = ?.

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    @Razorrr, не заморачивайтесь. Не перегреете.
    Вот недостаток тепла точно угнетает жизнедеятельность бактерий.
    Некоторые пользователи АУ зимой подогревают свои бабайки.

8. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Мы утеплили только сверху пенопластом. С боков засыпали песком. Это канализация для серых вод (душевая и раковина). За год всё нормально. Подозреваю, что где-то в кубе дырочка, вода потихоньку уходит.

Последнее редактирование: 20.09.15
  9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Ненормально, однако. Похоже лопнул кубик.

10. Олегич
    Благодарности:
    0

Олегич

Участник

Олегич

Участник

Благодарности:
    0
    Есть 2 куба, точной схемки соединений 2х кубов нет, подскажите пожалуйста!

11. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    И всё таки, точного понимания как утеплять еврокубы пока не пришло...(как лучше, практичнее)
    но, внутри (между бетоном и кубом) закладывать утеплитель почему то, подсознательно, - не хочется...
    кто может прояснить данный момент? буду благодарен. ну или какие мысли, ссылки...
    пока планирую залить 100мм бетона с армированием сеткой 4мм 100*100 плюс петли наружу, мало ли что..(для демонтажа краном) И, утепление ЭПС с боков и сверху... и засыпка грунтом (у меня почти один песок)

* мыслю по аналогии с фундаментом, его ведь утепляют с наружи...
    *ограничения по возможному (вероятному) сдавливанию колб еврокубов заливаемым бетоном меня не беспокоят, я предпринял действия против этого...

12. луте5478
    Благодарности:
    1

луте5478

Живу здесь

луте5478

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем привет! Сейчас занят изнотовлением септика из еврокубов. Есть в еврокуба. Сделал для них каркас из досок, доски обработал антисептиком. Септик уже поместил в яму, внизу залил плиту (якорь) 15 см толщиной. По периметру септика (снаружи опалубки из досок) оставил расстояние 15 см между краями ямки, буду его засыпать песком чтобы септик не так сдавливало. А вопрос в том стоит ли между досками и еврокубом делать бетонную скорлупу или лучше засыпать туда песок? Буду делать завтра, пока склоняюсь к тому чтобы сделать песком тк бетон воду плохо впитывает и если она просочится между пластмассой еврокуба и бетоном то будет подмерзать и его сдавливать. А песок воду пропустит и она уйдет вниз (внизу еще подушка из песка под септиком) и такого не произойдет. В этой ветке я не видел чтобы кто-то делал песком. Отпишитесь пожалуйста.

Вложения:

• 20151104_145533.jpg
  13. alexkap
    Благодарности:
    340

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

Благодарности:
    340
    Главное Залейте в кубы воду до верха. Иначе вомнет их, даже от песка - когда трамбовать начнете... А промерзать вообще то не должно - в противном случае и септик промерзнет. Утеплите сверху.

14. луте5478
    Благодарности:
    1

луте5478

Живу здесь

луте5478

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет! Насчет залить я знаю. После того как утрамбую песком получается должно смять если они будут хотя бы на половину пустые в период эксплуатации? Я к тому, что не планировал делать дрены после кубов.(глина и высокий угв) Когда будут переполнятся буду откачивать. Так что у меня нет возможности держать их всегда полными.

15. alexkap
    Благодарности:
    340

alexkap

alexkap

Благодарности:
    340
    Тогда кубы не самый лучший вариант. Бетонировать в этом случае нужно и с армированием, иначе в 'мокрые' сезоны с откачкой могут возникнуть проблемы.