1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Может кому пригодится. Несколько фото как я делал отверстия в колбах и чем закупоривал отверстия под кран:

20150520_181523.jpg 20150520_181529.jpg 20150520_192345.jpg 20150520_192702.jpg

В отверстия вставлял переходную манжету с пластика на чугун, диаметр отверстия в кубе примерно 118 мм. Входит крайне туго, но держит герметично)

2. asolosh
    Благодарности:
    28

asolosh

Участник

asolosh

Участник

Благодарности:
    28
    Эх, а вот до циркуля я и не догадался)
    руками резал.
    респект!

3. dennnys
    Благодарности:
    143

dennnys

Живу здесь

dennnys

Живу здесь

Благодарности:
    143
    И я не догадался! Вот молодец! Век живи, век учись...

4. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Дак есть же специальные сверлилки большого диаметра циркулеобразные

Вложения:

• DSCN4240.JPG
    • DSCN4257.JPG
  5. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    ПЕСЧАННая, а лучше пескоцементная подсыпка нужна между пластиком куба и вшей внешней оградой, как раз там где окажется ваша арматура - трубы наваренные, они будут тогда поддерживать. Засыпку (она и баласт и сопротивление внешним силам) можно сделать из просроченной смеси, штукатурки и пр. Или смесь 1:4 .. Тогда грун не продавит. Не оставляйте емкость пустой больше нескольких часов - сломает, а если болото или размокший грунт - всплывет. И еще, если будете делать аэрацию - делайте на полипропилене и пайке. Не делайте как у меня на хомутах и шлангах - зимой травит. Я сделал еще один септик знакомым на пайке - это гораздо лучше и технологичней. Белый полипрпилен, как на отоплении и водоснабжении. Кстати в дело пошли трубы б/у, срезанной старой системы отопления.

6. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Есть то они есть, только покупать для разовой работы жаба не разрешила. Двумя саморезами и дощечкой ничуть не хуже ;-)

7. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @aazinus, а от аэрации в подобном самопале сильно лучше очистка будет? Просто я уже всё сделал, но не закапываю пока не запущу в эксплуатацию. Понаблюдать хочу. Кстати, небольшой офф: испытания фильтрационного колодца обычной водой дали такой результат по поглощению: первый час после заполнения - 139 литров, второй 89, третий и последующие около 65. Этого достаточно для постоянного проживания троих человек в комплектации унитаз - душ - 2 мойки?

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Совершенно согласен. Балеринка на 110 стоит прилично, а если пару дырок просверлить, то зачем козе баян?
    Вот этого никто не знает. Нужно делать анализы стоков. Хотя бы рыбными полосками. Подробности в разделе про АУ.

9. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @Razzorrr,
    Пардон не ответил - в больничке лежал
    Судите сами - забыл включить аэрацию. Так вот заснул нос в в рспредколодец на дренажные поля
    - там грязно, тина, крошки какие-то, всякая хрень, вонь, тина. Это за одни сутки, все раньше было чисто. И все это пошло в дренаж. Если так сливать, угробить его можно быстро. В моей меесаге "септик на болоте" есть список литры. Особенно статья в науке и жизни. Аэрация, это по взрослому, хотя затратно и некоторые заботы. Но вода на выходе без аэрации замутнела через сутки. После включения аэрации запах ушел через 5-6 часов. (Воняло возле септика). Это при объеме 5,5 куба. Я не жалею что ее сделал. Если руки не к жопе пришиты - труд не большой.
    А вот такая водичка при аэрации на выходе.

А это так булькает - видны насадки для бактерий и пена (машинка стиральная слилась, аэрация пену усилила). Аэробное разложение (пожирание окисляющими бактериями органики, окисление ее) более быстрый процесс - это мои ощущения. Виден керамзит - тоже помогает, дает бактериям жить на себе.

Каждый волен выбирать сам. Однажды я знакомой переделывал канализацию - просто была одна емкость из колец забитая илом, я сделал вторую емкость (я громко сказано узбеки мои зарыли еще 3 кольца), дворик маленький места нет. В первую воткнули аэрацию - мелкодисперсную, даже с избытком 40 литр/мин. Эффект сногсшибательный - старый ил "перекипел", окислился, перелив оказался не нужен - после аэрации вода стала уходить через старые кольца - в новые перелилась всего пару раз. А так машину каждый месяц вызывала. Теперь вот уже полгода, и вызывать пока не надо

Вложения:

• DSC_0525.JPG
    • DSC_0538.JPG
    Последнее редактирование: 31.05.15
  10. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @aazinus, мне кажется, что это произошло из-за того, что аэробные бактерии без аэрации начали хереть и перестали нормально работать, а анаэробных в вашей ЛОС нет. Вот и запах со всеми вытекающими. ИМХО...

11. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    To
    Razorrr
    По факту, аэробы и анаэробы есть всегда, именно анаэробы разлагают органику без кислорода, но пробочный продукт метан, сероводород, ил с очень высоким БПК (Биологически потребным кислородом). Когда вырубаешь кислород, анаэробам нечем окислять органику, а вот анаэробы плодятся и работают, хотя по моему мнению, медленней. Первая секция моего ЛОС (как и Твери, Тополе, Топазе и пр) это почти сэптик - сброс аэрируется мало крупными пузырями - как побочный результат залива ила для заражения и разбивания корки пузырями, немного сбраживает, подгнивает - а потом во 2 и 3 емкости и в раздатке окисляется аэробами. А размножаются бактерии быстро - в 3-5 минуты при благоприятных условиях. В Топазе по-моему, даже камеры разделены - аэробная и анаэробная - ими типа контроллер управляет. Для чего необходимо гниение в 1 камере - для плохо переработанного отхода с кухни. Как ни странно, фекальная масса быстрей разлагается аэробами, поскольку уже обработана кислотами и щелочами организма и начала гнить. А вот пищотходы - задачка для ЛО, надо чтоб они подгнили (разложились на простые молекулы) а потом на окисление. Ананэробы и аэробы есть одновременно в почве в большом количестве.

12. РоккиБольбоа
    Благодарности:
    1

РоккиБольбоа

Новичок

РоккиБольбоа

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень нравится ход ваших мыслей и действий.
    Можете поподробнее рассказать про керамзит, куда засыпали и в каком количестве. И про насадки для бактерий - можете ссылочку скинуть на те что вы ставили.

Сам начал строить из еврокубов, пока яму выкопал, приобрел три кубика в решетке, яму заглубил на 2,5 метра до УГВ как раз. Утеплять кубы ничем не буду, живу постоянно, сделана временная канализация, которая вообще заподлецо с поверхностью земли, правда она только для слива жидких отходов, но пользуюсь третий год и ни разу ей не помогал.
    Семья у меня из 5 человек.
    На данный момент, хочу сделать подушку из песочка, мотобуром забурить по два отверстия 70-100 см глубиной под каждым кубом, залить туда бетон, с торчащей арматурой, чтобы впоследствии заякорить кубы.
    Внутри кубов сделаю распорки из фановых труб диаметром 50 черес резбовую шпильку их стяну. Это исключительно на всякий случай, дополнительный барьер к деформации кубиков.
    После установки кубов на место, выставлю опалубку, т. к. яма намного шире получилась чем нужно.
    Над крышками самих кубов предполагаю сделать лючки из трубы *200 мм, на случай если что-то сломается, и была возможность откачать содержимое. Залью все это бетоном, укрыв сами кубы примерно на 10 см с арматурой. Предполагаю этого вполне достаточно чтобы закиданный поверх грунт не продавил конструкцию.
    Далее у меня выкопана яма-траншея той же глубины длиной около 6-7 метров от места где закончится третий куб. Туда я думаю засыпать гранитный щебень фракция 40-60 мм. Думаю взять в аренду трамбовку на день и трамбовать через каждые 200-300 мм послойно, буду засыпать до тех пор, пока не останется около 60-70 см до поверхности земли. Дальше больше, можно кинуть на щебень лист ОСБ, и подлить поверх немножко раствора. Когда все встанет - засыпать это дело полметром грунта и разровнять граблями.

Вот примерно такой план.

Буду очень признателен за критику, т. к. с таким подходом облажаться совсем не хочется)

Вложения:

• SAM_0629.JPG
    • SAM_0640.JPG
    • SAM_0666.JPG
  13. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Вот я там кинул описание с фоткам очистная система из еврокубов на болоте - самодельные лос.
    Что касаемо вашего плана. Керамзит плавает сверху, обрастает водорослями как камень в речке, аэрация вращает поток и обеспечивает прток кислорода к водорослям, они жрут органику. Как это будет работать без аэрации - не знаю, но будет помогать. Керамзит только во 2 и 3 секциях. В ЛОС Тверь он тоже есть.
    Насадки. Куплена американская плстмассовая губка - типа много много гнутой хаотично проволоки, но все из пластика. В ней живут бактерии (на фото я ее кромсаю на куски болгаркой). Загрузку придумал сам - кусочек американского дерьма (пространственная струтутра) завернул в мелкоячестую пластиковую сетку для забора, можно и без американского наполнителя - ячеистая пространственная структура, которая пропускает воду и на которой гнездятся колонии бактерий и водорослей - см фото. Нужна ли она в септике ? Скорее нет - для чистого гниения, нет

В наших широтах (если вы не южнее Воронежа) ИМХО лос (а вкр сл септик) необходимо утеплять. Все равно будете заливать бетон, сделайте внешнюю опалубку пенополистерол 2 см - этого хватит.
    Скрепа болтами? - как времянка да, до заливки, но смотрите при заливке могут кубы всплыть. Я собрав ЛОС из трех кубов, опалубил его пенополистеролом, засыпал пустоты снизу и с боков просроченной смесью сухой, и когда не хватило, просто сухой смесью 1 :4, 1:5. Краном опустил в яму (на болте) и тут же заполнил кубы водой, что б не всплыл.

5 человек * 150 л (200) = 950 л/сутки, короче 1 куб /сутки, коэф 3 - 3,5 для ЛОС с аэрацией, просто гнилосных септиков ИМХ надо брать 5 - т. е. 5 кубов. Будет недоочистка. ИМХО вам его будет все равно маловато. Даже если будет аэрация. Для Дачи хватит, для дома нет. Залповый сброс от ванны или приток гостей приведут в выносу свежих, пардон феклий. Потому я долил еще 2,5 куба распред. колодец перед дренажной системой с минимальной аэрацией.

ИМХО септик (лос) можно глубоко не зарывать - утеплите крышку чуток, зато будет доступ и не будут грунтовые воды лить. Если изобразите горловину, как у ЛОС Тверь и др., будет классно.

Имхо сильно готовить грунт, трамбовать смысла нет, это не фундамент, главное что бы пустой не всплыл, но пустым оставлять не надо.

Требования к прочности некритичные. Я для распред колодца набрал сттарого железного хлама, сетки, куски арматуры, проволока 3 - 6, все пошло в дело, все остатки.

имхо, главное давление с боков, сверху если только машина встанет.

Я вообще сторонник аэрации, тогда меньше воняет

Вложения:

• DSCN4274.JPG
    • DSCN4272.JPG
    • DSCN4292.JPG
    • DSCN4320.JPG
    • DSC_0518.JPG
    • DSCN4515.JPG
    • DSC_0525.JPG
    • DSCN4269.JPG
    Последнее редактирование: 03.06.15
  14. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
  15. РоккиБольбоа
    Благодарности:
    1

РоккиБольбоа

Новичок

РоккиБольбоа

Новичок

Благодарности:
    1
    Т. е. если использовать аэраторы, необходим компрессор и датчик давления?
    Поэтому я сделаю якоря из бетона под кубами, а после их установки свяжу все вместе, возможно сваркой. И конечно наполню кубы водой.
    По глубине делаю так исключительно из-за расположения ямы, она прямо примыкает к дороге. И щебень трамбовать хочу, чтобы могла потом спокойно машина проехать или трактор.
    Про утепление я сомневаюсь, что может промерзнуть, на всякий случай конечно брошу утеплитель.