1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. enycha
    Благодарности:
    720

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Да ещё-после двух кубов будет инфильтратор из старой ванны. Перевёрнутой, понятно.

2. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Как это? У меня тоже есть старая ванная.
    Вам проще с песком, а у меня глина..(
    Что мне после септика ставить ума не приложу.
    Думаю кассету, но на какой глубине и какой площади? Если суточный сброс до 200 л. И на каком расстоянии от септика.
    И я так понял у вас на одном уровне кубы? Я делал первый повыше.

Последнее редактирование: 23.08.14
  3. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вот такой примерно слоённый пирог:
    ForumRunner_20140823_133855.png
    Выход из второго куба получиться в метре от поверхности.
    Как вычитал для кассеты нужно 30 см котлована и шурфы бурить в этом котловане, а сверху почвы на глубину промерзания (то есть дно котлована в метре от поверхности будет).
    Или что проще сделать что я и думаю это не заглублять так сильно, скажем котлован в эти 30 см глубины, а сверху холм насыпать, предварительно утеплив пенопластом и гидроизолировав руберойдом.
    Так меньше копать и проще, но место займет (хотя фиг с ним с местом) и покупать дренажный (или дренажно-фекальный) насос, кинув его во второй куб и подавать таким образом стоки в кассету.
    Посоветуйте что делать.

4. enycha
    Благодарности:
    720

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Посоветовать ничего не могу-сам делаю первый раз...
    Вот картинка с инфильтраторами.
    Буду делать так-слой гравия, на него ванна (перевернутая). В неё вход из куба Ф110 (болгаркой прорезать отв) и вентиляция (там где у ванны был слив Ф50).
    Shema-septika-s-infiltratorom.jpg

5. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Везет у кого песок, тут вроде полметра чернозема, думаю кассету делать или вровень с землей или слегка заглубленной.
    Но если бы кто подсказал правильно ли это, какую площадь взять и как далеко от септика. Ну тупо вымерла тема, а сделаю потом и пойдет критика, что неправильно сделал.

6. VasilekIlichev
    Благодарности:
    512

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Я наблюдаю :hello:. Только, ни посоветовать (сам только копать начал), ни подсказать (сам подсматриваю), не могу к сожалению. Грунт у меня на ваш похож, грунтовые воды, метра два.

7. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Значит будем догадываться вместе, раз более опытные отдыхают на море..)

8. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ваша ванная это аналог этого http://www.bio7active.com/ru/products/360-Drenazhnie-tonneli-i-drenazhnie-bloki.html
    У меня есть ванная? Может прокатит в моем случае? Профи, подскажите?
    Или подскажите с фильтрационной кассетой? Можно ли делать вровень с почвой, какую площадь при сбросе до 200 л/сутки и как далеко от септика?

9. dgecson74
    Благодарности:
    0

dgecson74

Новичок

dgecson74

Новичок

Благодарности:
    0
    Каким объемом нужно сделать дренажный колодец, планирую септик из двух еврокубов суточный сброс около 300 литров, подскажите пожалуйста

10. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @dgecson74, Прочти "АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ КОТТЕДЖЕЙ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»" Андрея Ратникова или штудируй форум, но лучше книгу, тут мляво отвечают, у самого куча вопросов, сам делаю по книге.

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.390

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Водопоглощающая способность грунта какая? На песке будет один объем, на глине - совершенно другой

12. MotoMotoBegemot
    Благодарности:
    562

MotoMotoBegemot

Живу здесь

MotoMotoBegemot

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Если я все правильно понял, при бетонировании стенок септика из кубов - достаточно установить из на песчаную подушку, якорем будут служить стенки?

13. Evroklidon
    Благодарности:
    0

Evroklidon

Новичок

Evroklidon

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, хватит ли объёма септика из 3-х 1000 литровых еврокубов на семью из 4-х человек?
    Вроде как исходя из формулы: 200л х4 человека х3 суток = 2400л. Но там, где пишут эту формулу, так же пишут, что объём первой камеры в 3-х камерном септике должен равняться 50% общего объёма. Будут ли успевать перерабатываться отходы в первой камере, если она не будет больше других камер?

14. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    она делается больше других, потому что в ней образуется больше осадка и объём теряется на осадок - формула 50%-25%-25% довольно быстро превращается в 25%-25%-25%
    т. е. фактически, камера делается больше, чтобы реже откачивать осадок.
    если вас устроит периодичность обслуживания первой камеры - можете делать как хотите.

15. asolosh
    Благодарности:
    28

asolosh

Участник

asolosh

Участник

Благодарности:
    28
    Решил написать про свою реализацию решения на базе 2-х еврокубов, тщательно описанных в этой ветке. На самом деле, это была авантюра для меня, т. к. я в жизни своей не выкопал ямки выше собственного колена, а тут... Впрочем, подумал я, начну, а там как карта ляжет. Одно условие: все должно быть мне доступно и по силам и по финансам. Работы велись в день по паре часов с утра и вечером, днем работал на работе. Начал примерно в мае, закончил в конце сентября.
    Итак:
    1) Выкопал яму с учетом того, что вход трубы будет на уровне 20 см от поверхности + 1,2м на куб с обрешеткой и поддоном + 20 см подиум для первого куба + 20 см подушка из песка. Глубоко не стал рыть, т. к. глина и силенки мои уже заканчивались. Ямка получилась примерно 4х3х2. Рыл долго, набегами.
    2) Сделал песчаную подушку
    3) Далее из 5 пеноблоков, щебня и песка с цементом соорудил подиум для первого куба
    4) После высыхания опустил один за другим кубы, которые я заранее разметил, вырезал и вставил все полагающиеся трубы, дал просохнуть
    IMG_20141001_190057.jpg
    5) Заварил обрешетку арматурой с двух сторон и сверху крест-на- крест
    6) Вырезал из цсп (цементно-стружечной плиты) плоскости по периметру кубов, предназначенные для защиты от сдавливания грунтом. Шифер не стал, неудобный он какой-то. Просто заказал 4 плиты цсп и порезал их как надо.
    IMG_20141001_190829.jpg IMG_20141001_190928.jpg
    7) по периметру обставил пенопластом, опустил нарезанные цсп.
    8) сверху нарезал утеплитель потолще, обложил верхушку досками, залил воды в кубы и засыпал песком, потом кинул дренажный материал и досыпал уже грунтом.
    IMG_20141001_191342.jpg

9) Параллельно копал вторую яму под кассету. Делал безо всяких расчетов, прикинул, что глубина будет зависеть от выхода трубы из второго куба ~ 50-60 см от поверхности, дал наклон по траншее и пришел на 70 см + 30-40 см подушка из щебня+подъем емкости поз залповый сброс ~ 20 см и получилась около 1,5 метровая глубина второй ямки 3,5х3м.
    IMG_20141001_190327.jpg
    IMG_20141001_190631.jpg
    10) В кассете выбурил 8 метровых шурфов, наполнил их крупным щебнем. Потом заполнил дно, поставил емкость для сброса и соединил с выходной трубой. В емкость без дна входит тройник для выходной трубы и притока кислорода снаружи + для мониторинга процесса. На фото уголок в емкость заменил на упомянутый тройник позже.
    IMG_20141001_191035.jpg

11) накрыл все дренажной тканью и засыпал грунтом.
    IMG_20141001_191520.jpg

12) Все домашние коммуникации соединил с трубами из септика и запустил процесс на тестирование.

Итог на 9.12.14
    Не замерзло ничего, хотя из окна видно, что Волга встала. Рыбаки уже ходят на зимнюю рыбалку. Это хороший показатель. А учитывая нынешнюю зиму с пылью вместо снега и -15-20 мороза по ночам, так и вовсе пятерку можно себе ставить. Будет снег, будет теплее, конечно. Первый тест на морозоусточивость пока протекает успешно. Водичка сливается в кассету, запах есть, но не убийственный, не как на вокзальных туалетах, а какой-то технический что ли... да и то, когда сквозняком притянет. Не знал бы где источник, даже значения не придал. Впрочем, впереди еще январь и февраль, так что не буду пока говорить "гоп".
    Еще перед холодами у нас в Поволжье с неделю или больше с неба лило так, что вся моя земелька просела. Поэтому по весне придется снова выравнивать и таскать грунт. Плюс в том, что не смотря на то, что вода перестала впитываться и на участке было по уши грязи и луж, кассета оставалась работоспособной и воду из кубов неплохо продолжала поглощать. Надеюсь, что весенняя верховодка и таяние снегов не встанут колом для моей конструкции. Обратного клапана я не сделал, к сожалению... Думаю, наберется еще косяков, но не ошибается тот, кто ничего не делает, верно?

В общем, пользуюсь, рад и нисколечки не жалею о потраченных силах, финансах и времени. Тепло и приятно в деревенском домике стало. Привез машинку стиральную, соорудил мойку, на сл. год планирую душевую кабинку.

Сам я из офисного планктона, решивший перейти на удаленную работу и уехать поближе к земле, поэтому многие вещи для меня открываются впервые, в т. ч. и работа шанцевым инструментом. Ну ничего, получилось, вроде :) А вам всем низкий поклон за форум, фотки и консультации. Перезимую, напишу чем все закончилось.