1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом Шредингера

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Лара66, 11.04.16.

  1. Лара66
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Лара66

    Участник

    Лара66

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Дом Шредингера
    Здравствуйте, уважаемые соседи, земляки и просто добрые, отзывчивые люди этого форума!
    Много лет читаю этот форум, (чукча читатель, если что), в принципе всегда находила ответы на возникающие вопросы. Но теперь пришлось пришлось таки осваивать эпистолярный жанр.
    Немного предыстории :|: Как учили в школе 1- вступление, 2- основная часть, 3- эпилог.
    1. Наступила зима.
    В том смысле, как зима в России приходит неожиданно, так и наше решение построить дом пришло внезапно. Нет, желание было, но мы к нему прислушивались не сильнее, чем к соседскому телевизору за стеной панельки. Как-то ненавязчиво планировали, не спеша обсуждали эту идею, вроде как и надо, а и не на улице ночуем. Как то тихим летним вечером (ничего не предвещало беды) сели с мужем обсудить какое будем покупать средство передвижения. Так как мы два характера, и еще у меня было женское виденье жизни через окошко определенной машины, у него мужское ощущение модели железного коня и...в итоге хлопнув дверью я поехала ночевать к брату.
    Муж у меня умный, он решил правильно, ведь ничто так не укрепляет семью, как искусственно совместно созданные трудности. На следующий день он пришел, стукнул пачкой денег, отложенных на машину и сказал "Будем строить дом и не .. волнует!"
    Т. к. следующий год был високосный (говорят нельзя строиться в такой год), решили обмануть судьбу и в зиму залили фундамент. Ну типа мы уже построились, а в 2008 только малехо уплотним фундамент стенами, чтоб его не сперли и накроем это все крышей, чтобы его не мочило. С фундаментом вроде было легко, где-то у друзей, где-то у соседей поспрашивали че и как делать. Как оттачивали планировку, как делали отделку это отдельная песня, мы сейчас не об этом. Везет новичкам и дуракам, поэтому с недостатком знаний косяков на фундаменте, слава богу, не налепили. (Надеюсь, мы были новичками)
    Потом действительно пришла зима, я очень долго и упорно погружалась в тему строительства. Изучала все - кирпичи, бетоны, грунты, марки, искала ответы на вопросы "Почему именно так?" Просчитала все, что только можно, смету составила, с материалом определились. В марте начали строить, в сентябре уже переехали окончательно. Денег особо не было, где-то обходились своими с мужем силами, где-то нанимались люди, которым рассказывала как надо делать, и являла из себя авторский надзор с функцией подай-принеси, где-то приглашались профессионалы. Муж в основном на работе работал, а я дома развлекалась. Шок от этого развлечения, от собрать все в нужном месте в нужное время и сделать все правильно, был такой, что наверное и вскрикивала по ночам, :)aga: Нашла где удивлять, на форумхаусе:aga:)
    Прошло три года.
    Шок от стройки прошел, все чаще стала замечать, что неизвестно отчего впадаю в тоску и беспокойство, и ночью при луне мне нет покоя. Стала чаще заходить к брату (я старшая сестра) и сетовать на то, как же тяжело им в однушке жить семьей с двумя детьми. Ненароком оставляла разные планировки дома, где есть несколько спален, где зал по размеру больше, чем его квартира. И как то совсем неожиданно забили в барабаны и был созван полный семейный совет, где решено было продавать квартиру и строить дом. Потом все почему-то посмотрели на меня. И потом был еще один счастливый год в моей жизни. У брата появился дом #все танцуют и поют#
    Прошло три года... Тоска. Луна. Еще один брат. Сценарий даже не переписывала. Помогала даже не за еду (хотя и кормили), здесь главное адреналин, азарт и ощущение кайфа, когда из сказки вырастает быль. Потом # все танцуют и поют#
    Прошло три года. Тоска. Нет, братья закончились. Но подросла дочь!
    С братьями было проще. Рисовался проект, где все просто и удобно, типа квадрат или прямоугольник, просчитывала рациональность, с них окончательное решение, с меня контроль, выбор и закупка материала. На строительстве бригады одни и те же, с ребятами поддерживаем хорошие отношения, доверие полное, умнички. Координаты не дам, работы у них навалом, а такая корова нужна самому:)], мне делают по блату.
    2. С дочкой сложнее. Семьи пока нет, какая и когда будет - неизвестно, поэтому пилим пока абстракцию. Исходя из предшествующего опыта, абстракция имеет четкое содержание - небольшие спальни, две, и большой зал, он же гостиная, он же столовая, с элементом кухонного массива, но немного доработанную от оригинала (от нашего первого дома, упростили, убрали коридор). Зависли только с формами. Захотелось поэкспериментировать, Лари-фильм посмотрела, и че-та захотелось примерить на себя каркасник. Где-то по ссылке меня направили на идеальный дом, я попала на тему Тима1313, который он с братом строил для заказчицы. Потом я пошла от ссылки к ссылке, тщательно прочитывая от и до последней страницы, погрузилась полностью, прошло три месяца, потом я перестала узнавать близких, потом мне муж на ноут положил изоленту (синюю), с просьбой перевязать голову, чтобы не разорвало. Я даже похудела, можно советовать, как диету:aga: И тут, чтобы кукушечку совсем не снесло, решила писАть. "Помогите люди добрые, мы сами не местные.."
    Что имеем в мыслях. Одноэтажный. УФФ. Спасибо Тиму1313 (мой кумир, такоооое терпение у человека, мечтаю себе такое). Грунты, исполнение осилю. Это не проблема. Стены и крыша смущают, знаний маловато, не в том институте училась. Как будет выглядеть? Примерно так, но может свесы и выносы побольше (а-ля шале) наконец-то дом.jpg
    Планировка от руки, привычка, проги нет.
    планировка.jpg
    А теперь самое главное: как реализовать вот такие потолки, если в гостиной не будет дополнительных опор?
    разрез по фасаду.jpg

    Потолки скошенные, типа мансардных, т. к. боковые стены 2 метра в чистоте, и по возрастающей к противоположной стене. Хотя, если поднять стены до 2,5 м, то в спальнях можно сделать и ровные. Такой высоты там будет достаточно. А гостиная с таким объемом просит высоких потолков, иначе в комнату не зайдешь, низкий потолок раздавит морально. Не хочу при этом задирать стены до 3-3,5 м, чтобы выровнять потолок в зале. Так же надо уйти от мансардного этажа, т. к. если пространство под крышей останется, оно будет провоцировать что-то там слепить, я свой характер знаю, никому не будет покоя. Шило в одном месте крепко сидит..Хочу построить дом быстро и по средствам, не удорожив постройку и исключив состояние вечного ремонта, когда на что-то денег не хватает. Плавали, знаем.
    Центральная несущая метров 5-6. Ширина зала 6,5, спален 3 м. Длина здесь, как я понимаю, не важна. Площадь дома 10х12.
    Муж помогать не может, работы навалом, некогда. И не хочет, по принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы жрать не просило", поэтому муки родов проекта доверил мне. Дочка любит меня даже такой, какая я есть, по-любому решать мне.
    3. Теперь вопрос в студию. Этот проект больше жив или мертв, отталкиваясь от правила "в хорошей стройке должно быть просто, быстро и красиво" (красиво на наш вкус :nono:).? Какие траблы ждут нас с такой крышей? Волнуют страпила, покрытие будет мягкая черепица. Будет ли это неоправданно дорого, невыполнимо без дополнительных опор, вынесет ли это каркасник? Можно рассмотреть и кирпич, как утеплять такой потолок просчитать смогу.
    Есть еще вариант позиция номер два.jpg

    Хотелось бы услышать про косяки таких крыш, может кто-то уже разочарован? Но меня терзают смутные сомненья, что это нифига не бюджетно и в амортизации геморрно.
    Регион Краснодар.
    Если здесь моя душа не найдет покоя, будем искать с перламутровыми пуговицами, пока я не приду к идеалу и гармонии.
    Всех люблю и целую.
    # задумалась (а сегодня наконец усну спокойно?)
    #еще сильней задумалась (может после первого дома нужно было к экзорцисту сходить?)
     
  2. Лара66
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Лара66

    Участник

    Лара66

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Немного ошиблась - не центральная несущая, а высота в коньке 5-6 метров
     
  3. Dasani
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    412

    Dasani

    Живу здесь

    Dasani

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Украина
    Стены, крыша, стропила вас волнуют и смущают, а планировка - нет? :) Туалет из кухни - круто, но Шрёдингер бы не оценил, думаю.
    У спален никакой звукоизоляции. Если размер дома 10х12, и вы нарисовали по клеточкам, рисуйте в масштабе. а то у вас кухонная столешница полтора метра шириной, и котельная в 10 кв. м

    Большие окна, много света - это хорошо и красиво, но планировку надо выкинуть.
     
  4. Dasani
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    412

    Dasani

    Живу здесь

    Dasani

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Украина
    Погуглите имя - Джозеф Ейхлер, он застраивал Америку в 50-60е годы.
    И в общем midcentury modern стиль. Может, найдете интересное.

    А-образные крыши, много окон, post and beam style.
    Типа такого, это типичный midcentury modern, построенный в 50-60х годах:
     

    Вложения:

    • tumblr_mc5e2dTZmG1qcv7buo1_500.jpg
  5. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.594
    Благодарности:
    3.447

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.594
    Благодарности:
    3.447
    Адрес:
    Москва
    Проект 1 с "А" крышей. Есть слабости с планировкой, но тут про это не буду. Просто про общую концепцию. При высоте стены в 2м. Получаем проблему со входом - свес крыши перекроет дверь. Но тут решается легко. Проблема в том что в двухметровых боковых стенах не получится сделать окон. Большая гостиная хвостом где кухня провалится в темноту. Придется ставить мансардные. Сама планировка с открытием окон только на двве стороны может плохо лечь на участок застройки - хорошо открыть по солнышку получится только одну сторону (это про спальни).
    На вопрос по стропилам - ответ ДА - такое решение проходит, использовать можно стандартные балки и узлы.
    Проект 2 с "П" крышей. Тут из-за решеточек не понятно что там прячется - малоскатная обычная кровля или вариант плоской.
    Оба случая выйдут дороже варианта "А". Для варианта малоскатной незначительную экономию на материалах перекроет стоимость добавки стен и балок перекрытия - тут они работают иначе чем в скатной - на прогиб и для пролета в 6,5м понадобятся другие балки.
    Под совсем плоскую кровлю следует добавить к вышеперечсленному и другое. Мягкая черепица как кровельный а не эстетический элемент сдает свои позиции уже на углах в 15 градусов и требует отдельного решения по гидроизоляции. А для плоской кровли - практически ненужный элемент. Плоские крыши делают по другим правилам. Совсем другие знания нужны. Потребуется пересмотр стен - на предмет несущей способности.

    (А написано хорошо. Почему - Шредингера?)

    Забыл спросить. А как крепятся шторы на этих больших косых окнах - по потолку на мертво.
    По верхней косой направляющей их же не удержать. Или как-то тросиками?
     
    Последнее редактирование: 11.04.16
  6. Лара66
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Лара66

    Участник

    Лара66

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Не нашла кнопочку редактировать. Кое-что бы поправить.
    Я считаю, что человек жив ровно столько, сколько про него еще помнят. И чем больше людей помнит, тем живее персонаж. Цой жив, а некоторые и родственников хоронят при жизни, просто о них не вспоминая. Скорее всего он не икает, а просто улыбается.
    Почему Шредингера? Ассоциация с котом. Я так и не решила, жив проект или нет?
    В моих галлюцинациях в этом доме двери открывались. Видимо высота стены все-таки 2,50 (Вариант "А"). В варианте "П" крыша в моих видениях абсолютно плоская, я особо не приглядывалась, что там наверху в проекте, просто увидела знакомый силуэт и сперла картинку.
    Мы не ищем легких путей. В Краснодаре на такие окна, если они с южной стороны, шторы вообще не нужны - их просто водоэмульсионкой нужно закрасить. Лучше снаружи. Дышащей. :aga:
    Если серьезно, варианты есть - развернуть окна на север, и вот такая хрень рассматривалась жалюзи ширма.jpg
    и метрах в трех-четырех от дома посадить туйки, живой изгородью, возле окна (в помещении) посадить вьющуюся растюху... Пока идеи на этот счет не генерировала, будем решать проблемы по мере их поступления.
     
  7. Лара66
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Лара66

    Участник

    Лара66

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Насчет планировки. Постараюсь сваять в клеточку с размерами. И с украденными в инете картинками.
    Хотелось упростить с коммуникациями, ввод воды, газа в одном месте, вентиляция и канализация компактно.
    Звукоизоляции в спальнях нет - это из-за дверей? Стена там будет несущая, если кирпичная, то практически звуконепробиваемая. Насчет этого я вообще даже и не парилась, мы спим спокойно, даже если на соседней улице танковые учения. Совесть спокойна, спим крепко.
     
  8. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.910
    Благодарности:
    2.006

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.910
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Запорожье
    Там вертикальные поворотные жалюзи ставят, без функции сдвига вверх вниз. просто вращают вокруг оси.
     
  9. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.910
    Благодарности:
    2.006

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.910
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Запорожье
    Если 0,5 это масштаб и дом 5х6. то спальни в 2,5х1,7 =4,7 квадрата снип минимум 8 требует. На зоне условия лучше, за что вы так с дочкой?
     
  10. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.594
    Благодарности:
    3.447

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.594
    Благодарности:
    3.447
    Адрес:
    Москва
    Да писалось - 10х12
    так что спальни приличные 3,5х5

    Прочел про Шрёдингера и кота. Кота жалко.
     
    Последнее редактирование: 11.04.16
  11. Лара66
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Лара66

    Участник

    Лара66

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Да там я просто начертила, побыстрее, вот уже готово в клетках
    : планировка в красках.jpg
    С окнами огромными в спальне, как на верхней картинке еще думаю, может оставлю только в гостиной, а фасад по другому задекорирую. Кухня будет такой: кухня Лерка.jpg
    спальня такой: спальня.jpg
    Очень волнует узел, обозначенный красным. Из чего ВСЁ там реализовывать. Будет ли там элемент стены или это все страпилко? узел с перекрытием.jpg
     
  12. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.910
    Благодарности:
    2.006

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.910
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Запорожье
    Балка должна соединять стропила а не обрываться на несущей стене
     

    Вложения:

    • узел с перекрытием.jpg
  13. Лара66
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Лара66

    Участник

    Лара66

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Пожалуйста, подскажите программку для расчета А-образной страпилы. Которая сама подставит размеры досок. Чета я не могу нарыть, а у кого-то может под рукой есть.
     

Смотрите также: