1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте тупиковую двухтрубку

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Mstarapun, 09.04.16.

  1. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Покритикуйте тупиковую двухтрубку
    Добрый день!
    Надо к июню делать отопление в доме, так что начал рисовать. Отопление пойдет на два этажа, каждый из которых 9х8м. Котел планирую Termona 28 tlxz. a под БКН 200 или 160 не решил еще.
    Батареи стальные, панельные, с нижним подключением, мощность еще не подбирал основательно.
    Диаметр труб планирую такой: ОТ котла до коллектора ПП40, от коллектора петли ПП32, подвод к радиаторам ПП20
    Подскажите пожалуйста не грамотному:
    1- правильно ли выбрал диаметр труб?
    2 - Если варить коллектора из ПП40 тройниками 40х32х40, то на регулирующем вентиле ПП32 на обратке слишком большое заужение в открытом состоянии (или мне так показалось в магазине?) хватит ли этого прохода? или лучше варить 40х40х40 и ставить вентиль ПП40, а в него переходник на ПП32.
    3- На втором этаже делать как на рисунке (обход лестницы) и обойтись одним крылом, или на втором этаже ставить еще один коллектор и разбить на 2 крыла влево и в право.
    4- Начитавшись про балансировку тупиковой СО, озадачился одним только вопросом, как балансировать панельные радиаторы с нижним подключением. Там же только так называемый мультифлекс с шаровыми кранами для отключения радиаторов. А на сколько я знаю шаровым краном нельзя регулировать, он должен быть или открыт или закрыт. Как быть?
    5- Пойдет ли СО в прихожую на радиатор, если я его так же впаяю в коллектор который делит 1-й и 2-й этажи только тройником 40х20х40 и зажму его вентилем так же на обратке, дабы котлу не повадно халявить было.
    Простите за рисунок, на работе только PAINT а им как то не умею пользоваться нормально.
     

    Вложения:

    • первый этаж.JPG
    • второй этаж.JPG
    Mstarapun , 09.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    Укажите мощность радиаторов и, желательно расстояние между ними.
    Если уже определились, то тип радиаторов? Если с нижним подключением, то скорее всего будет встроенный термостатический клапан с возможностью преднастройки (балансировки)
     
    Последнее редактирование: 10.04.16
    Ovit1 , 10.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    @Ovit1, мощность ещё не считал на секции. Если критично завтра буду считать. Помню считал теплопотери в доме по программе Valtec получалось что то около 15-16квт
    Тип 21 где 2 панели.
     
    Mstarapun , 10.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    От тепловой нагрузки на радиаторах зависит диаметр труб.
     
    Ovit1 , 11.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Посчитал я радиаторы, по схеме найденной в интернете, 41ватт мощности радиатора на м3 объема помещения, добавлял к полученному результату примерно по 100 ватт для запаса. или надо больше добавлять?
    Мощность по этажам получилось одинаковая 6,3квт первый, 6.2квт второй.
    Длины петель: Первый 49м, второй с учетом подъема на этаж 54м, петля на террасу от коллетора 12м
    Тип панельного радиатора скорее всего Ferroli 22 размеры надо подбирать под мощность.
     

    Вложения:

    • второй этаж.JPG
    • первый этаж.JPG
    Mstarapun , 11.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это называется не "посчитал", а "прикинул".
    Если с тепловой нагрузкой угадали, то по трубе можно делать так:
    1-й этаж.PNG
    2-й этаж.PNG
    Это для работы 6-ти метрового насоса на 1-й скорости. В этом котле вроде бы 6-ти метровый насос стоит, но, нужно уточнить.
    Система небольшая и равномерная по этажам, можно и без вентиля обойтись. А заужение не страшно - и с заужением, пропускная способность вентиля, скорее всего, будет с большим запасом.
    Как удобнее, так и делайте. Для упрощения балансировки можно было бы на два крыла разбить и на первом и на втором этаже, но это не критично.
    Пойдет. А "прижимать" не только этот радиатор придется.
     
    Ovit1 , 11.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    А если не сложно, можете разжевать чем обусловлен переходы с ПП32 на ПП25 и тд. Чем не нравиться идея все кольцо пустить ПП32, ведь это закрытая система? Чисто материальная сторона вопроса, или есть законы которые обойти нельзя. Спрашиваю дабы стать хоть чуть чуть грамотным в этом вопросе.
    Насос стоит там Grundfos 15/60 честно говоря не знаю что означают эти цифры.
    ну я побоюсь без регулирующего вентиля по этажам ставить, ведь вода может не пойти на второй этаж и придется все разбирать возле коллектора и перепаивать, а тут уверенность на 100%, что если не пойдет, то заставлю.
    это как я понимаю целеуказание? по заводу как я думаю, насос стоит на 1 скорости, трогать его лучше не стоит, а менять скорость надо если не проталкивает систему, правильно я понимаю всю теорию процесса?
    это понятно, просто тут радиатор стоит на отдельной ветке вот и беспокоился. А то что все радиаторы цепи придется зажимать кроме последнего на ветке, к этому я готов.
    И последний вопрос-) Как я понял из вашей схемы, то после определенного радиатора заужаем обе трубы? А подвод оставляем везде ПП20.
    Вы меня простите за столько дилетантских вопросов.
     
    Mstarapun , 11.04.16
    #7 + Цитировать
  8. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если по простому, то каждой тепловой нагрузке должен соответствовать свой расход теплоносителя. Чем ближе к концу ветки, объем циркулирующего теплоносителя уменьшается и уже не требуется большой диаметр трубы. Кроме того, в трубах завышенного диаметра скорость теплоносителя может оказаться недостаточной для отвода образующихся пузырьков воздуха. СНиП, вообще, предписывает трубопроводы, в которых скорость теплоносителя меньше 0,25 м/с, прокладывать с уклоном. Ну и денежки, конечно же счет любят. ;)
    Как и предполагалось
    Ничего разбирать не потребуется. Все решается балансировкой на радиаторах. Но если поставите вентиль, ИМХО, хуже не будет.
    По черновым прикидкам, насос, установленный в котле, именно на первой скорости обеспечит рекомендуемый режим работы для Вашей системы, даже с небольшим превышением по расходу для дельты 15°С.
    Если имеете в виду обратку и подачу, то да.
    Да.
     
    Ovit1 , 11.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    @Ovit1, спасибо большое за ответы. Вразумили меня.
    А подскажите пожалуйста ещё один вопросик.
    Под дачный шумок по отоплению, решил и в квартире поменять радиаторы на человеческий биметалл, а то прохладненько как то в квартире. И столкнулся с проблемой, расстояние от подоконника до пола 700, а размер rifar monolit (или одноклассников) 572, остаётся примерно по 6 см с низу и сверху, хватит ли такого зазора или смотреть в сторону 300-х, но их надо больше и они получаются дороже
     
    Mstarapun , 13.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    ИМХО. Маловато, но не критично. Ведь ориентироваться все-равно будете на температуру самой холодной пятидневки, которая в последние годы и не каждую зиму случается.
     
    Ovit1 , 13.04.16
    #10 + Цитировать
  11. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Сделал я полностью выбор по радиаторам, и поправил схему. Указав размер радиатора и его мощность. Тип радиатора как я и говорил уже 22. Изменится ли раскладка труб ? или Эти изменения от моих первых не критичны?
     

    Вложения:

    • второй этаж.JPG
    • первый этаж.JPG
    Mstarapun , 13.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Добрый день Прошло пол года, а воз и ныне там. Финансовые беды были и не смог летом осилить отопление. Сейчас всетки решился продолжать и начитавшись нашего форума у меня родились опять массу вопросов.
    1- по поводу длинны радиатора, лучше толще и короче, или тоньше и длиннее? Сосед (кто помогает как может) говорит, что все равно, лижбы жарило как надо, а я думаю что чем больше оконного проема занимает тепловой поток, тем лучше будет окну, и от него меньше будет вееть холодом по полу.
    Может стоит поменять тип радиаторов на 11 и поставить вместо 500х500 21типа, 500х1000 11 типа?
    или даже 500х1000 21 типа, но там получается в два раза больше по киловатам, 1723 против 1030
    2- уважаемый @Ovit1, вы советовали еще в самом начале разбить по два крыла на этаж, сейчас я почему то тоже начал склоняться к этому, только вопрос: Крылья вести от коллектора или делить магистраль обычным тройником в углу? И как измениться диаметр трубы?
    3- Для уменьшения стоимости отопление, решил отказаться от нижнего подключения, в сторону диагонального, повлияет ли это на диаметр трубы?
    4- Если например комнате нужно 700w энергии по формуле 41w на 1 м3, то на скольок можно ставить максимально радиаторы? Жена у меня жуткая мерзлячка, и говорит что убавить (зажать) батарею, всегда можно, а вот если будет холодно то не прибавишь. И на что это повлияет, если я например где нужно 700 поставлю 1500 или больше?
     
    Mstarapun , 06.12.16 в 10:37
    #12 + Цитировать
  13. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я тоже так думаю.
    Как Вам удобнее. Обычно обходятся тройниками
    В зависимости от изменившейся тепловой нагрузки и изменения гидравлической характеристики сети. Дело в том, что на двух ветках гидравлическое сопротивление может значительно снизиться, что приведет к увеличению расхода при том же насосе. Ограничение расхода клапанами в данном случае не всегда удобно, так как может вызвать шум в клапанах. Поэтому логичнее будет посчитать систему для уменьшенной дельты подача/обратка.
    Нет
    Тепловая нагрузка 41w на 1 м3 определялась Вами, скорее всего, с учетом определенной внутренней температуры. Если эта расчетная внутренняя температура учитывала предпочтения Вашей супруги, значит исходя из этого и ставить радиаторы.
    Радиатор будет выдавать мощность, превышающую расчетную.
     
    Ovit1 , 06.12.16 в 12:08
    #13 + Цитировать
  14. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Спасибо что не бросаете-)

    Это понимаю, но чем это грозит безсмысленное увеличение (на всякий случай) мощности радиатора, кроме увеличение стоимости самого радиатора (расход газа, увеличение диаметра трубы)?

    нет, эту среднюю формулу я в интернете нашел, теплопотери как то считал, с этой формулой примерно совпадало общее значение.

    И главный вопрос про радиаторы, на счет ширины вы меня поддержали, но как быть с толщиной?
    Например возьмем зал на первом этаже, сейчас там 2 радиатора 500х700 примерно по 1300ватт каждый. т. е суммарно получается примерно 2600ватт. Окна разные один проем 1800, а второй 1200. вот тут и заключается вопрос, просто увеличить длину этого типа радиатора и увеличив мощность в разы (и тут как раз фраза жены, о том что радиатор можно прижать или котел сделать по слабее, дабы не кушал много газа.) Или уменьшать толщину и подгонять под нужную мощность? Ну или использовать не 500х1000 для окна 1200, а 300х1000 такого же типа но слабее
    От последнего ответа будет зависеть какие радиаторы будут везде висеть и какую трубу кидать.(надеюсь с этим вы мне тоже подскажите когда все нарисую
     
    Mstarapun , 06.12.16 в 21:31
    #14 + Цитировать
  15. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Екатеринбург
    ИМХО, ничем.
    Рискуете. Нагрузка получается малой, желательно подтвердить расчетами (в том числе, с учетом внутренней температуры, комфортной для супруги).
    Высота/толщина (при заданной ширине) должны соответствовать расчетной тепловой нагрузке. Хотя никто не запретит руководствоваться личными предпочтениями (оталкиваться от дизайна, увеличивать мощность "в разы" про запас и т. д и т. п.)
     
    Ovit1 , 07.12.16 в 07:39
    #15 + Цитировать