@еван, извините за настойчивость, мне актуально! Уж и октябрь прошел, и я позабыла, где задала свой вопрос, хорошо, рекламщик асфальта напомнил. (да уж, не для того мы бежим из города, чтоб свою землю в асфальт закатывать , у меня это вообще 2 сотки будет). @еван, если Вы найдете возможность заглянуть в темку https://www.forumhouse.ru/threads/345654/, я еще раз конкретно там сформулирую свои вопросы.
@galleria, Прочитал, со временем и прочтением мнение немного изменилось. 1, Если по классике надо делать геодезию М 200 и геологию. Бурильщики на воду и стрелочки на картинках не дают представления. Также как икра может быть осетровая, так и щучья, так и суглинок. Один требует дренирования, другому дрена навредит. 2. Но Вы не будете делать не геодезию и геологию - это понятно. А потому водосборы, уклоны, отметки поверхности, урезы воды в ручье. и пр. остаются на уровне кухОнных разговоров. 3. Дорогу делал бы в два этапа - пока идет тяжелая техника отсыпать ПГС с превышением со стороны оврага. - как основные работы закончатся сделать с нагорной (соседской) стороны отсекающую канавку, а со стороны оврага по контуру дорожного полотна дрену - что бы сохранить несущую способность основания (суглинка) на долгие годы.