1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой Топас лучше

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Локки, 07.06.09.

1. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Так пускай они вам по пунктам все обоснуют. Вы же деньги платите. Может у вас вода стоит в метре от поверхности, выход канализации очень глубоко (тогда требуется модификация "лонг") или еще что-нибудь... Ищите совместный выход из ситуации для удешевления процесса. Если есть возможность нанять своих копателей, то берите "шеф-монтаж".
    Только что посмотрел на сайте конторы в которой брал стоимость стандартного восьмого топаса - 98850 руб (монтаж - 33240 руб.), "лонг" - 108000, "лонг" с принуд. выбросом - 117000 руб. (монтаж - 37590 руб.).
    Теребите их и требуйте скидки! А то у них скоро мертвый сезон начнется и будут жить на "ползарплаты".

Где у меня вода - не знаю. у соседа в подвале родник бьет, а у меня, когда копали все было сухо. Сейчас колодец заполнен наполовину. Но из него я по своему усмотрению пущу воду или на травку или под забор. Но иметь место постоянного сброса, пускай и условно очищенной воды, не хочется.
    Для выброса сразу на грунт нужно иметь что-то типа поля фильтрации. Не будете же вы разводить болото на участке.
    Или в канаву. У нас когда-то были эти канавы, но потом народ то съезды понастроил засыпав мешающие канавы, где-то сами позабивались...

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    При увеличении количества проживающих расход воды на стиралках и посудомойках не значительно увеличивается. Основной расход воды это душ (12 литров в минуту если мне память не изменяет) и ванная. Топас 8 рассчитан на проживание 8 человек постоянно. Будет у Вас жить и мыться в душе и ванной 8 человек?

3. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Вот это точно. Душ, ванна, раковины - основные источники стоков (имею в виду объем). Толчек спускает всего 8-12 литров за раз. Стиральная и посудомоечные машины по потреблению воды не идут ни в какое сравнение с раковиной. Они однозначно экономичнее. Но все же станцию нужно брать с запасом 1-2 "условных человека". Если что, то потом не увеличишь. Я ни за что не агитирую. Все нужно подбирать в зависимости от конкретной ситуации, но запас мощности быть должен.

4. Natalixx
    Благодарности:
    17

Natalixx

Живу здесь

Natalixx

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я решила с запасом взять. У нас двое детей, плюс мама, плюс няня, плюс планируемый в будущем еще один ребенок :|: Ну может... свекровь будет ездить еще.. Разница в цене на сам топас не сильно большая, лучше сразу с запасом взять, чем потом переделывать.

Сегодня вот, кстати, была в Топол-эко, пока к согласию не пришли... Некуда мне воду девать отработанную.. :( У меня 6 соток, с трех сторон соседи, ливневая канава через дорогу, угв 1м, глина...:mad:

5. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Можно колодец с дном, а уже оттуда на травку. Или пластиковый колодец (он погерметичнее). На травку будет выливаться с помощью дренажного насоса с поплавковым датчиком. Уровень воды поднялся - насос включился. А шланг/рассеиватель можно перемещать в разные стороны частка, а не выбрасывать воду в одно место. Или воротить поле фильтрации.

6. Natalixx
    Благодарности:
    17

Natalixx

Живу здесь

Natalixx

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Разовый выброс порядка 100 литров, не хило так... не хочется, чтоб на участке все время мокро было:(
    Поеду в выходные, посмотрю, можно ли будет прокопать через дорогу и сделать отвод в канаву, если нет, от топаса, наверно, откажусь в пользу чего-нить попроще с вызовом ассенизаторов..:(

7. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Вы спросите у продавцов-установщиков - добьет ли их принудительный сброс такое расстояние до места сброса?
    Для любого выброса (принуд. или самотек) нужен уклон.
    Первый вариант уклона, когда точка сброса находится ниже, то вода вытечет самотеком. Но расстояние должно быть таким, чтобы она по пути не замерзла. А при предполагаемом сбросе в ливневую канаву через дорогу эта труба может выйти гораздо ниже дна (я не знаю положение вашего участка относительно канавы).
    При втором варианте (с принудительным сбросом), когда точка сброса выше, труба с таким же успехом может замерзнуть несмотря на утепление. Все нужно просчитать. Если предполагаете пользоваться зимой, то и соседи (те, что через дорогу) могут быть не довольны ледовой дорожкой вдоль их забора.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    На Ваше количество проживающих варианты с вызовомассенизатора очень дороги - по СПб 3000 разовый вызов машины.

9. Natalixx
    Благодарности:
    17

Natalixx

Живу здесь

Natalixx

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В Топол-е сказали, что если труба менее 4х метров, то не замерзнет... Не верить? Замерзнет?

Я уже продумала вариант, поставить топас с принудительным выбросом в а-ля прудик, выкопанный еще предыдущими хозяевами (четырехугольная яма, глубиной чуть больше метра), яму эту углубить и все. Не накрывать (чтоб вода испарялась), и периодически брать оттуда воду, допустим, машины мыть.
    Что думаете?

Весь вопрос в том, сколько этих "разов" может быть в месяц. Если один, то это нормально, а если раз в неделю, то дорого, конечно..

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    прудик зимой точно замерзнет. вода для мытья машин не пойдет. если труба с противоуклоном (чтобы вода после отключения насоса стекала по шлангу обратно) то и на 10 метрах не замерзнет

3000 в месяц это 36000 в год. это стоимость холодильника, стиральной машины, и нормального телевизора - для дачи.

11. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    На четырех метрах трубы может и не замерзнет, на десяти метрах не уверен. От погоды зависит (в -25 не какать и не писать).

Про прудик.
    А что будет, когда прудик переполнится? Ну вот не будет вода уходить и фсё... Или наоборот вся уйдет и будет яма? И про зиму верно подметили. Замерзнет.
    Может вместо имеющейся ямы все-таки соорудить мини-поле фильтрации. По крайней мере вся земля будет на одном уровне. Тут народ где-то такое уже обсуждал.

12. Natalixx
    Благодарности:
    17

Natalixx

Живу здесь

Natalixx

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А я зимой не буду пользоваться. У меня летний водопровод, даже если когда-нибудь пробурю скважину (что вряд ли, у нас вода далеко очень), то поддерживать постоянную плюсовую температуру в доме в зимний период - это уже слишком сложно Проще биотуалет купить на зиму

А почему вода не подойдет для мытья машин?

У меня там будет метра полтора...

Буду откачивать на поливку цветов, думала еще машины этой водой мыть, но вот выше говорят, что нельзя, а почему?

Мини-поле фильтрации - это что?

13. sejko
    Благодарности:
    1

sejko

Участник

sejko

Участник

Благодарности:
    1
    А почему с противоуклоном !

у меня сделано 16 метров в канаву слив (Топас 5 Пр)

14. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    1. С противоуклоном делают потому, что не у всех выход из ЛОС выше канавы и прочих мест сброса (требуется хотя бы 1 см на погонный метр). При самотеке идет труба 110 мм, а при принудительном сбросе гораздо тоньше (иначе насос ее не выпрет). Если в первой, скорее всего, наледи не образуется, то в тонкой и длинной трубе при сильных морозах вполне возможно.

2. Профилактику (откачку ила, удаление волос с гребенки) делайте по инструкции: 1 раз в три месяца с помощью штатного эирлифта (трубка с заглушкой) или раз в полгода дренажным насосом.

3. Зимой или пускай работает, при этом ее желательно утеплить сверху оставив возможность для притока воздуха, или откачать каждую камеру на метр (от земли), вырубить и утеплить.
    Тут инструкция по обслуживанию топасов: три дабл ю.ecostok.ru/index.php?type=obsl&p=to

Поле фильтрации делают при высоком уровне грунтовых вод. Выбирают землю на определенной площади и засыпают все щебнем с песком. Точную технологию всего процесса не подскажу. Где-то уже обсуждалось. Говорят, что со временем и поле фильтрации заиливается и необходимо менять дренажный наполнитель. Но как скоро это происходит, видимо, зависит от конкретных условий (тип грунта, кол-во стоков, уровень грунт. вод).
    Еще некоторые пускают дренажные трубы по периметру участка. С одной стороны это дороговато, но с другой остается невредимой полезная площадь участка.

15. Natalixx
    Благодарности:
    17

Natalixx

Живу здесь

Natalixx

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Все.
    Заказала 8й Топас. Плюс "отстойник", плюс буду делать дренажную канаву по забору и туда сливать воду. Больше вариантов так и не придумала..
    В четверг монтаж