1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена шифера на металочерепицу

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем sabon333, 09.04.16.

  1. sabon333
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18

    sabon333

    Живу здесь

    sabon333

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    г Пермь Пермский край
    Замена шифера на металочерепицу
    Здравствуйте форумчане наступает лето и возникает множество вопросов) на даче крыша требует замены ..вот решили заменить на черепицу возник вопрос по паро изоляции ..как понимаю она должна идти под обрешеткой ...тоесть нужно обрешетку оторвать положить пароизоляцию и братно прибить обрешетку и сверху уже железо. или можно как то обойти это всё ..?
     
    sabon333 , 09.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    СПб
    У Вас холодный чердак или утепленная мансарда? Да инструкций то полно сейчас...
     

    Вложения:

    Trader167U , 09.04.16
    #2 + Цитировать
  3. sabon333
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18

    sabon333

    Живу здесь

    sabon333

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    г Пермь Пермский край
    Думаю холодный потому что не утеплён ..но все в процесе может быть ...дачей пользуемся только летом
     
    sabon333 , 09.04.16
    #3 + Цитировать
  4. ГорКров
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    ГорКров

    Участник

    ГорКров

    Участник

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    По стропилам, под контрбрус укладывается ГИДРОизоляционная пленка, а если у Вас утепляется кровля, то снизу, под утеплителем, со стороны мансарды, монтируется ПАРОизоляционная пленка.
    Обрешетку придется демонтировать.
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
    ГорКров , 09.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю, никак не обойти это... во-первых, как уже сказал @ГорКров, по стропилам укладывается влагозащитная пленка (не пароизоляция), затем контрбрусок, создающий вентзазор, в котором будет высыхать и стекать (при его большом количестве) конденсат, образующийся на металле кровли. Затем нужна шаговая обрешетка, на которую листы МЧ должны опираться своим нижним штампом. При этом обрешетку желательно выровнять в плоскость, а то поверхность металлочерепицы будет напоминать мятую фольгу (утрированно, конечно) - иметь неровности, заметные, например, на солнце. Влагозащитная пленка должна заходить на капельник, чтобы капельки конденсата скатывались вниз, не стекая по деревяшкам стропильной конструкции. На этот счет есть несколько противоречивых схем от разных производителей кровли. Но это пока для Вас туман полнейший, конечно. Пока надо смириться с тем, что надо будет снимать имеющуюся обрешетку...
     
    Урфин Джюс , 09.04.16
    #5 + Цитировать
  6. sabon333
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18

    sabon333

    Живу здесь

    sabon333

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    г Пермь Пермский край
    Вот мя это и напрегает)
     
    sabon333 , 09.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Bukonst
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Bukonst

    Участник

    Bukonst

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Меня тоже напрягало, но пришлось. По осени проделал сею процедуру вместе с утеплением. Оказалось не так страшно. 1 скат делали таджики. Нервы мои не выдержали и я их выгнал из-за дикого количества косяков. Вторую часть делал сам. Шифер снимал один, обрешетку разбирал тоже один. Оказалось старые доски отрывать вместе с гвоздями не так уж сложно. Позвал товарища только на укладку профнастила. Перепады (были сантиметра 2-3) не выравнивал. На профлисте практически незаметно.
     
    Bukonst , 10.04.16
    #7 + Цитировать
  8. sabon333
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18

    sabon333

    Живу здесь

    sabon333

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    г Пермь Пермский край
    Какой гидро или паро материал использовали и обрешетку старую на место или часть новой пришлось укладывать ?
     
    sabon333 , 10.04.16
    #8 + Цитировать
  9. sabon333
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18

    sabon333

    Живу здесь

    sabon333

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    г Пермь Пермский край
    И как перепад замерить ? Шнуркой ?
     
    sabon333 , 10.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это на профлисте. На МЧ будет очень даже заметно...
    Нижнюю и верхнюю обрешетки по шнурке в горизонтальной плоскости (будут ориентирами), а остальные можно по доске-правИлу, которую надо двигать по нижней и верхней уже выравненным доскам обрешетки. Но можно и все по шнурке, только с доской быстрее.
     
    Урфин Джюс , 11.04.16
    #10 + Цитировать
  11. sabon333
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18

    sabon333

    Живу здесь

    sabon333

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    г Пермь Пермский край
    По
    Подкладки делать из досок щепочек)?
     
    sabon333 , 11.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Доски-щепочки как-то не очень... мы применяем шурупы универсальные (которые желтые или светлые бывают) 6х70 с полной резьбой (до самой шляпки). Их обычно хватает по длине для регулировки, но если перепады большие, то можно поискать шурупы такие шурупы подлиннее. Главное, чтобы резьба была во всю длину шурупа. Фишка в том, что доска 25-ка (обрешетки) остается держаться на резьбе шурупа, то есть ее можно оттопырить немного, чтобы попасть в плоскость, и закрутить в этом положении, и она будет стоять зафиксированной. Шуруп обязательно толщиной 6 мм, которые потоньше, с них может сорвать доску, а эти шурупы держат вполне себе. Бита на них идет PZ-3. Но можно еще откалибровать на рейсмусе бруски и доску для обрешетки в один размер по толщине, а стропила выставлять строго по нитке, с применением прямолинейной доски. Но нужен рейсмус или надо договариваться на прогон доски с кем-нибудь, имеющим его.
     
    Урфин Джюс , 11.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Елена_Кашицына
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Елена_Кашицына

    Участник

    Елена_Кашицына

    Участник

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    [QUOTE="ГорКров, post: 15637167, member: 1251510"...
    Обрешетку придется демонтировать.[/QUOTE]
    А если обрешётку не трогать (что бы не делать двойную работу), а на неё стелить гидроизоляцию и сверху ещё одну обрешётку ? Так нельзя? Мне предстоит кровельный процесс на большую крышу:)
     
    Елена_Кашицына , 15.04.16
    #13 + Цитировать
  14. dedushka
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    dedushka

    Новичок

    dedushka

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гродно
    Добры вечер! Помогите решить вопрос? Собираюсь поменять шифер на метало-черепицу, но под шифером прибита дранка. Стропило и обрешетка целые и дранка прекрасная. Нужно отдирать дранку или оставлять. Спосибо
     
    dedushka , 16.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Vad yaroslavl
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    76

    Vad yaroslavl

    Живу здесь

    Vad yaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Ярославль
    А как вы себе представляете укладку металлочерепицы поверх дранки? И не обольщайтесь что дранка в прекрасном состоянии - наверняка когда-то где-то подтекало и дранка стухла местами. Обдерите, это недолго. Да и стропила наверняка не в одну плоскость выведены - крыша с м/ч по дранке будет выглядеть помятой.
    Я, в одну каску, за полдня обдирал шифер и дранку с крыши сруба 6*6. Больше времени уходит на сгребание и сжигание дранки (хотя горит прекрасно) и на сбор шифера (мне приходилось скидывать и он бился). Для чистоты хорошо настелить на землю что-нибудь и выбирать погоду без сильного ветра (иначе дранку еще и у соседей придется собирать).
    Обратите внимание - драночные гвозди очень тонкие и со временем сгнивают до состояния иголок.
    Очень желательно иметь обувь на крепкой подошве, крепкие кожаные перчатки и наколенники. Штаны тоже хорошо брезентовые. Иначе очень просто ободраться.
    Я снимал лист шифера, отрывал дранку и простукивал остатки гвоздей на обрешетке молотком. Потом перемещался на это место и снимал очередной лист шифера. Если ободрать один ряд по вертикали, то дальше все совсем просто - лазаешь по обрешетке как мартышка. кстати начинать лучше слева направо, чтоб левой рукой держаться за обрешетку, а правой работать.
    Если нет задачи сберечь шифер, то можно его проламывать молотком в местах крепления, потом сбрасывать (обломками шифера хорошо засыпаются ямы и лужи на дороге - машинами раскатают и измельчат, хрустеть не будет).
     
    Vad yaroslavl , 31.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также