1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь для казана по мотивам Сталика Ханкишиева

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Laps2, 08.04.16.

  1. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Выше уже отвечал на этот вопрос. Хотелось бы встроить термометр непосредственно в казан и иметь информацию о температуре процессов, происходящих внутри, но сделать это технически трудно. В данном случае термометр меряет температуру непосредственно возле внешней стенки казана, тем самым показывая какая температура действует снизу на казан. Таким образом, учитывая потери самого казана, можно приблизительно определять температуру внутри. То есть чтобы тушить в казане, например, температура термометра должна быть немного больше 100 градусов. Как то так.
     
  2. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    А это практически проверенно? Потому как если есть пламя то термометр будет показывать что угодно кроме нужной вам температуре... проверенно практически...
    При пламени показание 350 дрова выгорили температура сразу упала до 200
     
  3. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Языки пламени - это сгорающие газы, которые выделяются из дров во время нагревания. Чтобы быстро поднять температуру в казане, в топку закладывают щепки, языки пламени "облизывают" казан, нагревая его снизу, тепло передается содержимому казана, термометр показывает температуру воздействия на казан снизу. А когда пламени нет, тепло от горящих углей передается казану в основном посредством инфракрасного излучения. Как оно влияет на термометр вот это вопрос.
    Практики пока не слишком много, но по ощущениям показания термометра более - менее адекватно отражают воздействие температуры на казан снизу.
     
  4. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    По окончании сезона отчитываюсь о эксплуатации печки. В течение сезона пользовался регулярно. Казан всегда использовал большой - так удобнее, переходник под 8 литровый пока без надобности. Высота оптимальная - наклоняться не нужно, спина не устает. Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция. Высота топки (размер от колосника до низа казана) тоже получился оптимальным. Стекло коптиться когда перекрываешь шибер, очищается средствами для кухни. Колёсики сейчас сделал бы побольше, но это зависит от поверхности по которой перемещается печка. В общем доволен, рекомендую.
     
  5. Orfey1972
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    Orfey1972

    Участник

    Orfey1972

    Участник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Тема интересная и актуальная! У Сталика, насколько я помню, двухстенная конструкция? У одностенной есть несколько минусов - в частности неравномерный прогрев казана, как мне кажется. Как у Вас с этим на практике - замечали ли что-то подобное? Может есть чертеж Вашей печи в разрезе? Спасибо!
     
  6. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Думаю, что у двухстенной конструкции два плюса: выше КПД печи и меньше вероятность обжечься, на неравномерность нагрева казана вряд ли сильно влияет. Зато есть существенный минус: сложность самостоятельного изготовления такого варианта.
    На практике не пользовался двухстенной конструкцией - сравнить не могу, но мой вариант устраивает полностью. Если бы делал сейчас - сделал бы точно так же.
    Чертежа нет, есть черновик-эскиз с размерами, что интересует спрашивайте, напишу.
     
  7. Orfey1972
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    Orfey1972

    Участник

    Orfey1972

    Участник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Меня как раз только равномерность прогрева только и беспокоит. Тяга ведь достаточно одностороняя - в сторону дымохода. Не пригорает ли с этой стороны казан? Есть такая распространенная в инете картинка, где сделана попытка обойти эту одностороннюю тягу
    image.jpeg
     
  8. Orfey1972
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    Orfey1972

    Участник

    Orfey1972

    Участник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поэтому хотел сделать печь из двух труб, одна в другой - 53 и 42 см и, чтобы межтрубное пространство служило для равномерного распеределения горячего воздуха. Но никак пока не могу сделать нормальный эскиз для сварщика - не хватает практических знаний)
     
  9. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    При некотором ограничении тяги шибером, горение более спокойное и не так направлено в сторону дымохода, кроме того, сдвигание дров ближе к дверце топки тоже способствует равномерному прогреву казана.
     
  10. zinya07
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    28

    zinya07

    Участник

    zinya07

    Участник

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    28
    Работа выполнена, конечно, большая. Все хорошо и с душой сделано. Эта печь много теряет тепла, особенно при холодной и морозной погоде. Я такое уже проходил...) И по этому для казана только из кирпича (если не рассматривается походный режим) Вот мои печи: строил у сына и у себя IMG_20170427_113622.jpg IMG_20170428_125431.jpg IMG_20170428_125409.jpg IMG_20170428_125354.jpg IMG_20170313_171429.jpg IMG_20170505_171627.jpg IMG_20170505_171610.jpg IMG_20170501_114155.jpg
     
    Последнее редактирование: 23.02.18
  11. Fghhffdgjj
    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Fghhffdgjj

    Новичок

    Fghhffdgjj

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Как нибудь реализовали проект? Тоже очень интересна тема с двойными стенками.
     
  12. Orfey1972
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    Orfey1972

    Участник

    Orfey1972

    Участник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Еще нет - у нас зима никак не заканчивается, снег каждый день почти На улицу выходить не хочется. На майские, думаю, начну. А так, в целом, всё готово - трубы я нашел, в голове уже картинка сложилась.
     
  13. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Двух трубная печь гораздо лучше однотрубной. Дымовые газы идут вниз, образуя тем самым подвертку, увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки. Не плохо бы в конструкцию двухтрубной печи добавить третью трубу (она может быть совсем тоненькой и дешевой) снаружи и отделить её от второй слоем негорючего утелителя. Будет лучше чем у Сталика Ханкишиева! Если есть желание и возможность изготовить нечто подобное могу помочь с эскизом.
     
  14. Orfey1972
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    Orfey1972

    Участник

    Orfey1972

    Участник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Очень интересует) Написал в личку!
     
  15. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Ну чтож, давайте исходные данные, какой у Вас есть/планируется казан, размеры? Рекомендую 12 л. Будем ли делать шамотную вставку? С ней долговечность конструкции гораздо больше и будет возможность готовить самсу. После приготовления плова на остаточном тепле. Какие трубы есть в распоряжении, ограничения на выбор номенклатуры.