1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Ветрозащита тонка и для холода не помеха, там нужет изолятор потолще. Я вообще на ветрозащите сэкономил.

2. хNIQх
    Благодарности:
    4

хNIQх

Участник

хNIQх

Участник

Благодарности:
    4
    Но может она (ветрозащита) уменьшит влагопроницаемость OSB и промерзание не будет "вылазить" наружу?

3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    ОСП надо от влаги (как и от солнца) защищать покрытием - минимум покрасить, максимум сделать облицовку сайдингом или еще каким нибудь похожим материалом. На мостик холода ветрозащита, думаю, не повлияет никак. Она лишь защитит от выдувания ветром.

4. DENUSK
    Благодарности:
    149

DENUSK

Живу здесь

DENUSK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Можно и без OSB вообще, дешевле выйдет! Но с укосинами из доски 50*150 мм ... а не 25*100 мм.

5. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    С укосинами профессиональнее, но я вот побоялся без опыта начинать с ними, там углы надо точно резать и всякие вырезы, ослабляющие стойки. Я пошёл по пути простому: каркас без укосин и плитная обшивка. Если опыт или желание позволяет, с укосинами конечно экономия на ОСП, легче внедрить перекрёстное утепление.

6. deonisiy74
    Благодарности:
    1.101

deonisiy74

Живу здесь

deonisiy74

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @хNIQх, есть чудесная онлайн програмка https://www.smartcalc.ru/, позволяющая проверить :um: и достаточность утепления стены, и её влагозащищённость, я свою стену считал без наружных 50мм утеплителя и с ними, программа показала, что С НИМИ :victory: влаги в стене не будет, поэтому я утеплил снаружи. И вот такой пирог получился в результате.
    пирог.JPG
    Утепление (по данным программы) чрезмерное:um:, и оправданно если теплоноситель очень дорогой... но у меня топиться предстоит электричеством, поэтому утепление оправдано :)]

7. хNIQх
    Благодарности:
    4

хNIQх

Участник

хNIQх

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Вам, очень полезно!

8. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня получил паспорт с пропиской в собственноручно построенном доме! Теперь настоящий деревенский житель! Ура!

9. хNIQх
    Благодарности:
    4

хNIQх

Участник

хNIQх

Участник

Благодарности:
    4
    Поздравляю! Хорошо, когда стремления оправдываются!

10. Igorekr25
    Благодарности:
    1

Igorekr25

Участник

Igorekr25

Участник

Благодарности:
    1
    Доброй ночи) А вот если делать каркас как у Вас и обшить ОСП плитами, а вот перекрестное утепление уже сделать внутри помещения (конечно же жертвуя квадратными метрами)? Не проще ли так будет? или не по правилам?
    Очень понравился ваш проект, хотим с женой в этом году стоить что то подобное под ПМЖ.
    Не могли бы вы по месяцам сделать смету на отопление в рублях конечно же?

11. deonisiy74
    Благодарности:
    1.101

deonisiy74

Живу здесь

deonisiy74

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Отвечу за автора, т. к. тоже строю каркас с перекрёстным утеплением снаружи :um:
    Перекрёстное утепление изнутри более правильно и более удобно, но, как вы уже сказали - приходится жертвовать квадратными метрами, а если желание утеплить дополнительно приходит уже после возведения стен, то жертвовать внутренней площадью ой как не хочется ;).
    Поэтому и говорят все - считать и проектировать нужно до заливки фундамента... чтобы не было компромиссных решений, а был чётко выполняемый план работ :hndshk:

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Перекрестное утепление хоть изнутри, хоть снаружи хорошо, но изнутри как уже сказали выше теряется место. Зато решается вопрос с укосинами (если потолще ОСП плиты взять например 12 мм и применить их по стойкам снаружи). Поэтому как удобнее, подумайте заранее.
    Насчет расходов на отопление, то в среднем в зимние месяцы максимум 2400 рубля при цене киловата 2,4 рубля. Весной потребление резко снижается. Но надо учитывать следующее: эти цифры за все потребление электроэнергии, а не только отопление, и какая часть из них отопление сказать сейчас сложно. Помимо этого у меня и бытовая техника, и свет, и оборудование, и даже уличный фонарь. Еще надо учесть, что иногда 1-2 раза в неделю для удовольствия я топлю печь длительного горения, и минимум 12-15 часов в доме тепло от нее без участия электричества. Так же большая экономия из-за использования качественного саморегулирующего теплого пола, а так же выставления расписания температуры пола и воздуха по дням и часам (когда дома меня нет, то она пониже на 2 градуса, в санузле на 5). Еще большой фактор - большое остекление в комнате, начиная с марта в солнечные дни часов с 10 утра даже в мороз температура воздуха в комнате поддерживается без электричества, а за день нагревает до 25 градусов, летом до 30 (так получилось, что у меня окна на ту сторону, где солнце весь день). Однако летом температура высоко не особо поднимается, с закрытыми окнами (не оставляю открытыми чтобы кошка не убежала) с утра до вечера максимум в доме плюс 30-32 было в самые жаркие дни, при проветривании опускается. Но эффект теплицы особенно при солнце весной работает хорошо, еще в прошлый год заметил. Эти цифры даны при условии, что поддерживается постоянно в комнате температура воздуха, днем 19, вечером 21-22, ночью 20. Сверху на антресоли теплее, особенно когда топишь печь, если пару дровин переложил, то окна открываешь уже:)

13. Igorekr25
    Благодарности:
    1

Igorekr25

Участник

Igorekr25

Участник

Благодарности:
    1
    Просто ваша технология без укосин и с ОСП проще делается, ну а по 5-7 см с каждой стороны (если перекрестное утепление внутри), я думаю не так смертельно.
    У нас цены конечно же на свет дороже, почти в 2 раза. Но все равно это не совсем дорого, я рассчитывал на 5-6 т. р.
    А еще такой вопрос каков примерный бюджет у вас получился на коробку (фундамент, стены, крыша, утепление)

14. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Не помню, где то в тексте у меня про бюджет есть. подсчеты я не вёл, и сейчас вспомнить трудно.

15. Machete
    Благодарности:
    804

Machete

Живу здесь

Machete

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Замечание, если будете строить этот дом делайте шаг стропил 59 см, я замудохался подрезать, осталось куча обрезков.

Вложения:

• 20180505_190438.jpg