1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. Tesha
    Благодарности:
    104

Tesha

Живу здесь

Tesha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    По проекту: Вам писали, что в углах 3 стойки должно быть, пролет лаг в 3400 мм доской 150 мм, не проходит по нагрузкам!, там где маленькое окошко, имхо не нужно так усиливать, и с окнами второго этажа что-то не то! Сам только учусь. :) Лестница тоже висит.
    С уважением.
    Кто дополнит или поправит?

Еще выходы (двери) по полтора метра шириной тоже слабоваты, имхо.

2. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    В углах потом добавлю доски, перед креплением ОСБ, в пролетах сделал сдвоенные доски по 150, не стал в проекте переделывать, потом надо переделать.
    Это что за выходы по полтора метра? Имеются в виду окна и выход один на террасу через окно? Дверной проем стандартный.
    Вопреки погоде продолжаем возведение антресоли и фронтонов. Сегодня закончили антресоль, немного фото её и вида через будущее окно антресоли сзади дома. Дождь и холод не дают полноценно отдаться труду. Завтра при условии солнца возводим задний фронтон.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Да, забыл написать: пока суть да дело, заказал в фирме клеёную балку конька, длина 7 метров, высота 300, толщина 120. Её будем водружать на стойки фронтонов, а на неё стропила. Все удовольствие 8500 рублей плюс доставка. Заморачиваться с LVL брусом не стал. Затраты на сегодняшний момент 100 тысяч, считая с момента разметки земли под фундамент, включая расходные материалы. В эту стоимость входит и полностью каркас с крышей (то есть весь материал каркаса). Потом приблизительно 25-30 тыс кровля, 40 тыс утепление 40-60 тыс окна, внутренняя отделка порядка 50 тыс (тут конечно фантазии может и на 500 тыс хватить), ну и сопутствующие радости типа септика, колодца. Хотелось бы уложиться тысяч в 300, чего изначально и планировал. Жаль, хорошие европейские материалы подорожали в 3 раза, приходится импортозамещать.

3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Снова свили неугомонные птички гнездо над дверью, наверное им больше нравится дизайн с открытой верандой. Пришлось сделать им точную копию полюбившегося места и перенести гнездо осторожно в него. Надеюсь, в третий раз они не будут там вить. Новое гнездо как 2 капли воды копирует место над дверью.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Далее продолжили сборку заднего фронтона. Распечатал схемы из скетч ап с размерами, пилил по размерам, сборку решено было проводить на устроенной антресоли, так как при сборке внизу фронтон наверное не поднять силами 1-2 человек. Поэтому приходилось прыгать туда-сюда, сто раз мерить, балансировать, вообщем это не то что на земле. Таким образом сделали половину от запланированного, так как некоторые детали ещё и под углом надо пилить, вообщем началась настоящая стройка:) завтра окончание фронтона и возможно торжественное его поднятие на место.

4. Ramazan
    Благодарности:
    171

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Может пропустил... А лестница где и в каком исполнении будет?

Увидел лестницу в скетчапе. То есть вы срезали антресоль ради лестницы.

А вы коммуникации продумывали? Вода, канализационные стоки? Проект подразумевает прокладку водоснабжения и водоотведения.

5. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Добрый день! Да, в оригинальном проекте лестница была прямая и шла на середину антресоли из середины комнаты. Погуляв по построенной коробке дома я прикинул, что она будет мешаться. три варианта решения я изучал: первый: сделать лестницу из коридора, второй сделать сдвижную к стене лестницу. Третий: сделать основательную лестницу по краю стены, с поворотом и врезкой в антресоль. Путём примерки на местности выбрал третий вариант. Думаю будет красиво и необычно. Вариант с отодвигающейся лестницей отмёл так как у меня есть кошка, и она захочет на антресоль залезть и ей будет неудобно по такой лестнице лазать, а тем более спускаться. Насчёт коммуникаций: проекта как такового нет, все в голове. Электропроводка наружная в кабель каналах, отопление инфракрасный тёплый пол, конвекторы, кондиционер и печь длительного горения (размещается в месте под лестницей вместе с дровами). Помещение небольшое, такого отопления должно хватить, тем более что зимы сейчас очень тёплые. К тому же спать предполагается на матрасе на антресоли, там тоже будет инфракрасный пол, и малый объём помещения, к тому же тёплый воздух снизу там сосредоточится, и думаю будет тепло. В любом случае при сильных морозах в случае ЧС или отключения электричества есть печь с дровами и в 2-х километрах (2 остановки на автобусе) 1-комнатная благоустроенная квартира) :)). Насчёт воды: пока думаю колодец или скважину, ввиду ограниченности финансов пока к этим работам не приступаю. Возможно вырою за лето септик канализации. Трубы остались от нереализованного фундамента. Сегодня у нас снег и холод, даже неохота идти фронтон поднимать. :)

Чисто теоретически при наличии сразу определенной суммы на постройку дома я бы уже сейчас купил септик с запасом, выбрал место, чтобы к нему был подъезд машины ассенизаторской и чтобы сразу от этого дома и будущего большого к нему можно было без поворотов проложить трубы, и сразу бы их вывел в помещение ванной с туалетом. Причём рекомендуют прокладывать по 2 трубы, чтобы допустим зимой одна внезапно замёрзла или забилась не паниковать, а переключить слив к другой. А потом неспеша решать вопрос с засорившейся трубой. Так же бы уже сделал колодец или скважину. Но на это надо не менее 100-150 тыс. В моем варианте, когда у меня стройка идёт от аванса до заплаты, пока я к таким работам не приступаю. :)

По проекту раковина кухни угловая, как раз за стеной от ванной комнаты. Это упрощает разводку сетей по дому: вход и выход коммуникаций в районе ванны, в ней же нагревательный бачок. То есть прокладка труб минимальна, и опять же уже после закладки утеплителя и отделки стен.

Анализируя вырисовывающиеся размеры дома, при наличии дополнительных денег я бы не отказался от такого проекта, только сделал бы дом чуть побольше: 10 на 10 например. Все остальное видится и ощущается здорово: второй свет, антресоль, все красиво и необычно. Моё главное желание: необычность и минимизация затрат не экономя на красоте, а именно: с целью экономии можно было бы отказаться от большого числа окон, не делать второй свет, но получился бы обычный дом каких тысячи. Поэтому минимизируем затраты в другом: делаем своими руками, снижаем число отходов и обрезков путём предварительного изучения проекта и оптимальной нарезки пиломатериала: например многие доски можно было нарезать из целой доски 6-ти метровой, а можно подождать и использовать в конце стройки получающиеся обрезки от доски для фронтона и тому подобное. То есть у меня отходов пиломатериалов длиннее 20-25 см нет, все идёт в дело. Но опять же не экономится на прочности: с запасом сделана 3-я обвязка, вертикальные стойки под конёк, сам коньковый брус. Так же нижняя обвязка. Проект работ на день печатаю на бумаге с размерами, жалко нет программы скетч ап для IPad, было бы удобно рассматривать проекты на месте. Приходится довольствоваться фото.

6. Ramazan
    Благодарности:
    171

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @alekspivak, Вам бы еще регион проживания указать в профиле. Если чернового пола нет я бы копал под трубы. Потом будет очень неудобно, хоть они и в углу расположены. Воду если и будет неглубоко, то утеплять и лучше подогрев поставить, с канальей проще.

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Возможно когда будет остановка в работе по причине отсутствия материалов, то приступлю к выкапыванию канализации.

8. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Спасибо за добрые слова, продолжаем! Сегодня завершились работы по сколачиванию и установке заднего фронтона. Его собирали на антресоли, это было не совсем удобно. Передний фронтон ввиду отсутствия пола второго этажа будем собирать на земле с последующим поднятием. Весит он немного. Сделал вывод, что: разметку симметричных элементов типа фронтона и прочих надо начинать с середины и к краям. Я делал от левого края и в итоге 1 см вылез лишний:) из за этого немного пошли углы деталей с углами, с той стороны где этот лишний см. Это добавило возни. Фронтон сколотили, прибили к стене доски чтобы при поднятии он не свалился на землю и спокойно вдвоём подняли. Выровняли по горизонтали и вертикали, прибили накрепко гвоздями со всех сторон и на всякий случай укосину. Завтра если не будет дождя то делаем передний фронтон, в нем меньше деталей из за того, что всю его плоскость должны занимать 2 окна второго света. Подумываю о тонировочной пленке на них, а так же бронепленку как на машине, если есть по этому поводу у кого советы, то пишите! Жду когда склеят коньковый брус.

Заодно начали работы по приборке участка: собрали и сожгли сухую траву, всякие палки сухие и прочий мусор с зимы. Выросли какие то первые грибы, красного цвета, очень прикольные.

Последнее редактирование модератором: 13.10.17
  9. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Дождь и сильный ветер не позволили закончить работы по фронтону и водружению его на место. Похоже на 2-3 дня придётся работу приостановить. Пока несколько фото почти собранного переднего фронтона.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

10. BlackBeret
    Благодарности:
    32

BlackBeret

Живу здесь

BlackBeret

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ох поведет брус на нижней обвязке... или я ошибаюсь? Меня напугали, сказали нужно сборный делать из досок на ребро.

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Чисто теоретически может сколоченные доски и лучше, но мне как то проще и кажется надежнее было использовать брус 200 на 200, правда тяжело таскать одному. Я его делал в октябре прошлого года, пока он остаётся в тех же размерах и состоянии, появилось лишь несколько трещинок. Его я обмазал отработкой масла. Сейчас по ощущениям он сухой и ровный. Внизу к сваям крепил на 4 глухаря 8 на 100 или 120 не помню. Пока полет нормальный. Брус был свеженапиленный тяжелый, но получается он сразу под дожди попал и потом зиму, может поэтому не повело его, не знаю. Монтировал через 2 дня после того, как напилили.

12. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Я то же использовал брус, пролежавший на пилораме порядка 1 месяца, затем у меня на участке недели 3, и вот уже 2 недели под стоением (стенами бытовки 3х6), ничего не повело. На даче у родителей отец весь каркас стоил из бруса 100х100 - так же все в порядке.

13. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня считал материал для утепления пола: я хочу использовать пенопласт, так как он дешев, не промокает, лёгок, не токсичен, не требует гидрозащиты и прочих плёнок. Получилось надо 3,7 куба. Подумал, может запенить весь пол монтажной пеной? Ни у кого подобного опыта не было?

14. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ненадо пенопласт. Я тоже думал что дешево. Только это не вата и все щели придется пенить. Пены ушло на 3,5 тысячи на 8 квадратов пола. Лучше бы купил роквул.

15. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Щели из-за неровного обреза или еще по каким то причинам? То есть если резать по месту чуть чуть на 3-5 мм побольше чем надо то все равно пенить придется? Я думал что пена только где будут щели большие когда из обрезков собирать