1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. беснилян
    Благодарности:
    778

беснилян

Живу здесь

беснилян

Живу здесь

Благодарности:
    778
    @alekspivak, Если планируете линолеум, то не надо пароизоляции над утеплителем. Получается что доски у Вас будут с двух сторон заперты пароизоляцией, а это не гуд.
    Здесь это уже не раз обсуждалось ...
    У нас пирог такой - ОСП, минвата, б/ушная половая доска с зазором 2- 5 см., фанера 12-шка, пленка полиэтиленовая (она у нас в качестве пароизоляции везде), линолеум. Доска была страшно-красного цвета, да и маловато ее оказалось, поэтому сверху фанеры халявной настелили. А пленку сверху кинули только лишь потому, что линолеум со стыком получился. Вообще линолеум для загородного домика - самое то ... Пока Вы участок обустроите, дорожки сделаете, ламинат раскиснет на фиг от постоянного мытья...
    Домик под снегом - :super:

2. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Насчёт пароизоляции понял, у меня получилось случайно, что внутренняя стена между ванной и кухней с двух сторон в пароизоляции, пока ещё ОСП не зашил лучше оторвать со стороны кухни? Или оставить? Так как стена внутри дома и перепадов температуры, вызывающих конденсат и точку росы в утеплителе, не будет?

Кстати насчёт внутренних стен: стену между комнатой и прихожей (это где рядом лестница планируется) я вообще решил оставить без утеплителя, чтобы тёплый воздух комнаты сквозь пустую стену грел прихожую. Хорошо это или нет? И в проект внёс изменения, сделал поменьше проход, так как он широкий ни к чему: лестница пологая и краем выходила в широкий проем, и тепло лучше сохранять: проем теперь будет в ширину двери стандартной 900 мм. Заодно место для печи появится (под лестницей рядом с дверью из коридора в комнату-студию).

3. беснилян
    Благодарности:
    778

беснилян

Живу здесь

беснилян

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Мне здесь советовали вообще не ставить на внутреннюю стену пароизоляцию

Мне кажется, эффект будет обратным - скорее всего пустая стена будет охлаждать комнату. Да еще из-за перепада температур как бы конденсат не образовался...
    У нас в бунгало прихожая мальсенькая 2 х 1,3, хотели дверь в комнатку не ставить, но старшие товарищи с форума посоветовали все же поставить ...Зимой при открывании входной двери тепло улетучивается моментально .

4. Yura_win
    Благодарности:
    247

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    247
    со стороны ванной оставить пароизоляцию, со стороны кухни-ветрозащиту просто чтоб не пылил утеплитель!
    Лучше все перегородки утеплять, потому что это ещё и хорошая звукоизоляция, а так у вас барабанный эффект будет! Можно просто другой утеплитель применить с лучшими характеристиками звукопоглощения!

5. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Озадачился системой вентиляции в доме. Думаю сделать проем в стене между кухней и ванной, врезав туда или просто пластиковые решетки для естественного хода воздуха, или клапан, или с вентилятором. Одновременно в стене ванны врезать вентилятор принудительный наружу, подключив его или к выключателю (когда заходишь в туалет или в ванной сидишь и включаешь свет и одновременно вентилятор включается), или к таймеру - чтобы включался через определенные отрезки времени. Не знаю, стоит ли трубы делать сквозь крышу. не хочется ее целостность нарушать. Может пока и таких хватит? В комнате тоже клапан хочу врезать, чтобы воздух чистый пускать. Или может режима микропроветривания хватит? Площадь то небольшая - 22 кв. метра.

6. Александр555665
    Благодарности:
    283

Александр555665

Живу здесь

Александр555665

Живу здесь

Благодарности:
    283
    В Углах газ не предвидится? Одно время объява у колодца висела, наверно замануха, чтоб участки покупали:)

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Возможно и замануха, я на газ не рассчитывал, пока электричеством и дровами буду пользоваться.

8. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    В выходные монтируем печное отопление. Печь у меня куплена заранее и уже год использовалась в гараже. Называется Уют 150 с (со стеклом спереди). Сегодня поставили печь, соединили трубы и сделали дыру в крыше, смонтировали флеш. Утеплитель и доски чувствуют себя хорошо, ни влаги ни гриба, значит крыша сделана верно. Фото работ:

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

9. Yura_win
    Благодарности:
    247

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Красивая печь! Во сколько обошлась вся система печная под ключ?

10. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    30 тыс., из них 7 печь, 15 трубы и всякие проходы, хомуты, герметики, 7 работа печников. С печью удобнее зимой, так как довольно быстро тепло наступает после розжига (это я знаю по гаражу). И горит долго, если заслонку почти закрыть то часов 5. У меня эконом класс, в будущем можно и подороже купить, сейчас всяких много, одно из условий для меня-стекло на дверце, чтобы был виден огонь.

Работы по установке печи сегодня завершены, печь растоплена. Впервые в доме стало жарко: за какие то 30-40 минут температура внизу от +1 поднялась до 16, а ещё через 15 и до 25 градусов. На антресоли вообще за 35 зашкалила. Вообщем теперь можно шибер и задвижку прикрывать и на 5-6 часов будет 18-20 градусов. Причём влажность от 98% стала 61%, что очень хорошо.

image.jpeg image.jpeg image.png image.jpeg

11. Yura_win
    Благодарности:
    247

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Что за гаджет белый висит)?

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Температуру и влажность меряет и по блютуз передает в смартфон, современный термометр:) Меня пока интересует как меняется температура и влажность в течение суток после того, как я уеду и дрова перестану подкидывать, с практической точки зрения. Сегодня за сутки график посмотрю.

13. Tesha
    Благодарности:
    104

Tesha

Живу здесь

Tesha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В крайнем сообщении с фото, на крыше у трубы нет снега! растаял из за печи?

14. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Вот кривая температуры с момента вчерашнего дня когда я уехал и перестал топить печь и до сегодняшнего дня. Сейчас плюс 1,5 градуса, ощутимо теплее чем на улице (особенно при таком ветре). Заслонки на ночь я не закрывал, часть тепла естественно через них улетучилась. Ещё мостиками холода служат трубы канализации. Но в целом тёпло, как минимум, до 0 часов ночи вполне было. То есть закладки дров 5-6 поленьев хватит на 5-6 часов и потом уже температура будет некомфортной и придётся или подкидывать дров или конвектор включится. Радует что влажность на уровне 70 и выше не поднимается. Снег на крыше когда монтировали счищали, возможно рядом с флешем он и тает, так как труба тёплая.

image.png

15. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    С целью утепления домика мне ещё предстоит сделать много: второй этаж низ крыши ещё утеплить на 50 мм (пока не доделал так как это сверху не сделать и надо снимать временный этаж). Потом отгородить стеной тамбур и вставить дверь вторую на входе и дверь в комнату. Зашить треугольники у верхних окон пленкой и вставить там недостающий утеплитель. Возможно наметет снега и низ дома не будет зимой продуваться, это тоже будет способствовать теплу, пока зашивать эту щель между обвязкой нижней и землёй я не стал.
    За окном сейчас пурга, снег, ветер сильный, а я лёг у печки и чуть не уснул: очень тепло:) и тепло совсем не как от конвектора, совсем по-другому.