1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @alekspivak,
    Нет, хозяин - барин, решение принимать конечно вам :)
    Если запотеют стекла - это лишь повод заменить стеклопакет, рама окна при этом останется стоять криво. Ну подписали Акт выполненных работ, на момент подписания не видели несоответствия с требованиями ГОСТ, собственно за который и переплатили 25%. Вы не специалист, поэтому и доверили установку их фирме. Пришли другие специалисты (установщики решеток) и выявили неправильно установленное окно. Напишите досудебные претензии обеим фирмам, с требованием исправить свои ошибки, либо компенсировать часть уплаченных денег. Это займет совсем не много времени, зато, вероятнее всего, получите часть денег назад, потратите на что нибудь нужное :) В общем, с одних деньги за испорченный стеклопакет, с других деньги за установку всего окна (или всех окон - нужно все же прикинуть уровень) :) Тогда ваша фраза "Это сначала обращаешь внимание, а потом уже все равно" будет более приятной.
    И еще момент, а если бы при сварочных работах сгорел дом, они бы то же были не при делах? Так ит хочется спросить у этой фирмы.

2. ЧижикПыжик
    Благодарности:
    40

ЧижикПыжик

Живу здесь

ЧижикПыжик

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Очень красиво у вас получается, даже с учетом косяков. но всё же, напишите претензию, хотя бы скидки добьетесь.

3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Космические мотивы пароизоляции. :)

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Пол сначала я хотел делать из пенопласта. Там не надо мембран всяких, вырезал и вставил. Потом на форуме меня отговорили. Сейчас делаю пол так: ОСП, ветрозащита, утеплитель, парозащита. Сверху положу доски 50 на 150 (так как их много осталось от нереализовнной пока террасы). На доски ОСП пока в виде чернового пола. Фото этапа работ:

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

4. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @alekspivak,
    По фото, эта пленка больше похожа на пароизоляцию, может ошибаюсь. А какая цель укладки ветрозащитной мембраны на ОСБ? ОСБ и так не продувается. При таком пироге пола, мне думается, вы запираете утеплитель, не оставляя ему шанса даже на малейшее проветривание и выпускание влаги, которая в него (утеплитель) все равно попадет (вода и пар дырочку найдет). То есть, в полу получается как теплица, а в теплице всегда влажно, особенно если ее не проветривать...
    Я тоже долго читал темы в данном форуме, в итоге сделал так (снаружи внутрь): сухие доски чернового пола, пропитанные антисептиком - утеплитель - доски пола 120х40 - далее будет фанера 6-8 мм - далее в качестве пароизоляции и чистовой отделки будет уложен линолеум. То есть, в моем случае пароизоляционная пленка на полу не потребуется. Если бы не планировал линолеум, постелил бы на утеплитель пароизоляцию.

5. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    ОСП с боков к лагам неплотно прилегает, там от 1-2 мм щели есть, их и изолирую. По хорошему конечно надо бы снизу ОСП крутить, но у меня маленькое расстояние от земли до пола, даже шуруповёрт неудобно туда засунуть. Поэтому ОСП у меня опирается лишь с 2-х сторон на брус, а по лагам я прикручиваю в 1-2 местах усиленные уголки (куда уж без них :), на фото один виден там слева), потом на уголки вымеряю ОСП и вплотную сверху её помещаю, но так как доски лаг неидеально ровные то щель маленькая иногда есть, вот от неё и защищаю ветрозащитой. Опять же поясняю, что такой способ планировал для пенопласта, ему бы щели не страшны были. Брусок с боков ещё по лагам посчитал ненужным приколачивать, ОСП и так неплохо держится. Может конечно можно было и качественнее и проще сделать, ну у меня вот так.

6. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня продолжил делать пол. Уже в домике тепло, выходишь из него-на улице холодно. Вообще интересно что то строить своими руками- только недавно здесь была земля, а сейчас дом, в котором можно жить, да ещё и с комфортом: помещения такие как ты хочешь, вокруг нет соседей как в квартире, тихо, уютно, тепло. Похоже на сказку, сделанную своими руками. Призываю всех строить дома по своему проекту и наслаждаться жизнью при их постройке и при проживании в них. Это очень круто!

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Всё-таки закралось у меня сомнение - правильно ли я делаю пол. Нарисовал схему как я делаю, прошу срочно помощи (чтобы не пришлось всё переделывать). Итак: 1) Можно ли применять в данном случае Изоспан Д (Изобонд Д) в качестве гидроветрозащиты снизу. Совсем обойтись без мембраны не могу, так как ОСП приделано не снизу лаг, а между лаг (на уголках). Снизу нет возможности подлезть, так как расстояние маленькое от земли. 2) В качестве пароизоляции применять Изоспан В? 3) нужна ли рейка или брусок между пароизоляцией и полом? (на схемах в каталогах мембран везде рейка и расстояние между мембраной и полом. Прошу помощи, так как сделал почти половину и грызут сомнения, которые закрались на форуме.

Схема пола.jpg

8. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Из беседы с Изоспан выяснилось, что мой вариант неправильный. Причём даже если уберу плёнку (которую монтировал снизу), то ОСП тоже задержит воду и пар в утеплителе, и это нехорошо. Рекомендовали внизу вместо ОСП геотекстиль или сетку (от мышей), и на неё утеплитель. А так как у меня сырая земля под домом, то на неё вот уже Изоспан Д и песочком присыпать. Так что хорошо что я вовремя спохватился и спасибо советам yaroleg, буду переделывать, лучше поздно чем никогда. Однако ОСП все же может оставить? Просто битумом не мазать?

9. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @alekspivak,
    Ну, свое мнение я уже писал в 623 сообщении данной темы.
    1. Изоспан Д, со слов производителя - это не ветрозащита, а пароизоляция, гидроизоляция повышенной прочности. Думаю ей не место в вашем пироге пола. Иначе получается корыто для воды, которая будет там однозначно.
    Примерно так, только у вас, что бы спустить реки, придется сначала пробить ОСБ, затем разрезать изоспан Д.

2. Для защиты утеплителя от попадания влаги изнутри помещения - да, изоспан В или других производителей, выбор за вами.
    3. Мы не знаем, какой будет пол. Если линолеум, то пароизоляция вообще не нужна. Если доски, лучше сделать зазор, потому как когда прольете воду и она протечет сквозь эти самые доски пола, вода будет сконцентрирована на пароизоляционной пленке и не будет контактировать с нижней частью досок.

10. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Геотекстиль при попадании в воду становится тряпкой, сырой. Сетку от мышей можно, но сквозь нее ветром будут выдуваться волокна утеплителя. В общем, по мне, самый нормальный вариант - бруски вдоль лаг пола и на них доски чернового пола, потом можно ветрозащитную мембрану (по желанию, так как через доски чернового пола и утеплитель и пароизоляцию и доски чистового пола ветер не продует), потом утеплитель, пароизоляция (если нужна), далее зазор (если нужен), далее чистовой пол.

Изоспан Д песочком присыпать :) ? Нет, ну теоретически можно конечно, но, не дешевле и прочнее окажется в этом случае приобретение кусков линокрома или стеклоизола (те что в авито некондиция по 300 рублей за рулон) или рекламные банеры ?

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Пол ламинат или линолеум или квик дек по деньгам, пока планирую доску 150 на 50, и сверху неё ОСП 9 мм.
    Возвращаясь к полу мне нужно тогда Д убрать, и снова на ОСП положить утеплитель? Или вообще ОСП убрать? Или может в ОСП насверлить отверстий?

Ветрозащиту тогда не буду делать, уберу мембрану Д и снова положу утеплитель, сверху него В, и потом доски 150 на 50 (интересно можно их на расстоянии определенном класть а не рядом?), и для начала ОСП чтобы ровно было, потом может линолеум (это бюджетный вариант). Правильно?

Вовремя конечно я спохватился. Не считая 3-х потраченных дней.

12. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Если линолеум, то на пароизоляции пола можно сэкономить, соответственно и на брусках вентзазора то же.
    Наверное правильно будет в данном случае оставит ОСБ в черновом полу, тем более здесь многие утверждали, что она паропроницаема, плюс щели о которых вы говорили. Далее утеплитель, а далее решить вопрос что будет финишным покрытием внутри дома и исходя из этого либо сделать пароизоляцию либо нет.
    Думаю это оптимальный вариант в данном случае. Насчет расстояния между половыми досками, его делают, вроде через 15 сантиметров, но, сверху укладывают ОСБ не 9 мм а 18 и более. Я использовал доски пола 120х40, укладывал вплотную (насколько смог поджать друг к другу), настилать буду фанеру или квик дек, затем линолеум.

13. Изоспан
    Благодарности:
    3.143

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Наверное, вы имеете ввиду иглопробивной материал? Обратите внимание на тканый геотекстиль, например.

14. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @Изоспан,
    Я действительно имел ввиду иглопробивной (нетканый) материал. Тканого честно говоря не встречал, видимо он менее распространен у нас. А вот в качестве ветрозащиты, я использовал изоспан AQ proff, мне нравится, материал прочный, удобно работать.

15. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    А если ее я покрываю снизу битумом то она перестает такой наверное быть? То есть битумом не надо мазать? Тогда она от влаги от земли может быстрее сгниет?
    В полу или в стенах?