1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Лаги пола будут крепиться внутри бруса обвязки (см схему в скетч ап), в схеме надо скрыть пол и появятся лаги. Они крепятся на брус 50 на 50. Это бюджетный вариант. Вариант получше: на брус 200 на 200 крепится сверху брус 150 на 150 или 3 доски 150 на 50, а лаги опираются на нижний брус 200 на 200 (остаток в 5 см), но это дороже. Ещё вариант каждую лагу крепить на опору лаги металлическую. Я в целях экономии креплю на брус 50 на 50 и ещё прибиваю к опоре бруса наискосок.

2. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Точка росы может возникнуть независимо от паро и гидроизоляции из влаги воздуха, и на это может влиять материал крыши (как мне кажется). Поэтому и сомневаюсь. Ещё вопрос в том, как звонко будет стучать дождь, ведь кровать на антресоли под самой крышей будет, может не уснуть будет...

3. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @alekspivak, Почему то так и подумал. Ну хозяин-барин) Кстати, если делать лаги пола над нижней обвязкой - не шибко то дороже получается (всего на пару досок). Ну да ладно.
    По поводу точки росы советую почитать интернет.) У самого была каша, пока не осознал, что если из помещения влага не поступает, то толщина стен уже не имеет значения для этого.

Последнее редактирование: 11.04.16
  4. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Есть мнение что закреплённые таким образом лаги со временем расшатаются и будут провисать, придётся проверить это утверждение на себе

5. Tesha
    Благодарности:
    104

Tesha

Живу здесь

Tesha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Здравствуйте, у Вас в проекте есть пролет 3400мм, перекрыт 150 доской, по калькулятору получается
    перегрузка по прогибу в 1.8 раз.

6. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Спасибо за информацию, пока я ещё лаги пола не делал, у меня возник вопрос: можно ли их делать не как у меня в проекте, а развернуть по направлению к окнам, таким образом будет расстояние меньше. Но опора из самодельного бруса без сваи внизу, выдержит ли она лаги?

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня 5 часов посвятил выкладыванию земли под домиком песчано-гравийной смесью, делал это специально перед тем, как колотить лаги пола. Так как песка надо целую кучу, работы растянутся ещё на день, так как делаю в свободное от основной работы время... Зато теперь приятно ходить по песочку, а не по земле с жижей и глиной. Подумываю чем делать черновой пол, так как прибивать его буду снизу лаг. Может ОСБ самой тонкой? Принципиально ли укрывать весь пол без щелей или можно со щелями, так как утеплитель будет пенопласт? Не залезут ли мыши и прочие живности? Может сетку какую металлическую снизу придумать?

8. Эльфы
    Благодарности:
    5.301

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Дюймовкой 2-й сорт = 4500 руб.\куб.м

9. НашеГнёздышко
    Благодарности:
    34

НашеГнёздышко

Живу здесь

НашеГнёздышко

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Очень интересная тема, автору респект, я бы посоветовал сделать снизу мет. сетку с маленькой ячейкой, а то если залезет мышка то домик будет уже ваш а их) жду продолжение темы, удачи вам

10. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Продолжаем работы над домом. Так как два дня посвятил укладке песка под домом, сегодня уже приятно взглянуть и ходить там. Сегодня начал делать лаги пола. Шаг между лагами делал 50 см, так как планирую утеплять пенопластом пол, и покупать листы 1 метр на 1 метр, а потом лист резать пополам и укладывать. Оставшееся расстояние меньше 50 см стараюсь делать или 40 или 20, опять же чтобы удобно и без остатков использовать лист пенопласта (50 и 50, 40 и 40 и 20). Каждую лагу устанавливаю на предварительно прибитый гвоздями на 150 брусок 50 на 50, потом прибиваю по 3 гвоздя 100 под углом. Лагу сначала вымазываю отработкой масла: сначала низ, потом переворачиваю и прибиваю, потом мажу верх и боковины. Собственно фото работ за сегодня:

image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    На завтра запланировал работы по лагам в больших пролетах: По совету, данному мне в этой теме, я пересмотрел схему пола, так как действительно при ширине пролёта в 3450 мм нельзя применять доски 150 на 50, поэтому используя калькулятор выяснил что подойдёт вариант 150 на 100, таким образом завтра скрепляем по 2 доски 150 на 50, делаем балки 150 на 100 и прекрасные нормативные лаги пола готовы. Сегодня прилетел сковорец, завтра хочу сделать ещё и скворечник.

image.jpeg image.jpeg

Кстати, пока проект крыши ещё не окончательно утверждён, прошу совета: есть вариант сделать крышу с перепадом: над антресолью повыше, над вторым светом пониже. Напишите, стоит ли так делать. Или сделать обычную ровную крышу.

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Приветствую форумчан! Настало время применения коллективного разума, надеюсь он не дремлет. Итак, так как проект не совсем обычный, то присутствуют некоторые нюансы, которые мне хотелось бы вынести на обсуждение. Так как в проекте имеется второй свет, то особое внимание следует уделить коньковому брусу (нарисован в прилагаемом проекте бирюзовым цветом). В качестве бруса есть вариант использовать клееный брус, но есть такое понятие как LVL брус, правда в нашем городе и области его не найти. Ближайший завод под Тверью. Вопрос состоит в том, могу ли я заменить LVL брус просто клееным, но потолще, например 300 на 120 длиной 7 метров? Где и как посчитать, хватит ли такого бруса, и вообще можно ли его применить. Стройка зашла в тупик без ответа на эти вопросы. Неохота отказываться от первоначального проекта и делать банальный полутораэтажный дом. Прошу совета.

Вложения:

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Коньковый брус прекрасно можно заменить сдвоенной по вертикали доской 650х200 с фанерными накладками,
    8,2.jpg
    а то на не большом пролете и просто фермой из 100х40. (см. в кровельной ветке)

14. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня окончание работ по лагам пола. Для уверенности применил металлические опоры бруса. Лаги делал из двух досок 150 на 50, сбивал их гвоздями в шахматном порядке, между ними наносил монтажную пену (говорят не помешает, а у меня как раз остатки есть). Так же набил бруски 50 на 50 недостающие для опирания будущего пола.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

650 на 200 это как? 50 на 200?

15. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Прошу прощения, опечатка. Конечно 50х200.