1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня кстати сидел у больших окон второй света на временных лесах, и захотелось мне там сделать место для отдыха, а не второй свет. Какие плюсы такого шага: большие окна до пола всё таки это здорово, но только когда они на 2-м этаже. Поставить туда 2 кресла-качалки и столик и смотреть на падающий снег или листья в лесу. Опять же площадь жилая будет больше, уже полноценный второй этаж, причём утеплённый со всех сторон неслабо. Ещё плюс: не надо красить белые окна, можно такие оставить. Минусы: скорее всего в перерасходе труда, так как если бы почувствовать эти фантазии заранее, то можно было без запаса прочности и балки обойтись, обычный домик сделать. Ещё минус: теряется второй свет, низковатый наверное потолок 2,5, хотя у меня и в квартире такой же. Ну и дополнительно переделывать надо ещё (придумывать балки, как красиво это можно обыграть). Так что мой совет на сегодняшний день (причём это возникло лишь после вставки окон, до этого таких фантазий почему то не возникало)- если кто будет строить такой домик (то есть если бы я начал строить домик сейчас), то я бы сделал следующее: площадь домика не менее 8 на 8 (или кратно 3), окна второго этажа до пола, а сам второй этаж поднять на метр (чтобы у стены был метр). Вот это был бы мои дом мечты (на данный момент). Почему в своё время так не сделал? Думал не потяну по финансам, по трудозатратам. Хотя сейчас не напрягаясь делаю по 4-5 часов исключительно в выходные и дело неплохо движется. Вот такие мысли. На первом этаже окна в пол не хочу уже никак.
    Доски обрешётки и контробрешетки даже не знаю как посчитать, потом мембрана около 2 тыс, металлочерепица самая дорогая какая была (толщина не менее 0,5, особое покрытие), доборные элементы около 30 тыс., плюс бригада делала (так как листы по 4,7 метра были, мне одному никак не справиться было), ещё плюс 15 тыс. Примерно в 50 тыс, учитывая что все кроме металлочерепицы, делал один, так бы дороже.

2. Ramazan
    Благодарности:
    171

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Бригада только металлочерепицу монтировала?

3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Да, и всякие доборные элементы, а я внизу направлял, а потом не выдержал и сам полез. Не делайте их ошибок, а именно: саморезы не жалейте и делайте по схеме из инструкции, а то у установщиков бытует мнение и они его навязывают, что хватит и через 2 линии саморезов, типа меньше дырок в крыше, меньше воды потом протечет. Это не так. Это лишь облегчает им работу, а ты потом останешься с кривой и гремящей крышей. Почему гремящей? Потому что в тех местах (линиях), где нет саморезов, металл может приподниматься над обрешёткой и принимать функции барабана. Я в будущем году сам полезу на крышу и буду за них доделывать, так как с лесов уже рукой потрогал край крыши и в местах где нет саморезов там барабан, в где есть то очень глухо. Справедливости ради надо сказать, что при утеплении в 200 мм дождя любого СОВСЕМ не слышно (может потому, что ещё плиты квик дек у меня изнутри). Но на улице шум слышен. Потом смотрите как они затягивают саморезы, у меня не дотянули, так как до этого работали с китайскими, на них уплотнительная резинка отлетала при затяге, а у меня дорогие были, 500 штук (а они всегда 200 на такой объём делали), но я заставил добавить. Потом саморезы 2 видов -32 и 70 мм. И совет, над которым я смеялся, а потом не смешно стало - мягкой щеткой убирать стружку. Я думал и мне лапши навешали что дождём смоет её. Не тут то было. От дождя она заржавела и крыша в бурых пятнышках (это вблизи видно на расстоянии от них до метра, но все же косяк. Вообщем инструкции не зря пишутся, и скупой платит дважды - эти пословицы я прочувствовал как никогда.

И ещё одна пословица- при прочих равных условиях лучше чем сам для себя никто не сделает. Познакомившись с трудами некоторых приглашённых мастеров (горе), я рад что все что мог делал сам.

4. All1974
    Благодарности:
    104

All1974

Живу здесь

All1974

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @alekspivak, полностью подпишусь.
    Мой дед всегда говорил две вещи:
    1. Делай внучёк хорошо, хреново оно и так получится.
    2. Хочешь сделать хорошо-делай сам.
    Много раз убеждался в правильности слов. Бывают исключения, не без этого. Но делая сам я стараюсь рассмотреть несколько вариантов, выбрать оптимальный по трудозатратам и с тем расчётом, что бы не переделывать долгое время, а если придёт время ремонта, то было бы ремонтопригодность и понятно не только мне, но и моему сыну в будущем.

5. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    Если у вас голый кабель проложен, пока есть возможность защитите каким либо образом. И почему не проложили кабель сразу под будущий эл. щиток: из земли сразу вверх в щиток.

6. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Кабель прокладывался после устройства канализации, там под домом копать неудобно, поэтому решено было по периметру его пустить, не знаю, критично это или нет, панели потом его снаружи закроют. А насчет защиты, то он расчитан на прокладку под землей, как его еще нужно защищать? От света или грызунов?

7. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    Оптимально: в металлической трубе. Достаточно в ПНД. Защищать от действия других лиц (строитель случайно зацепил, воришки пришли и т. п.) Я понимаю, что вы строите сами, но нужно думать на шаг вперед. Если и оставите так, то перенесите кабель на внутреннюю сторону бруса - подальше от края.

8. Ramazan
    Благодарности:
    171

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я тоже задумался) еще не поздно перекрыть полностью, лестницу вот как запихнуть?

9. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Два варианта, первый из коридора (вместо шкафа), второй по штатному месту, вход на второй этаж получается посредине.

10. Ramazan
    Благодарности:
    171

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Вместо шкафа мне каца неудобно будет. Там же окна на втором. А санузел наверху замутить?)

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Санузел на втором это неплохо, но пока домик маленький хватит и на первом. Если что, то биотуалет уж туда, для особо необходимых случаев.

12. psw
    Благодарности:
    287

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Судя по тому как меняются ваши взгляды и вносятся изменения "красивый домик" оказывается уже не столь удобен для постоянного проживания.
    Сори но есть еще несколько неудобных моментов которые вы потом ощутите.
    Например это то что теплый воздух будет всегда скапливаться под низкой крышей второго этажа, а внизу будет нормально или прохладно.
    Особенно летом это будет хорошо заметно. Спать наверху будет невозможно от жары.
    Ставте мансардное окно для проветривания или предусмотрите приточно вытяжную вентиляцию наверху.
    Также с неудобной лестницей на второй этаж замучаетесь подниматься и спускаться с этого чердака.
    Пока не поздно опустите потолок ниже например над зоной ванны- туалета и прихожей тк там высота потолка не столь важна как в жилой комнате.
    Для этого в стойки каркаса внешней стены врежте ригель а на него можно положить балки. А межкомнатную перегородку придется опустить + добавить дополнительные стойки по бокам для свизи с боковыми стенами.
    В итоге увеличите высоту на антресоле примерно на полметра + лестницу не придется делать крутой и второй свет в комнате оставте будет больше воздуха. Оцените это удобство в процессе постоянного проживания. Иначе если сделаете чердак он вас разочарует неудобством.

Последнее редактирование: 23.09.16
  13. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    Полностью согласен с предыдущим оратором. Еще в начале пути вас предупреждали о последствиях отступления от первоисточника. А теперь ваши планы меняются как мысли у женщин. Маленькие дома очень сложно скомпоновать эргономично. Не отступайте от своих первоначальных планов, послушайте совет @psw. И так уже от "красивого домика ..." остался просто домик + не совсем становящийся удобным. Хотя чисто строительно исполнение на высоте.

14. Ramazan
    Благодарности:
    171

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Мы просто рассуждаем, для этого мы и здесь) Я пока не нашел варианта лучше чем базовый, так что никто никуда не отступает. А лестница все равно актуальна, поставлю веревочную) (щутка).

15. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    Так в первоисточнике и окна в пол. А вот решение с понижением потолка в нежилых помещениях вполне себе хорошее. Если убрать второй свет, появляются проблемы с вентиляцией в месте, где он должен быть. А еще обогрев там же-окна то получаются большие. Наверняка решение сделать чердачное помещение потянет за собой кучку проблем.