1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    @alekspivak "нотка необычности" вселяла большие надежды.

2. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Как это пересмотреть проект? Окна по бокам сделать? Убрать второй свет? Надстроить второй этаж? Или кирпичный дом начать строить? Проект мне нравится, я внес свои коррективы, те, которые мне лично необходимы. И я вижу, что именно получается красиво, и практично (уютно). Сейчас дом в такой стадии, что пока можно окна в любом месте и любого размера сделать. Всё в моих руках. Возможно, сделав стены и пожив годик, я пожалею, что не сделал окно на калитку или с другой стороны на участок. Этого знать не дано.
    Ну еще не все потеряно, может большим окнам и быть:)
    Вопрос к практикам: чем качественно покрасить (покрыть) ОСБ снаружи дома, хочется временно (до сайдинга или панелей, возможно через год) покрыть ОСБ краской или чем посоветуете. Изучал темы, много противоречий, в том числе в технологии и зависит от марки ОСБ.

3. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    @alekspivak Снова с самого начала просмотрел вашу тему. Вы так обстоятельно подходите к решению каждого вопроса. Складывается впечатление, что вы ищете одобрения того или иного решения у форумчан, хотя говорите о том, что перечитали много на форуме."Зависит от марки ОСБ" - ключевая фраза. Дешевая (условно скажем) - значит защищаем влаговетрозащитой. От ветрозащиты зависит закрываем ее сразу (дешевая) или нет (качественная). Ежели "дешевая" - закрываем и ее от УФ. Это первый вариант. При качественном ОСБ - главное чтобы были защищены кромки. На живом примере видел дом, обшитый ОСБ, года 3 стоял без внешней отделки. ОСБ потемнело как обыкновенное дерево, никакого вспучивания и тем более фатального разрушения.
    Я, к сожалнию, только теоретик. Лютой завистью завидую самостройщикам.

Да, и покраска - самый спорный вариант. На мой взгляд, слой краски остается под внешней отделкой. Как к этому отнесется ОСБ и весь пирог в целом?

4. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Вариант спорный, но имеет смысл: эстетика и защита от ультрафиолета. И дешевле, чем покрывать чем либо. Для первого этапа пойдет. В будущем при покрытии ОСБ сайдингом или панелями краска думаю не помешает.

5. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Видимо спорный вариант здесь в том, что ОСБ изначально принято считать паропроницаемым. Если его покрасить и на внешней поверхности образуется пленка, которая не паропроницаема, получится запертый с двух сторон пароизоляцией утеплитель и стойки каркаса.
    Так может все же ну ее эту ОСБ, да здравствует силовая обшивка дюймовкой :) ?
    На работе лежит на улице лист ОСБ, уже более года, толщиной миллиметров 20, под дождями, снегом и солнцем, иногда по нему ходят, и ничего этому листу не делается, лишь чуть повыцвел. Представьте из какой гадости это ОСБ делают.

6. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    ОСБ я применю снаружи, на антресоль (крышу) я купил плиты квик дек, они без формальдегида. Да и ОСБ я искал импортный, Польский кронопол, там допуски в содержании формальдегида строже. И вообще-формальдегида водный раствор называется формалин, а в нем очень хорошо всё сохраняется:)

7. u9602
    Благодарности:
    39

u9602

Живу здесь

u9602

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Обтяните осб самой дешевой ветровлагозащитой и всё.. Год переживет точно.

8. u9602
    Благодарности:
    39

u9602

Живу здесь

u9602

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну незнаю, я бы сейчас вообще с двух сторон бы обшил бы осб, ветры под 20м в секунду не радуют. Хотя от торнадо который был под москвой и это не спасёт.

9. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    У меня сначала было горячее желание все стены отделать поверх ОСБ панелями под кирпич или камень, даже рисовал проект-дом как картинка. При подсчете выяснилось, что это при работе своими руками будет стоить от 70 до 100 тыс. рублей. Не так дороги панели, как всякие углы, обрамления окон и прочие элементы. Пока это не приемлемо. Рассчитал стоимость сайдинга, вышло в 3-4 раза дешевле. Уже куда ни шло. Но пока решил сделать ещё дешевле: покрасить ОСБ качественной краской (возможно даже латексной), говорят очень здорово выглядит и лет на 5 хватит, а в местах щелей прибить доски типа стиля фахверковый. Например дом в белый или подобный светлый цвет, а доски сверху коричневые или черные. Думаю должно неплохо и бюджетно получиться.

10. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Ещё дешевле Вам выше @FACELESSVOID советовал
    Ну так и защитите кромки и не выкидывайте деньги на ветер покраской всей площади стен...Ну и уж тем более этот псевдо-фахверк совершенно преобразит не в лучшую сторону экстерьер Вашего замечательного домика. ИМХО

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Думаете, что не будет красиво? Попытаюсь доказать обратное. :)

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Подскажите, пожалуйста, вот это пространство свесов крыши надо утеплять, или можно только подшить снизу?

image.jpeg

13. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @alekspivak, А что именно там утеплять? Просто подшиваете, обеспечивая доступ воздуха для вентиляции подкровельного пространства...

14. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Начал обшивать домик снаружи ОСП 9 мм, на одну сторону приходится почти 5 листов. Стыки листов приходятся на вертикальные стойки стен. Листы ставлю вертикально вопреки инструкции, думаю что не особо повредит это делу. Для крепления использую оцинкованные ершеные гвозди 50 мм, по краям листа забиваю с расстоянием 15 см между гвоздями, в середине листа 30 см, от края примерно 1 см отступаю. Как креплю лист: забиваю по 2 гвоздя не до конца между нижней обвязкой стены и брусом 200 мм (черным на фото), беру лист, ставлю на торчащие 2 гвоздя, меряю чтобы ровно было и прибиваю потихоньку сначала со стола и стула верх потом вытаскиваю большие гвозди снизу и прибиваю до середины лист. Так как среднюю стойку не видно, её ищу опытным путём, измеряя расстояние изнутри дома и вбивая гвоздь посредине. Если кто-то будет класть листы горизонтально, такой проблемы избежит. Лист ровно встаёт до свеса крыши. Прибивая второй и последующий листы, в стойку каркаса прибиваю дополнительно временные 2 гвоздя не до конца, для того, чтобы получить расстояние между листами ОСП до 3-х мм по технологии для того, чтобы если лист разбухнет то мог расширится на это расстояние не начав выгибаться. Так же установил металлическую входную дверь. Купил дверь с левым открыванием (ручка и замок справа) какая была на распродаже, в принципе с правым наверное было бы поудобнее, но мне не принципиально, и так удобно.

15. Yura_win
    Благодарности:
    247

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Решили без мембраны?