1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Вы имеете в виду металлические опоры бруса в нижней обвязке? На гвозди 100 или 120 через одно отверстие, а в большие верхние отверстия ещё и глухари 8 или 6 на 80.

2. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Вообще что касается крепления любых перфорированных металлических изделий, будь то уголки, пластины, опоры мне кажется должен действовать принцип разумности, а именно: вбивать гвозди не в каждое поголовно отверстие, а примерно через одно. В принципе кашу маслом не испортишь, но вот уж очень утомительно и расточительно вбивать в каждое. Вот я например креплю сейчас стропила металлическими пластинами, там по 48 отверстий, я вбиваю гвозди обязательно по периметру в каждую, а в середине через одну в шахматном порядке. Утомляешься больше, чем стропила вырезаешь и подгоняешь. То же самое с опорой бруса: гвозди вбивал как удобнее через одно отверстие, обязательно сверху, так как мысленно представляю как работают силы, действующие на опору, ну и для успокоения в большие отверстия по глухарю так же сверху. В каждое было бы по моему ненужным, утомительным и расточительным. Кроме глухарей никакие саморезы применять не советую, гвозди и только гвозди, так как саморез может лопнуть под нагрузкой, а гвоздь лишь тянется.

Последнее редактирование: 01.06.16
  3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    По опыту моему удобнее сначала согнуть опору внутрь по доске или брусу чтобы плотненько было, потом вымерять высоту бруса или доски, чтобы после помещения на опору не торчало сверху например над обвязкой, потом опору померять на месте и прикрутить одним саморезом или двумя (так как их если криво легко можно выкрутить), потом в неё поместить и проверить все и лишь затем гвозди забить сначала в те места куда опора крепится, потом к опоре доску которая в неё вставлена с боков и можно снизу (я снизу не крепил), потом саморезы вывернуть и туда гвозди и потом пару глухарей. Желательно не повредить покрытие на опоре (не резать её и сильно по ней не долбить). Есть в природе опоры составные из двух половинок, такие применять не советую так как теряется точка опоры и жёсткость. Лучше поискать нужную. Если опора дорого то можно и гвоздями прибить, главное по технологии каркасной.

4. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Мне думается, что гвозди лучше по одной линии в перфорированные пластины не забивать, что бы не появились трещины в дальнейшем, когда доска будет сохнуть, лучше меньше и с разносом (в разных местах пластины). Еще, я гвозди тупил на концах несколькими легкими ударами молотка, тогда дерево не расщепляется при вхождении гвоздя, а сминается. Применял для крепления пластин гвозди 90-100, загибал с обратной стороны буквой П (то есть, бью гвоздь, как только он вылез с обратной стороны доски примерно на 1 сантиметр, загибаю его, далее добиваю гвоздь до конца и с обратной стороны доски снова его загибаю, конец гвоздя впивается в доску). И еще, заметил, что весь этот перфорированный крепеж, в том числе и усиленные уголки достаточно легко гнутся от при ввинчивании саморезов, поэтому, лучше вообще вместо пластин в стропилах использовать фанеру, ну и стропильные затяжки из доски 150х50, прибитые гвоздями, уж они то не дадут стропилам разползтись.

Последнее редактирование: 01.06.16
  5. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Некоторые мысли по существу по стропилам: 1) доски надо выбирать тщательнее и из одной партии, у меня у каждой своя ширина, а так же степень сухости и кривизны. Из за этого мучение делать ровно и красиво: всё гнёт, долго и неудобно подгонять. 2) крепить стропила к коньковому брусу гвоздями на 100 не очень хорошо, так как иногда имели место сколы уголков, надо или гвозди поменьше или крепления с уголками перфорированные. Возможно это я не умею правильно под углом гвозди забивать, или угол не тот беру, или расстояние от края, все таки первый раз молоток в руках держу:) 3) в проекте ширина между стропилами 40 см, хотя бы надо было 50, лазить неудобно, очень узко (обратная сторона: более надежно:)). 4) сразу надо делать леса и прочие элементы сопутствующие, намного упрощает жизнь и работу. 5) пришлось стелить потолок, который потом надо будет демонтировать, а так же много сторонних занимающих время построек разных помостов, лесов, перекладин, стоек, так как работы на высоте и надо удобство. 6) перфорированные пластины для крепления стропил крепить 50 мм гвоздями по моему не совсем крепко, лучше 60-70, наискосок, или как тут ранее писали соткой насквозь и загнуть. Можно и ершеными или винтовыми. Я бы как минимум теперь винтовыми сделал. Фото на сегодня:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

6. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Пока всю неделю льют дожди, изучаю как самому монтировать металлочерепицу. Столкнулся с неудобством: в нашем городе невозможно найти одну важную для меня вещь:
    Универсальный вентилируемый заполнитель.
    Универсальный вентилируемый заполнитель Ондувилла устанавливается на карнизных свесах и служит для защиты подкровельного пространства от птиц, насекомых, тополиного пуха и прочих загрязнений. Он выглядит как расческа черная пластиковая, 1 метр в длину. Удобно было бы прикрепить ее к контробрешетке. Купил в одном месте 11 штук все что было, и больше нигде нет. Есть в Подмосковье. Может мне кто вышлет в Рыбинск, надо еще 3 штуки, а то дело встало. Цена у нас 39 рублей, в интернете встречалцены и по 100 рублей, готов купить дороже и оплатить доставку до ТК (например Деловые линии). А то встанет вся работа. Прилагаю фото девайса этого. Еще встретил название " гребень свеса."

Гребень.jpg

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Наконец-то погода сегодня вечером позволила немного поработать. Так как в дождь я сумел нарезать в размер досочки на свес крыши, то сегодня быстро их приколотил. Сразу же вылезли неудобства: так как пиломатериал сырой, да ещё и не в размер (то на 5 мм, то на 1 см Уже, чем надо), то стропила под воздействием солнца и тепла немного погнулись. Таким образом досочки прибивать было непросто: они то стремились вверх, то вниз, то меньше надо длину, то больше. В итоге более менее нормально получилось. В торец каждой досочки сквозь стропило прибивал гвозди на 120 по 2 штуки, сверху в месте выемки в стропиле сквозь досочку в стропило по 2 гвоздя на 100. Получилось крепко. Совет если кто будет так же делать: очень внимательно отнестись по крайней мере к качеству досок крайних по фронтонам с выемками и предыдущих перед ними, желательно посуше и поровнее, так как потом легче досочки эти прибивать к ним.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

8. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Так же начал прибивать доски по краям стропил, 200 на 25 или 30. Так как там 7 метров, то думал что буду прибивать доски по 3 и 4 метра. Однако не все так просто. Во первых стык досок должен прийтись на середину стропила, во вторых одному очень неудобно поднять 4-х метровую доску, встать с ней на стол, на лавку на столе, померить взглядом чтобы не торчала снаружи и со всех сторон, держать её под наклоном и одновременно поставить гвоздь на место, взять молоток и забить этот гвоздь. Если бы хотя бы вдвоём, то намного удобнее. Да ещё слепни всякие и комары кусают:). Вообщем я делал так: измерил расстояние от конца досочки на свесе до середины стропилы примерно в центре карниза, потом отмерял то же расстояние на доске 6 метров и отрезал. Потом отмерил по той же схеме но уже расстояние на половине этой половины (так как доску удобнее поднимать и держать за середину). Надо чтобы снова была линия на середине торца стропила. Отмеренное расстояние нанёс линией на доску, поднялся с ней на стол и лавку, вбил по линии гвоздь ершеный на 80 (Толстая сотка может расщепить торец стропила). Гвоздь чуть чуть должен вылезти, потом поднял доску с гвоздем и прижал посредине стропилы, чтобы сверху и снизу не торчала стропила, головой и плечом держишь и берёшь аккуратно и быстро молоток и забиваешь гвоздь. Доска уже висит на месте, и стало легко, выравниваешь её, крутя на одном гвозде и прибиваешь другой и потом по каждому торцу стропил по 2 гвоздя, перемещая стол с лавкой. Доска в итоге стоит ровно где надо. Вторую доску делать легче: померить и отрезать её по размеру, затем на досочку на конце повесить веревочную или проволочную петлю, вставить туда конец доски а противоположный конец поместить в стык на среднем стропиле, потом так же прибить гвоздь выровнять и далее. Неудобно, но у меня получилось. Завтра надо как то прибивать фронтонные доски по свесам. Сегодня дом выглядит так:

image.jpg

9. Yura_win
    Благодарности:
    247

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Классно у Вас получается:super: а стропила почему так часто решили ставить?

10. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Можно было пореже, через 50см например, но подумал что надо почаще, так как дом со вторым светом и не повредит запас прочности, опять же спать я сам буду под крышей:) Но неудобно лазить приколачивать, я уже это выше отметил.

11. Release
    Благодарности:
    263

Release

Живу здесь

Release

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Прибивая карнизные доски на концы стропил, не стоит так мучатся. Я доску не мерял, один конец в веревочную петлю, второй поднимал руками и приколачивал на один гвоздь вровень со свесом. Затем прибивал второй конец, лишнее отрезал прямо на торце стропила, предварительно выставив глубину пропила. И обрешетку так же колотил, отрезая прямо на стропиле. Доска у меня была напилена на кривой пилораме, толщина гуляла, максимальные повреждения стропил - пропил на глубину до 4 мм. Для стропил 50х150 это не критично. Кстати, ветровую доску по тому же принципу лучше делать. ИМХО. Да и неточности до 5 мм вообще не заметны, кажется что все идеально. :)]

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Подумал о том же, что проще отрезать прибитую доску. Спасибо!

13. Release
    Благодарности:
    263

Release

Живу здесь

Release

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Ага.
    В фильме Лари так ловко управляется с циркуляркой, вроде бы небрежно, но так хорошо получается. Так же бы научиться. У моей за диском стоит как бы "клык" - что бы диск не зажимало, его наверное сниму - мешает. А вот защиту боюсь снимать, хоть и мешает иногда.

14. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Клык стоит, чтобы диск не уводило. Не стоит его снимать.

15. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня закончил по мелочи все оставшиеся недоделки перед покрытием крыши. Теперь важно начать и кончить крышу целиком: сначала гидроизоляцию, на неё по низу карниза пластиковые реснички, затем контробрешетку, обрешетку, и собственно металлочерепицу. Лишь бы дождь не пошёл... Сейчас дом выглядит так:

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg