1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. Magnum2123
    Благодарности:
    2.928

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.928
    А откуда взялся такой шаг стропил в 40 см?

2. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    По расчету снеговой нагрузки максимальный шаг 50, а оптимальный 40 для моего типа крыши со вторым светом, так как потолка и соответственно связки между стропилами над половиной дома не будет, поэтому запас прочности.

3. Magnum2123
    Благодарности:
    2.928

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.928
    А глянуть можно на этот расчет?
    По моему так, для такого крутого угла крыши двойной перезаклад как минимум. На такой крыше снег лежать не будет.

4. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Ну не двойной, а всего лишь 1,37 раза. Да ещё доска не идеальная, сучки да сырая, тоже надо во внимание принять. Если кто хочет упростить, то конечно можно и 50-60 см сделать, думаю, это даже удобно будет. Но я перестраховщик.

5. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Ради интереса, можно Вас попросить предоставить сведения по Вашему расчету, так сказать какой материал и шаг было бы удобнее и выгоднее сделать, вдруг будет полезно читающим, кто захочет такой же домик делать. Спасибо!

6. Magnum2123
    Благодарности:
    2.928

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.928
    Если вопрос ко мне, то я не делал расчетов. Визуально определил, что снег не будет задерживаться, если и будет, то мало совсем. Поэтому делал стропила как и весь дом - под размер утеплителя, это 585мм.

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Это самый легкий вариант, а как же учёт не только снеговой нагрузки, а ветровой, веса покровного материала, обрешётки, класса пиломатериала?

8. Magnum2123
    Благодарности:
    2.928

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.928
    Не заморачивался. Делал по легкому варианту. Уверен, простоит без проблем сколько угодно долго.
    Но я к этому не призываю. Я за правильные расчеты!
    Ссылочкой поделитесь на калькулятор стропил с данными, которые вы выше указали?

9. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    в яндексе забивал расчёт стропильной системы, и считал по формулам, ссылки не сохранил, но мне кажется там много сайтов и формулы одинаковые наверняка. Сначала высчитываешь угол наклона крыши по длине сторон, я не считал так как из скетч ап угол взял свой, потом по картам берёшь данные снеговой и ветровой нагрузки, применяешь коэффициенты в зависимости от угла наклона крыши, потом в формулы подставляешь какой класс пиломатериала (по виду доски и сорту её), длину стропильной части свободной, там ещё в Кубы надо возводить и квадратные корни извлекать, потом сравнивать по толщине и ширине материала нагрузку на 1 м2 кровли в зависимости от типа покрытия и по схеме дополнительный вес самих стропил обрешётки и прочих элементов, подставлять шаг стропил и сравнивать число с 1. Давно смотрел, только это и запомнил. Округлял в большую сторону, так как у меня на части крыши не классический треугольник, а две его стороны. Листа бумаги А4 с двух сторон для расчёта мне хватило:).

10. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Сегодня продолжил устанавливать стропила, одна сторона можно сказать почти готова. Начал колотить вставки между стропилами. Если погода будет такой же, надеюсь за выходные все стропила сделать. Завтра буду заказывать металлочерепицу, её на заказ ждать 2 недели. Пока она едет, буду делать стропила, поверх них мембрану, потом обрешётку и контробрешетку.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

11. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Заказал металлочерепицу, цвет хотел зелёный, как на картинке, но потом решил под цвет забора темно-коричневый. Черепица монтеррей, тип бархат (то есть не глянцевая). Листы по 4,7 метра, мембрана и карнизная планка, 2 упаковки саморезов. К концу следующей недели должна быть готова. До этого времени надо закончить со стропилами.

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Продолжаю делать стропила на второй стороне. Столкнулся с некоторыми неудобствами, а именно: доски в штабеле подсохли и их свернуло винтом, поэтому стропила немного кривые. Так же доски покупал двумя партиями, ширина одной ровно 200 мм, а другая партия или высохла или ещё что все меньше 200 мм, вплоть до 193. Из-за этого получается не совсем ровно. Стропила наверху помимо 4 гвоздей креплю друг к другу с двух сторон перфорированными пластинами 80 на 240. Гвозди на 50 сначала думал бить почти в каждое отверстие, потом надоело и стал через одно и в некоторых местах побольше.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

13. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Доски сохнут на солнце, их ведет. У меня та же проблема была, хотя укладывал в штабель по правилам. То, что размер немного гуляет, так ленточная пилорама, чудес и точности до миллиметра от нее ждать не приходится, я после установки всех стропил прострагивал их рубанком, в итоге получилось вывести в один уровень.
    Пластины металлические так же использовал, но сначала ввинчивал по 2 желтых самореза, потом бил гвоздями 100, загибая их с обратной стороны буквой п.

14. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Конец весны - начало лета радует хорошей погодой: светит солнце и дует ветер, удобно работать: ни комаров, ни мошек, и не жарко. Заканчиваю со второй стороной крыши, вырезал сегодня все стропила, но поставить всё не успел, так как всего времени 2-3 часа каждый вечер для работы. Каркас домика, особенно на мансардном этаже, приобретает "уютный" вид. Уже полностью чувствуются габариты антресоли, можно заранее планировать: где шкафчик сделать, где кровать, где перила, и наклон лестницы.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

15. Yura_win
    Благодарности:
    247

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Как крепили опоры бруса для балок, просто на гвозди? Может есть какая инфа где описывается сколько гвоздей надо, ни как не могу найти?