РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, да, конечно без жидкости. У меня, кстати, такая система и получилась. Поскольку нагрузка на канализацию изначально планировалась небольшая (1-2 чел., да и то эпизодически), то и септирующая камера была сделана 20 лет назад из пары метровых бетонных колец, к ней был добавлен фильтрующий колодец такого же размера. 15 лет ничего не откачивал, а осадок на дне, к моему удивлению, никогда не поднимался выше 20 см от дна. Но в последние годы стал пользоваться домом почти круглогодично и миниатюрность системы дала о себе знать. ФК закольматировался, а заполнение септичной камеры осадком стало заметно нарастать. В прошлом году добавил к ФК поле фильтрации из нитки дренажных тоннелей, а осадок из септичной камеры попробовал перегружать вручную дырявым черпаком на длинной ручке в компостный ящик. Процедура оказалась совсем простая и не грязная. Потратить на неё 15 мин. пару раз в год совсем необременительно. Тем более, что и альтернативы удобной у меня нет - подъезд ассенизатора практически невозможен.
Планируется посещение дачи летом по выходным (возможно, не каждые выходные) и иногда зимой (2 человека). Использовать предполагается туалет, раковину, душевую кабину. Компания, к которой я обратился, предлагает вместо септика (типа Крот или Росток) с полем фильтрации установить недорогую станцию КИТ или Евролос. При этом говорят, что станцию можно отключать на период отсутствия и она будет работать в режиме септика, а когда приедем и включим, то начнется аэробная очистка и стоки можно будет сливать в канаву. По цене реализации получается сопоставимо (септик даже дороже, за счет организации фильтрационного тоннеля или колодца). Если я правильно понимаю, то станция при еженедельных посещениях не будет работать и лучше брать септик. Есть ли станции, которые могут использоваться при таком режиме посещения или альтернативы септику с полем фильтрации нет?
Можете конкретные марки написать (можно в личку)? Электричество есть на участке, поэтому могу и не отключать, главное, чтобы станция задачи свои выполняла.
В первую очередь считайте объем бочки ниже трубы сами, не верьте рекламным ТХ. Чем больше объем, тем лучше. Реальные цифры: у одного производителя станция на 5 человек 2,6 куба, у другого. 1,2 куба. Большие объемы у Спарты, у Лидера. Как вариант Евролос Грунт.
Можете подсказать в чем принципиальная разница для потребителя между Спартой и Биокротом? Учитываю разницу в цене в 1,5 раза, что будет более оптимальным выбором?
В Спарте два биореактора и площадь сот гораздо больше, соответственно бактерий больше, стабильнее очистка. БиоКрот хорошо подходит где нет больших залповый сбросах типа купели, джакузи, для проживания по выходным, где нет большого разброса в количестве пользователей, допустим от 5 до 12.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой можно самый бюджетный и минимальный вариант скептика использовать, не энергозависимый и энергозависимый? Дача для редкого проживания раз в месяц на выходных, 2 человека, унитаз, посуда, душ, всё. Угв очень очень низко, более 20 м, грунт песчаный. Благодарю за ответ
Энергозависимый септик требуется только при высоком уровне грунтовых вод, когда нужно поднимать осветлённый сток из септика в насыпь грунтового фильтра. Сверхмалые аэрационные установки (не септики) энергозависимы все, поскольку требуют непрерывную прокачку воздуха для дыхания аэробных бактерий.
Какой посоветовали бы для дачи самый бюджетный, энегргонезависимый, для редкого использования, песчаный грунт, низкий угв