1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор очистных сооружений по исходным данным

Тема в разделе "Септики", создана пользователем sles7, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Общий объем.

У меня в целом кроме унитаза, которого не хватает, относительно чистый слив. Душ с минимумом шампуня и мойка с фейри и мылом тоже в малых количествах. Стиральная машина и использование порошков не планируется.

Поэтому возникла мысль разделить потоки. Под унитаз сделать мини септик или пластиковые бочки закопать с переливами для отстаивания, а остальной слив оставить как есть в грунт на нижнюю точку участка

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    По нормативу минимальный объем септика 2,4 куба.
    Как ни крути, с мойки будет жир и плюс то минимальное количество фейри и шампуня поспособствуют быстрой кольматации/заиливанию поля.

3. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Хм. Ведь полно септиков даже готовых от 0.7. Например, тот же Термит. Они все не нормативные?
    Зачем мне 2.4 куба при наездах пару раз в мес

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    5.4.4 Расчетный рабочий объем септика надлежит принимать при расходе сточных вод:
    - до 5 м3 /сутки − не менее 3-кратного суточного притока;
    - свыше 5 м3 /сутки − не менее 2,5-кратного.
    Суммарный объем отстойной и иловой частей септика вне зависимости от расхода сточных вод должен быть не менее 2,4 м 3 .
    Риторический вопрос... Вы приезжаете на авто на дачу всего 2 раза в месяц. Бензина тоже льете в 2-3 меньше? Вы ведь не приезжаете на дачу каждый день, зачем заправлять 8 л. на 100 км, достаточно 4 л. туда-обратно.
    Вот примерно так и с септиком. Учитывается суточный сброс, даже если будете приезжать всего 2 раза год.
    Не знаю, необходимо рассматривать и изучать каждый септик индивидуально. Кроме требований к объему, еще нужно учесть конструкцию переливов, вентиляции, минимальной высоты рабочей части (от зеркала до дна минимум 1,2 м.) и т. д.

5. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну тут как раз некорректное сравнение. В авто я лью и трачу ровно столько, сколько мне надо доехать до дачи. Другое дело, что мне в теории не нужна тачка мощностью, скажем 250 лс, чтобы доехать до дачи, в большинстве случаев можно и на Матисе доехать. Тут вопрос удобства.

Что касается расхода, я именно так и считал. Мой максимальный расход при постоянном проживании в квартире по счетчику - 4.5 куба в месяц, то есть 0.15 в сутки. Хорошо, пусть будет 0.2, умножаем по Вашей первой формуле, получаем как раз 0.6 объем септика.

Остается вторая, менее понятная мне формула с 2.4 кубами.
    Вы ниже пишете, что нужно смотреть конструкцию. То есть допускаете септик менее 2.4 кубов, который рабочий. Можно подробнее, откуда норматив в 2.4? Хочу почитать

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    К септику предъявляются некоторые требования, в том числе и по объему. Даже если у септика 3 куба, не значит, что он правильный.
    Ещё раз, по нормативу минимальный рабочий объем должен быть 2,4 куба. Цитату из норматива привел выше. Далее Вы можете выбрать септик любого объема, хоть ведро на 12 л. использовать вместо септика. Или цистерну на 10 кубов закопать.
    СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    мелкие совсем чахотошные, в них больше маркетинга чем толку. Кубовик хотя бы или полуторакубовик

8. Enigme
    Благодарности:
    6

Enigme

Живу здесь

Enigme

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант очистных выбрать. Строим дом для постоянного проживания. 4 человека + кот, собака) На участке грунт - суглинок, весной был высокий уровень верховодки - вода стояла в метре от поверхности, плюс УГВ тоже не низкий - порядка 2 метров весной, летом пониже. Нужна надёжная, по возможности компактная система с разумным запасом, чтобы не приходилось часто откачивать. Что выбрать? У соседей в основном септики из ЖБИ. Отзывы разные: кому нормально, а кто мучается с поднимающейся водой. Смотрели в сторону АУ. Даже как-то к Твери склонились, но цена кусается - под 200 тыс. с монтажом выходит. Есть ли стоящие варианты подешевле? Стоит ли рассматривать кольца ЖБИ (местные установщики обещают в 100 тыс. вложиться)?
    Про Тверь смутил ответ местной конторы по септикам. Цитирую:
    "1. Тверь - один из самых худших вариантов (хрупкий, громоздкий, компрессор вынесен из станции, загрузка керамзитом и щебнем отягчает очистку и сервис, по-факту одна из самых плохих очистных на рынке);
    2. Можем предложить систему ТОПАС, 2 компрессора, гарантия 10 лет (очистка самая лучшая на рынке, корпус станции самый крепкий на рынке, гарантия честная, организация работает уже более 20 лет);
    3. Любую станцию надо чистить и обслуживать, нет такого, что одну станцию надо обслуживать чаще, а другую реже, это неправда"
    Тверь-то мы выбрали как раз, почитав форум, а тут её в разнос...
    Ещё пугает необходимость постоянной чистки АУ по сравнению с септиком. У родителей мужа в деревне септик - так не поверите - никто за 20 лет не чистил / не откачивал, правда, они водой экономно пользуются и всего вдвоём. Вот бы нам такой! :aga:

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Берите Тверь.

10. Enigme
    Благодарности:
    6

Enigme

Живу здесь

Enigme

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А можно поподробнее? Хочется понять, какой смысл платить в 2 раза больше по сравнению с септиком из ЖБИ. Ну, хотя бы, чтобы мужа убедить. ;) Он считает, что я сильно загоняюсь. Жили же как-то раньше без Тверей. Да ещё как узнал про перспективу чистить твереобразных зверей - так вопрошает: "На кой же это надо?" :faq:

11. Dzenn
    Благодарности:
    0

Dzenn

Новичок

Dzenn

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня тоже про Тверь вопрос.
    Дано:
    - 3 человека в доме, живущие круглогодично, но с длительными перерывами до месяца.
    - Высочайший уровень ГВ :) Весной, я бы сказала 0 см — всё по поверхности течёт.
    - Почва глинистая.
    - В доме душ, раковина на кухне, маленькая посудомойка и стиралка активаторная (то есть, сколько воды налили, столько и крутит, лишнего не сосёт).
    - Реально мало воды тратим — из бытовки сливаем просто в канаву, никаких проблем нет. Но там и душ только летний.

Спецы порекомендовали септик с принудительным сбросом стоков, так как невозможно сделать дренажное поле.
    Почему мы бы не хотели такой: зимой бывают отключения электричества до суток. Плюс мы часто уезжаем на длительный срок, до месяца.

И возникла такая мысль: мы хотим в любом случае поставить торфяной туалет на улице. Если не ставить дома унитаз, а в септик направлять только серые воды от помывки посуды и людей, будет ли в этом случае работать Тверь Лайт? Или бактерии с голоду помрут?
    Станут ли воды светлее, чтобы можно было их отводить в канаву?
    От дома до канавы метров 20, она идёт по краю участка примерно на 30 метров вниз по склону 3%. Соседей у нас нет.

Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

12. IgorL77
    Благодарности:
    2.616

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    У меня Евробион, брал особо не вчитываясь в мелкие тонкости и тут описывать не буду... Про очистку... Ставил АУ в ноябре 20го и начал использование наездами, в дом перебрались в июне 21 и до августа 22 ее не трогал (хотя рекомендации чистить каждые 6 мес или неиреже 1 р в год)... заглядыал внутрь, визуальный осмотр. Подумывал, что вроде надо вызвать мастера, стоимость озвучивалась 5 тр за выезд.
    В итоге, все свелось к тому, что прикупил мойку ВД и решил, а чего вызывать? посиотрел видео, работы на час - открыл, откачал ил, промыл мойкой, заполнил водой, закрыл... Все...
    Да, могут мембраны на компрессоре порваться, но года 3 они ходят и меняются несложно, пришлось еще шланг за 1тр заказать с насадкой для мойки, для промывки трубы от дома...
    Вот и обслуживание, за которое просили 5 тр., считай пол мойки отбил
    ЗЫ тонкости очистки АУ от других произволителей и их беды не скажу.
    Но баталии еще возникают про законность слива после АУ в канаву, заиливание дренажного кололца после АУ, и плюсы накопительных систем и тп...
    Ну и у меня, как говорится, завёл и поехали, у коллег по цеху были проблемы, но это уже частные случаи, возможно из за воды
    И уж каждый считает сам, на сколько вред экологии он готов нанести своими стоками... ИМХО, но я считаю, что кольца это прошлый век, хоть тут целая ветка на эту тему, господин Ратников, как столп науки и пр, и прочие минусы АУ...

Последнее редактирование: 13.11.22
  13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Вонять в канаве будет
    Ну и что? Нет электричества нет воды, насос ни чего не сбрасывает. Аналогично с отъездом

14. IgorL77
    Благодарности:
    2.616

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    2 года пользуюсь, не воняет

15. Вадим (spb)
    Благодарности: