РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а что Вы посоветуете? бюджет увеличу естественно...потому что за такие деньги нет ничего.
Здравствуйте, товарищи! Подскажите по выбору ЛОС. 1. ПМЖ. 2. Ванна - 1, раковина - 3, унитаз - 2, стиралка, посудомойка. 3. 3 человека + запас на гостей 4. УГВ низкий - не докапывались до воды ни разу, уходит вода хорошо, участок с уклоном, суглинок (есть геология) 5. канав для слива нет, места для поля фильтрации нет Нужно неприхотливое, надежное ЛОС. В идеале энергонезависимое, хотя с эл-вом особых проблем нет (отключения бывают, но длительные очень редко). Сосед не парился - три емкости из колец соединил и все. Спасибо!
Куда именно уходит? И что значит "хорошо"? Как соотносится с потреблением воды в доме? Может быть туда и надо уводить осветлённый сток после классического септика?
Внутре уходить Ну, в смысле, после дождей вода не стоит на поверхности, а впитывается в почву. На участке нет нигде заболоченности, всегда сухо. Вот можно ли прямо в грунт уводить осветленные поток - не знаю...
Осветлённый, после септика - можно. И в юридическом, и в техническом смыслах. Далее https://www.forumhouse.ru/threads/361092/
Сделайте тест на коэф. фильтрации., посчитайте количество стока, который необходимо утилизировать в сутки и выясните необходимую площадь поля фильтрации и насколько это можно сделать у вас на участке.
Уважаемые форумчане, очень нужен совет по выбору септика. Расклад следующий: 1. Дом в СНТ, юг Подмосковья, глина, УГВ очень высокий, весной вода стояла на участке, есть небольшой уклон, будем делать водоотвод в ливневку позади участка, там дорога соседнего поселка проходит. 2. ПМЖ 2 человека +3 периодически приезжающих + запас на гостей? 3. ванна, 3 раковины, 2 унитаза, стиралка, посудомойка. Спасибо заранее.
Возможно оффтоп в рамках данной темы… @AlexeyL, но сток же должен быть не только осветленный, но и обеззараженный. И если участок не в чистом поле, то получается, что человек буде поливать вокруг себя сточными водами. А если присутствуют какие-то посадки, то требования к таким стокам порой даже строже чем для сброса в водные объекты.
Нет. Требование обеззараживания есть только при сливе на поверхность, "на рельеф". В частности, в открытую канаву. Отправлять необеззараженные бытовые отходы под землю при условии соблюдения расстояния до колодцев никто не запрещал. Да, и это нормально, при условии, что полив подземный. Вы же не требуете обеззараживать свиной навоз, который закапывают весной на полях?
@AlexeyL, тут вы несколько заблуждаетесь, тк нормативов у нас куча и бывает, что новые ссылаются на старые. А старые могут и действовать, но на них нет ссылок МУ 2.1.5.800-99 п 4.2 При отведении обеззараженных сточных вод в поверхностные водные объекты необходимо соблюдать требования санитарных правил по охране поверхностных вод от загрязнения. При использовании стока для орошения руководствуются гигиеническими требованиями к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения. 4.3. Комплекс показателей, по которым проводят оценку эффективности обеззараживания сточных вод при сбросе в водные объекты, при использовании в промышленном водоснабжении и для орошения сельскохозяйственных земель, должен гарантировать эпидемическую безопасность и безвредность. Относительно навоза предполагается что он будет так же обеззаражен (компостирование в течении 2-3 лет, метатенк и компостирование 1-2 года, высушивание и тд): СанПиН 3.2.3215-14 12.2. Противоэпидемические мероприятия: - санитарно-гигиенические и дезинвазионные мероприятия (обеззараживание фекалий больных и/или паразитоносителей, дезинвазия навоза, навозных стоков и другие). И более новый документ, там все то же самое что и в ранее действующих, просто десяток нормативов сведен в один СанПиН 3.3686-21 3384. В целях недопущения попадания материала, способного содержать жизнеспособных возбудителей паразитарных болезней, на объекты окружающей среды, потенциально являющиеся факторами передачи паразитозов, в том числе почву населенных мест, рекреационные зоны, <….> сбрасываемые сточные воды и осадки сточных вод (перед использованием их полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам, направляемых на полив, либо используемых в качестве технической воды) выполняются мероприятия по профилактике загрязнения жизнеспособными яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных патогенных простейших, которые включают: обеззараживание (дегельминтизацию и дезинвазию); водоотведение населенных пунктов; 3385. В целях предупреждения обсеменения почвы возбудителями паразитарных болезней осуществляют: внесение в почву только гарантированно обезвреженных от возбудителей паразитозов органических удобрений на основе осадков сточных вод, навоза и помета животных, в том числе при использовании внутрипочвенных методов внесения; применение осадка сточных вод, навоза и помета животных для удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц без обработки, обеспечивающей обеззараживание, не допускается.
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста. Московская область, Истринский р-н. Дом НЕ постоянного проживания. Семья - 3 взрослых и ребенок. Сантехника: 2 унитаза, душевая кабина, ванна, стиралка, раковина на кухне, возможно посудомойка. Приезжать планируем на выходные (не факт, что на каждые), на пару недель отпуска, на новогодние праздники. Исходя из информации Форума - станция не подойдёт, т. к. долго выходит на режим, а пока выходит - ...пахнет. Соответственно - септик. Рядом с местом предполагаемого септика - дождевая канава, глубиной примерно 1 метр. Летом в ней небольшой ручеек (предполагаю от септика соседей). УГВ не знаю, но земля суглинок. Вода плохо уходит. Следовательно или дренажные тоннели, или систему доочистки. Если все правильно - осталось определиться с моделью. Да, еще очень важный момент - договор на поставку и на монтаж должен быть заключен с одной организацией, чтобы была только одна организация отвечала, если что-то не так пойдет. Видел в Интернете истории про то, как септик не работал, всплыл, и т. д. а продавец грешит на монтажников, а монтажников то и не найти... @Sales_EkoProm,