РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте уж называть вещи своими именами, тем более, что тема на форуме есть: Гринрок и его клоны: достоинста и недостатки
Нормально ли на трубу между септиком и инфильтратором/фильтр.полями ставить обратный клапан - что при половодье не заливало септик. Ну и разумеется не пользоваться в этот период (да и вообще дом чисто для выходных с мая по октябрь + пару раз мб зимой)
Если найдете нормальный клапан, то можно. Обычные, как правило, текут. Опыт установки - спросите у Владимира43 в теме Невсплывающий септик "Крот" где-то в недрах той темы даже с фото.
Такой вопрос - можно ли использовать проходныесептики в режиме накопительных? Поясню - планируется дача чисто дача, проживающих 1-2, в основном по выходным, ну и отпуск, в теплый период, временами гости. В общем расход небольшой. (И угв кмк высоковат у меня (сваи в конце сентября крутили - через полметра-может чуть больше поялялась). Есть мысль поставить что-то проходное на 1-2 куба заткнув выход заглушкой. И отсасывать периодически (ну тут еще вопрос - если ставить только для твердой фракции то можно объем меньше, но тогда надо что-то для сточной воды делать, и неизвестно что выгоднее в итоге). А со временем посмотреть как работает - и если нужно - дооснастить по правильному (колодец, насос, инфильтратор и т. п. Нормальный подход или в чем-то косяк?
Вадим хочет сказать, что если то ж. б. септику ничего не будет, а если использовать пластиковое изделие, то после откачки возможно его либо сомнет, либо выпрет. Вот так например
Cудя по яблокам слева - поздно его выперло, не в паводок. Но при правильном монтаже + что то вливать на зиму - есть гарантия?
Не знаю когда, фото не мое, но если внимательно смотреть, то котлованчик весь в воде. Опять же выперло а не смяло, потому что стеклопластик, да вроде как не заякорен.
Друзья нужна Ваша помощь в выборе септика и его размещении. В прошлом году купил участок 12 соток 30 на 40 м. Ровный с небольшим уклоном, глазом не видно (но подозреваю) от дороги в глубь участка. На участке в правом дальнем углу сделал на сваях домик, который в будущем станет летним гостевым на 2 спальни. В нем один унитаз и пара раковин. В левом дальнем углу выкопал временный (запасной) туалет, два бетонных кольца. Примерно посередине участка на расстоянии от дома метров в 10, вырыт колодец на 13 колец. Въезд на участок справа, сделана площадка на пару машин. Основной дом планируется строить через пару лет, слева на схеме. Надо выбрать место размещения и тип септика. На схеме два варианта С1 и С2. С1 вроде удобнее с точки зрения расположения. В С2 смущает длинная магистраль до летнего дома, получится не меньше 20 метров. В летнем доме не планировал ставить фекальный насос, получится ли без него ? Теперь по септикам. Грунт глина, как сказали местные когда то давно был на этом места совхоз, который уходя срыл ! верхний слой земли ... глина рыжая на большую глубину, участок на некоторой возвышенности, не затапливается, хотя тройку участков в сторону при отсутствии больших перепадов бывают подтопления весной. УГВ не совсем понятен. В прошлом июне (было сыро) начинали рыть колодец, отрыв на 3 метра, пошла очень сырая глина ... временно остановились рыть, докапывали осенью. Общественные колодцы вокруг (подешевле) колец по 7-8, жарким летом бывают быстро опустошаются, у людей с колодцами от 11 колец таких проблем не замечено. Когда мне копали 13 колец вырыли с трудом, вода шла активно. При внешне сухой поверхности земли, летом пару раз грузовики уходили в глину, а весной грунт так вообще не держит даже легковушку. При этом яма для колодца глубиной примерно в 2 метра стоит все лето сухая. Через участок соседка сделала точно не помню но колец 6 бетонных, промазав швы и дно. Что у нее там по весне не понятно. Но пользуется так, ни запаха, ни переполнения. Септик нужен с запасом под будущий второй дом (наврятли он будет постоянного проживания, скорее с возможными зимними наездами, хотя ?). Итак за основу берем, 4-5 человек с возможными гостями, стиралка, ванн точно не будет, 1-2 душа (в основном доме). Летний душ в углу слева пойдет в слив туалета (кольца). АУ не планировал. Нужна энергонезависимость. Септик с тоннелями ? Как то так. На схеме нарисованы другие коммуникации, но думаю все понятно.
Добрый день уважаемые специалисты и форумчане! Прошу вашего совета... Задача: канализация в загородном доме (МО Чехов) Участок 25 соток, с трех сторон соседи. УГВ около 1,5 метров. Воду буду отводить не знаю куда( Подключать буду баню - гостевой дом (построен) и в перспективе основной дом. Точек разбора: в бане: 2 раковины, 1 туалет, душ. кабина, посудомоеч. маш., стиральная машина. итого - 6 точек. В доме будет примерно еще 8 точек проживание - постоянно 1 человек + 3-4 по выходным и летом Семья из 3-4 человек. + гости могут приезжать. Теперь вопрос: какую систему поставить? Вроде бы идеально септик, без электричества, все самотеком, машина раз в год Что посоветуете при моих условиях?
Если у Вас глина, и не понятно как уходит вода, то дренажные поля скорее всего работать не будут, (но что бы точно быть уверенным сделайте проверку на впитываемость грунта в другой ветке есть подробне) Если не впитывается то Вам только два варианта либо АУ (аэрационная установка) со своими особенностями, либо септик и биофильтр. В обоих случаях Вам необходима придорожная канава, в которую будут идти очищенные стоки. Септика Вам хватит объемом 3 куба (с запасом), так как ванн не будет хватит Биофильт плюс (если выберете "Росток")
@Каря23072005, Ситуация не новая, но любопытная. Любопытна она вот чем, точек разбора оооочень много и если отталкиваться от этого параметра, вам нужна большая система. Но жить постоянно будет только один человек, соответственно нужна маленькая мощность. Но временами будет неопределенное количество человек, если учитывать гостей. Мне кажется оптимально будет так, поставить гринрокоподобную систему на 7 человек. Но в те моменты, когда там проживает 1 индивидуум, нужно подкидывать раз в месяц бактерии, чтобы поддержать систему на нужном уровне. Т. к. уже на опыте замечено, один человек не может дать достаточной пищи для бактерий в крупной системе. Если же вдруг к вам приехали гости в количестве 15 человек и провели там несколько дней, система возможно не справится с таким объемом, тогда (после отъезда) вы вызовете откачку за 1500 рублей и не будете ломать себе голову.
УГВ около 1,5 м это максимально весной ? Если все таки весной поднимется выше, то самотеком (без насоса) не получится. Систему нельзя назвать энергонезависимой, т е насос работает только тогда когда Вы пользуетесь системой, но это не постоянная работа насоса. Тут опять два варианта: 1. возвести "курган" наземных дренажных тоннелей 2. поставить после септика биофильтр - но при этом после биофильтра понадобиться воду куда-нибудь сливать. Я бы порекомендовал Вам заказать выезд специалиста, который будет выполнять работы и с ним решить какую систему сделать. Главное специалист должен давать полную гарантию на проводимые работы и работу оборудование, так как от монтажа зависит работа любого септика. Не соглашусь с Вашим опытом, прекрасно работают системы когда проживает один человек без всяких бактерий (на основании проведенных мною опросов пользователей системы Росток). По плюсам и минусам проходят долгие дебаты в ветке https://www.forumhouse.ru/threads/179733/page-53 но ни одного научного труда или ссылки в пользу применять или не применять так и не приведено. Единственное к чему пришли это если все работает то ни каких бактерий не нужно!