1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Нормально вполне.
    И много раз обсуждалось.
    Вопрос религии.
    Кому-то пластик не нравится, но нравится плесень в бумажной задутой трухе.
    А кому-то нравится дерево, оно же дыыыыыышит.
    А кому-то кирпич, оказывается он тоже дышит.
    А кому-то пена из бетона, причем полученная разными способами. (Это разные направления в религии)
    Без обид. Спорить не буду, и тема не об этом.

2. dr303
    Благодарности:
    217

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я считаю, что неправильно считать теплопотери по "самой лютой пятидневке Января". Я живу в С-Петербурге. У нас почти всю зиму держится температура под 0 градусов. Вот, к примеру, среднестатистическая погода по месяцам: https://weatherarchive.ru/Pogoda/Saint%20Petersburg

Самый холодный месяц: Январь: −5.4°С

Морозы -15-20 бывают всего лишь несколько дней в году. В эти дни можно включить камин, который у меня в доме также будет, либо дополнительные электрические нагреватели.

Поэтому я расчитываю показатели по теплопотерям для наружней температуры -5°С. Утепления в 20 см ваты хватает, чтобы получить теплопотери менее 30 Вт на м2.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    речь именно про температуру в помещении, к сожалению датчика температуры в стяжке у меня нет и логи не ведутся, но по ощущениям перепад допустимый
    Если без аномалий то в целом да, в прошлом январе была минимальная -21 но по средней за месяц январь был самым холодным чутли не за 50 лет, хотя лет 7 назад было и -35

Средняя за январь была -4,6 но по статистике за сколько то там лет средняя температура за отопительный сезон -0,8

Если вы про то что что то фонит, то ваша мебель фонит больше

Вопрос был не ко мне но опять таки если брать январь то у меня теплопотери составили 30,39вт на квадратный метр в час, но нашими с вами домами не будет корректно измерять такой показатель так как очень сильно на этот показатель влияет вентиляция у меня всего 150 кубов объем воздуха и при открывании входной двери в процентном отношении происходит довольно большой залповый воздухообмен в доме квадратов на 150 в процентном соотношении это было бы гораздо меньшая цифра, а мы еще и курим и входные двери раз 30 открываются в сутки

4. Eduardus
    Благодарности:
    1.057

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    А что мешает поставить смесительный клапан для поддержания постоянной температуры горячей воды? Еще можно использовать ТА как первую ступень нагрева, а потом догревать другим источником тепла?

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Так, считаю, считать не правильно. Делайте расчёт по самой холодной пятидневке - всё получившееся будет приятным бонусом. А вот когда и камин и обогреватели уже не справятся, а на улице -35 третий день, то будет очень не хорошо. Зима компромиссов не любит. Да и расчёты делает вроде не КБ (конструкторское бюро), так что я бы перестраховался и брал по холодной пятидневке. Оставляйте место для отступления.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.888

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.888
    @mibua, я так понял вы топитесь электричеством. А какие у вас тарифы? Есть ли соц. норма?

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у меня ээ от частного трансформатора так что соц норм нет но они бы и не спасли там всего 100квт
    мой тариф 1,68 грн (6,38 цента$) днем и 0,84 грн ночью (3,19 цента$) Но если бы у меня был прямой договор с РЭС я бы мог подключить тариф на отопление норма 3000квт в месяц и мой тариф разделить на 2 в период с октября по апрель, а учитывая что я укладываюсь в 1000квт всегда то все ЭЭ в это время мне бы стоило вдвое дешевле сейчас это около 50$ в месяц было бы 25$

8. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    1. Я Ваше мнение услышал и понял.
    Прислушайтесь все же к мнению коллеги NickLy на этот счет.
    Получается, что Вы посчитали теплопотери своего дома для дельты в 30 градусов (-5/+25 допустим).
    А при -20 забортных, которые хоть на несколько дней, но все же будт в январе, дельта составит уже 45 градусов, т. е. в 1,5 раза больше.
    Значит и мощности обогревателей для Вашего дома в эти дни потребуется в 1,5 раза больше.
    А это уже не догрев на чтуть-чуть, а весьма существенно.

2. А вообще, считать теплопотери жильща нужно не так, как кто-то из нас решил для себя, а так, как прописано в нормативных документах.
    Я не строитель, поэтому точную цитату из учебника не приведу, но, и это уж точно, что не так, как кому-то из нас захотелось.
    Есть СНиПы, есть ГОСТы.
    И термин самой холодной пятидневки года был придуман ими не зря.
    А иначе получится следующее:
    Вы расчитали тепловые потери своего дома в 30 Вт/кв.м по своему усмотрению, изложенному выше.
    А мой сосед Вася на это скажет, мол, а я живу в доме только весну-лето-осень, а зиму перекантовываюсь в городской квартире, и у него получатся тепловые потери уже 15 Вт/кв.м.не дом, а чудо!
    А соседка Маня скажет - а я вообще живу на даче только летом, и тепловые потери моего домика равны 0. Вообще, даже не чудо-дом, а фантастика какая-то!
    Нормально? :)
    Кстати, для бытовых целей допустим и Ваш вариант, но он обязательно должен озвучиваться в связке с дельтой температур, для которой он подсчитан.

3. И чтобы два раза не вставать:
    Я ранее говорил, что недостаточно информативно говорить о тепловых потерях в Вт/кв.м жилой площади пола, потому что дома излучают тепло в пространство не с пола, а со всех 6 своих сторон (возьмем для простоты дома в виде параллелограмма). Причем строения со значительной разницей в полезной площади могут различаться по площади теплоизлучающих поверхностей не так уж сильно, и уж точно - не прямо пропорционально.
    Возьмем условный одноэтажный дом 10*10*5 м. Он имеет площадь теплоизлучающих поверхностей в 400 кв. м. при площади пола 100 кв. м.
    А дом 5*10*5 м имеет 250 кв. м. теплоизлучающих поверхностей при площади пола 50 кв. м.
    А домик 5*5*5 м имеет 150 кв. м. поверхностей при площади пола всего 25 кв. м.
    А если взять дом 20*20*5 м, то цифры будут еще более впечатляющими...
    И зависимость криволинейная.
    Т. е. более информативно для термодинамической характеристики домов, также для целей их сравнения говорить о потерях в Ваттах не на площадь пола, а на суммарную площадь всех теплоизлучающих поверхностей дома.

9. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Посчитал сейчас.
    Суммарная площадь стен и двускатной крыши у моего дома 156 кв. м.
    Площадь пола 48 кв..м.
    Даже не знаю как их складывать. Ведь стены-крыша обдуваются ветром, а условный "пол" цоколя, зашитого забиркой излучает тепло в землю.
    Просто так плюсовать вроде как нельзя.
    Что скажут лучшие умы?
    При дельте температур в 35 градусов мне требуется 1200 Вт для поддержания +24 градуса в доме.
    Получается примерно 6 Вт/кв.м ВСЕХтеплотеряющих поверхностей при дельте 35 градусов.
    Доберусь до своих записей - проверю цифры для других дельт с забортной температурой по минувшей зиме.
    (Цифры будут через неделю - завтра в ночь уезжаю в автопробег на несколько тысяч км.)

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @d_r_ava,
    Есть вот такая программа, не помню где "надыбал", но точно с этого форума. Даже не знаю кого и благодарить, но подсчёт примерно верный, по крайней мере себе считал и сейчас в -40 не мёрзну. :)]Использовал в основном первую книгу "Здание".

Вложения:

11. dr303
    Благодарности:
    217

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Нет. Не хочу прислушиваться. Если прислушаться, то с покупкой ТА получится примерно как с покупкой машины, которая развивает скорость до 300 км/ч и стоит дороже в 1.5-2 раза. Да, я могу поехать раз в год на специальную трассу и разогнаться до этой скорости, но в повседневной жизни я буду ездить не более 120 км/ч. Поэтому мне такая скорость не нужна. Все люди разные, есть люди, которые покупают такие машины.

12. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Удачи! Зачем тогда и вопросы задаёте? Делайте как хотите - это Ваш дом, вам в нём мёрзнуть жить. Вы только опытом поделитесь потом в своей теме, ок? Хотя негативным опытом могут поделиться только мужественные люди - ведь признать ошибки публично - это по-мужски и не каждый сможет сдюжить.

Последнее редактирование: 13.09.17
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.888

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.888
    @NickLy, то, что dr303 теплопотери считает не так, как надо очевидно, но если принципиально, то я например не совсем понимаю, чем его подход плох? :faq: Например условный дом. ТА на 2м3 позволит использовать только ночной тариф круглый год, но при этом для эффективной работы потребует бОльшего количества кВт мощности, которую надо купить. А ТА 1 м3 в этом доме потребует дополнительного источника тепла днем (эл. обогреватель, или доп. утепления, или рекуператора, или печки), а это тоже деньги. Но разница в деньгах между этими вариантами просчитываются в денежном эквиваленте.

Я конечно себе считаю по СНиПу, т. к. это правильно, но подход dr303, когда теплопотери считаются не на температуру самой холодной пятидневки в регионе, при этом предусматривается подтопка в эти дни дополнительно чем-либо на мой взгляд тоже имеет место быть. :hello:ИМХО.

г. Тихвин, ГСОП 5178°С•сут, 227 суток отопит. период, средняя t отопит. периода -2.8 ˚С
    г. Свирица, ГСОП 5221°С•сут, 228 суток отопит. период, средняя t отопит. периода -2.9 ˚С

Последнее редактирование: 14.09.17
  14. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Я не заметил каких-либо расчётов двух вариантов.
    И я считаю что это правильно. Поэтому и советую как правильно (и не я один), но человек
    И дальше пространный рассказ о "сферической машине в вакууме":

15. stepik
    Благодарности:
    607

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Главное в таком подходе - предусмотреть это самое "дополнительно".
    Чтобы не пришлось круглосуточно две недели метать охапки дров в камин, который больше элемент декора, чем элемент отопления, проверяя при этом - как там водопроводная труба на дальней стенке поживает.

А то по аналогии - можно не успеть завершить обгон :(

Статус темы:
Закрыта.