1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rfd82
    Благодарности:
    46

Rfd82

Живу здесь

Rfd82

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вопрос, можно ли принимать объем ТА как не 2/3 от необходимого потребления (при достаточной мощности сети), т. е. 8 ч. (ночь мы греем и нам хватает, чтобы обогреться еще 16 ч.), а как 1/2, т. к. днем "за бортом" все-таки теплее. Вопрос к оптимизации объема ТА. Например, по "методике" расчета нам нужен ТА 1 м3, а мы ставим 0,75м3 (это объем по воде)

2. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я бы не рисковал... С одной стороны вы правы, с другой стороны запас ж..пу не тянет, Завтра вы захотите преднагрев сделать горячей воды, чтобы водогрей меньше мотал, мелочь, а лишние 100 квт по дневному тарифу съэкономить, а приятно. Да и ребенку ванну набрать и потом оглядываться гватит нет на его ополаскивание... Одно дело когда у вас в бойлер вода заходит с грунта с температурой +5 градусов и нагревается до 70 градусов, а другое дело когда она уже подогреется даже до 30-35 градусов, и то водогрей в 2 раза меньше возьмет.
    Тем более все эти методики расчета объема ТА и теплоемкости не сходятся с реальными цифрами... я выше уже писал... Тоже были конкретные цифры за последние 5 лет, все посчитал... А на практике совсем ничего не сходится, правда в лучшую сторону... Честно скажу я даже не знаю куда у меня в ТА энергия залазит... Например по моим расчетам мой ТА за восемь часов с 50гр вечером к утру должен уже кипеть. 105квт он принял за ночь. А термометр показывает что температура в ТА поднялась всего на 15гр, от вечерней.
    Тем более разница в стоимости ТА не очень значительная... Конечно в крутой мороз можно и на час-два и днем подключиться на подогрев, не много таких критических дней за зиму... Так что это уже вам решать самому... Взвесить все свои расходы на отопление, определится какая будет СО... Какие и сколько радиаторов вы планируете установить, посчитать среднюю температурную дельту, и примерные теплопотери. И учесть что при теплоносителе температурой больше 80гр, страдает качество трубопровода, да и ТА вам наверное спасибо не скажет... Я к тому что лучше иметь ТА большим объемом с максимальным нагревом 75-80 гр, чем ТА меньше, но нагонять в нем температуру близкую к 100. Тут есть металлисты объяснят что с металлом при высоких температурах случается.

3. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    С другой стороны. Есть магазин строящийся. 12х9, потолок 3 метра. Есть готовый тепловозный рессивер на 600 литров, за копейки, 6 рублей просят. Мне это здание предстоит утеплять, на свое усмотрение. Посчитал что если сделать нормальное утепление и отопление в виде ТП, то человечку этого объема хватает за глаза. Но я подстраховался, предупредил что в случае форс-мажора при температуре за бортом ниже -30, возможно придется в эти дни догревать днем ТА на час-два...
    учетом что ему тащить "централку" 200 метров (200 насчитали за работу+материал), вскрывая асфальтовую площадку у соседей, потом все восстанавливать придется + наш ТЭК будет ему считать теплопотери за эти 200 метров (4-5 рублей ежемесячно плюсом к показаниям теплового счетчика) то его все очень даже устраивает.

4. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Игорь, точно "...Заработалась, мамаша!..." (С)
    Фотографию со счетчиком на макушке столба выложил Кирилл.
    А процитированный текст был мой.
    (У меня уличный двухтарифный счетчик, с которого снимают показания энергетики, висит на столбе на уровне глаз. Ну и в доме еще один, мой, для контроля, однотарифный, висит с ДОэлектропаранойных времен).
    А у Кирилла скорее всего энергетики снимают показания дистанционно, по проводам, счетчики сами передают эту информацию по проводам питания, так же как и дистанционно проводится коррекция часов. Правильно, Кирилл?
    Читал, что вроде все современные счетчики так умеют, там эта функция по умному как-то обзывается.
    Понятно, что при наличии такой функции на головном железе.
    Наша деревня, да и город тоже, - до такого пока не доросли... :)

5. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @d_r_ava, Вы совершенно правы! В нашей местности проходила какая-то акция энергетиков, они заменили столбы, проложили СИП. Современные счётчики установили на самом верху. Всё это хозяйство у их на балансе. Показания снимают дистанционно. У жителей, для контроля оставили их домашние эл. счётчики. Для сельской местности возможна передача данных с использованием GPRS-модемов или PCL-технологии, потому что на сегодняшний день основная часть населенных пунктов находится в зоне покрытия передвижной мобильной связи. А в случае с применением PCL-технологий передача данных производится непосредственно по электрической сети "и такой канал объективно существует везде, где есть доступ к электроэнергии".

6. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Vita10, У меня ТА на 600 литров собран из четырёх тепловозных рессиверов по 150 литров. соединил их последовательно. Плюс рубашка котла 250 литров. До-5,-10 на улице, ночной зарядки хватает. Дом очень инерционный, реакция наступает через сутки.

7. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Vita10, Мне кажется, что при нехватке запасённой энергии в ТА, экономичнее греть непосредственно дом, через систему, минуя ТА.,что я и делаю. Чтобы не заморачиватся с *трёх ходовиками* переключаю (отключаю) насосы, у меня их три в СО.

Последнее редактирование: 16.03.17
  8. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Какая разница?.. Во первых у меня очень ограниченная площадь в котельной и ТЭНы стоят прямо в ТА. Во вторых: может у нас по разному развязки реализованы? У меня например внизу ТА температура равна температуре в СО. В верху температура выше на 20-30 градусов, горячая вода идет чисто как подмешка к обратке, в соотношении примерно 1:10-1:20, в зависимости от температуры за бортом. Т. е холодная вода с обратки постепенно выдавливает горячую с ТА. Когда температура в вверху ТА сравняется с температурой в СО, т. е подмешивать горячей уже не будет температура в СО и следовательно в ТА начнет остывать, при включении на подогрев, вода вокруг ТЭНов будет нагреваться и подниматься вверх, откуда уже пойдет прямиком в СО. Не забывайте что при полной разрядке температура в ТА и в СО будет всегда одинакова и 3-ходовик (с управлением, или сильфоном) уже сам будет перекрыт на прямую подачу (а не на подмешку) с ТА в СО... По мере подогрева воды в ТА, будет и значит в СО, 3-ходовик, опять начнет приоткрывать подмешку с СО и прикрывать подмешку с ТА.
    Сумбурно, но как то так...
    Безымянный.jpg
    Кстати у меня ТА чтобы не было большой перемешки воды реализован с перегородками. Ну типа жесткости чтобы ТА не раздувало, заодно и разделение потоков воды, замерял температуру стенок пирометром во время нагрева (пока не было обшивки), разница есть

9. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Кстати в самой простейшей системе достаточно всего одного 3-ходовика. с клапаном. Как настроил температуру так он ее и гонит в систему. Просто и без лишних заморочек.

10. Rfd82
    Благодарности:
    46

Rfd82

Живу здесь

Rfd82

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Подскажите, что-то я запутался: греем ТА с 40С до 80С, объем воды при 80С - 1м3, при t=40С объем станет ~0,888м3. Тепловая емкость ТА 46,4 кВт или 41,2032 кВт

разобрался - 41,2032 кВт :)

Последнее редактирование: 16.03.17
  11. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346

С чего вдруг?

12. Rfd82
    Благодарности:
    46

Rfd82

Живу здесь

Rfd82

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @bazil19, тепловое расширение воды? или его нет?

13. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Алексей! во первых объем ТА как был так и останется 1 куб:)]. Для чего тогда расширитель?
    Чтобы нагреть нагреть 1 куб воды требуется одна мегакаллория или 1,16квт значит на 40 градусов =46,4 квт. При остывании они те же 46 квт и отдадут.
    Тепловое расширение в вилке от +10 до +80 ~7% т. е чтобы сильно не заморачиваться 0,1% на один градус.

14. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    И что ТА размерами уменьшится?

15. bazil19
    Благодарности: