1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    А ещё они могут быть с синей и красной индикацией. Что иногда может быть удобно. Например для подачи и обратки, верха и низа ТА... Молодцы китайцы.

2. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Китайцы да, лепят все, что имеет спрос.
    Качество зачастую страдает, и точность, зато цена радует... :)
    Только я не встречал термостатов разноцветных. Покупал два типа, только красные.
    А вот термометры действительно бывают разного цвета индикаторы.
    Себе так и сделал, прочитав о такой возможности у Скептика, и увидев его фото.
    А вот мои фото:

1487309620492-1086167187.jpg 14873096981771916994755.jpg

3. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    1487309983545318910908.jpg общий вид щика системы отопления и боковой стенки ТА
    148731076467537439887.jpg эл. котел с насосом и два комплекта бесперебойников с аккумуляторами.

ТА у меня пластиковый, поэтому грею я его до 50 градусов (правый электронный термостат) по датчику на трубе подачи из ТА.
    Далее вода идет через фильтр-грязевик, насос, и в эл. котел, на макушке которого закреплен датчик термостата, (левый электронный), который не позволит перегреть систему при отказе первого термостата.
    Максимально нагревал ТА до 55 градусов, для выставления температуры сработки третьего, механического капиллярного термостата (капилляр прилеплен вверху ТА, на стенку) - на случай отказа первых двух, электронных термостатов.
    Из электрокотла вода идет по кольцу радиаторов (однотрубка, с незауженными неперекрываемыми байпасами на каждом радиаторе, термоголовки на каждом радиаторе для раздельного регулирования температуры воздуха по помещениям, или произвольного зажимания любого из них - например при длительном отъезде, и вплоть до полного перекрытия - например для замены радиатора. Циркуляция по кольцу сохраняется за счет байпасов, это нужно т. к. труба частично проходит по неотапливаемому подполью, где этой зимой было несколько дней до -2 градусов).
    После кольца радиаторов вода возвращается в ТА, догревая его за ночь.
    Система из трех шаровых кранов (видно на фото) позволяет отсечь ТА и гонять воду только по радиаторам (крутануть два из трех кранов). Реализовал, но использовать не требовалось.
    Я ранее подробно описывал свою систему (в этой теме несколькими десятками страниц ранее - можно найти поиском по автору).

А насчет логики - это скорее для памяти и на случай, если это все придется обслуживать бабам, ну вдруг, всякое бывает...
    ТЭНБ в котле стоит 3*4 кВт.
    Одна трубка идет как положено.
    Две других соединены последовательно.
    Таким образом, я могу включить нагрев 2 кВт (осень-весна), или 4 кВт (на зиму) или 6 кВт (использовать не пришлось, хотя апробировал).
    Так вот, скорости - это скорости насоса, Вилло, регулируется вручную штатным переключателем на три положения.
    Соответственно мощности включенных автоматами ТЭНов.
    А на приклееных самоклейкейках написаны предельные значения температур, которые выставляются на электронных термостатах при том или ином выбранном режиме.
    Раз в два месяца перещелкнуть эти режимы не составляет труда.
    А значение гистерезиса я оставил на 2 градуса, предустановленных заводом для этих термостатов модели 1209. (Потребовалось только перепрограммировать режим с заводского "работа на охлаждение" на "работа на нагрев".
    Ну и понятно, что все это завязано на таймер, от которого управляющее напряжение через контакты трех термостатов (подключенных последовательно) идет на контактор, через который питаются ТЭНы.
    Этим летом добавлю последовательно же в управляющую цепочку еще одно звено: реле потока - решил обезопаситься от остановки насоса.
    Схемы гидравлики и электрики я вроде тоже выкладывал, рукописные...
    Вот как-то так...
    Коллега вон ругается паранойей, а я считаю - перфекционизм... :)

Последнее редактирование: 17.02.17
  4. close
    Благодарности:
    2.537

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    На форуме нашёл такую вещь как твёрдо тельное реле, не знал про такие :|:. Кому не нужна индикация и простота в регулировке то получается очень бюджетный вариант ограничителя мощности. Их есть несколько разновидностей, вот самую простую испытал, очень неплохо работает. Прикрутил к радиатору от процессора реле, подобрал сопротивление на необходимую мощность, вот и вся конструкция. Стоимость такого реле около двух евро.

Вложения:

• IMG_1978.JPG
  5. Elprog
    Благодарности:
    3.626

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.626
    У меня создалось ощущение, что такие реле хороши для сравнительно небольшой нагрузки.
    Столкнулся с тем, что реле на 50 А, было нагружено на 10 А и после пары месяцев стало перегреваться и отключаться по защите от перегрева. Радиатор, правда, был не сильно большой.

6. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Какая логика данного девайса? Чем больше сопротивление, тем больше мощность или наоборот?

7. close
    Благодарности:
    2.537

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Чем меньше сопротивление тем больше мощность, можно переменное сопротивление поставить, или постоянное на определённую мощностью, дополнительно поставить переключатель шунтирующий сопротивление и выводящий на максимальную мощность.
    Эта модель без гальванической развязки, поэтому надо быть осторожным с техникой безопасности.

Последнее редактирование: 17.02.17
  8. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    А что если к нему РТ100 присобачить через соответствующий приборчик?

9. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    На нем написано "25VA" (вольт-ампер?) Т. е. он коммутирует мощность в 25 Вт?
    Или я что-то не так понял?

10. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Вот выдалась свободная минутка, решил поделиться своими мыслями, давно собирался...
    Предпосылки к этому мелькали давно - основоположник темы Скептик как-то обронил, что старается делать свои системы так, чтобы возможность обслуживать их и управлять их работой была даже у тех, кто не в теме, на случай если сам он не сможет это делать, или его не будет.
    С возрастом любой человек понимает, что все мы не вечные...
    В принципе эту же позицию разделял всегда и я, и задумывался об этом уже давно. Есть предпосылки...
    И старался делать/строить дом и все инженерные системы именно с этих позиций.
    И наклейки с названиями узлов и режимами их работы - для этой же цели...
    Все сделанное-построенное показывал и разъяснял жене.
    Объясняю, вижу умные понимающие глаза, кивает, даже на какие-то контрольные вопросы отвечает, сама задает иногда умные вопросы по теме.
    Даже заполняли систему мы вместе, объяснял, как сливать систему, чтоб не осталось воды для замерзания, сливные краны в нижних точках всей системы сделал...
    Электрика (автоматы, розетки, выключатели) все подписаны-пронумерованы по группам, чтобы не перегрузить, чтоб можно было отключать выборочно при необходимости и для ремонта...
    Но...
    Проходит время и при обсуждении того или иного момента, или просто так - в разговоре иногда задаются такие вопросы, по которым видно, что нифига человек не понимает сути процессов и сути происходящего.
    Хотя вроде на самое глупое у меня окружение, и даже, я бы сказал, вполне умное... :)
    И пришел я для себя к банальному давно известному всем выводу, что без мужика, среди баб, любое хозяйство, тем более с более-менее сложными инженерными системами, через какой-то период неквалифицированного обслуживания придет в упадок.
    А на сторонних людей и друзей для целей обслуживания надежды тоже мало -квалификация в большинстве случаев невысокая, да и разбираться в чужой системе всегда сложно, да и захотят ли разбираться...
    У системщиков есть поговорка, что без обслуживания система может работать, но недолго... :)
    Вот такие невеселые мысли...
    Хоть я и старался делать систему максимально отказустойчивой и не слишком сложно-навороченной...
    Но тем не менее...
    У кого какие мысли? Кто как с этой проблемой борется или сосуществует?
    Или такие мысли мало кого посещают?
    Знаю, что молодые наверняка в большинстве своем не задумываются об этом. Молодости свойственна беззаботность. А с возрастом приходит понимание, что все не так просто...

11. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @d_r_ava, @d_r_ava,
    Моя почта cirill@onego.ru Хотел бы ответить на Вашу почтуМысли сходные.

Вложения:

• Скриншот 18-02-2017 073337.jpg
    Последнее редактирование: 18.02.17
  12. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Составлять подробное Руководство пользователя, пошаговое.

13. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Чем проще, тем надёжнее.

Последнее редактирование: 18.02.17
  14. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Я стараюсь делать все максимально надежным, использую дорогие комплектующие.
    Покупаю дорогие инструменты, чтобы потом не зациклиться на их обслуживании и ремонте, и идти вперед! :victory:
    Касательно отопления, нужно делать максимально просто, отказоустойчиво, энергонезависимо и ремонторигодно сколько это возможно в пределах выполняемых функций. Для этого нужно набираться информации и опыта, читая такой форум.

15. cirill
    Благодарности:
    196

cirill

Живу здесь

cirill

Живу здесь

Благодарности:
    196
    *отказоустойчиво, энергонезависимо и ремонторигодно* А как это сопоставить с дешёвым отоплением электричеством?

Статус темы:
Закрыта.