1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из-за чего перегорают лампы?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Admin, 06.06.09.

1. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Каким образом это можно протестировать? И с чего начинать (про измерение напряжения я уже понял)?

2. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Начать нужно с полного осмотра всех соединений в щитке. Щиток обесточить вводным аппаратом, и руками подергать все провода. Подергать провода, подключенные к счетчику (у меня такое было в квартире, провод ослаб на клемме счетчика, под опломбированной крышкой).

Отдельно осмотреть шины N и PE в щитке, и их подключение к домовой сети.

Если есть распаячные коробки, то осмотреть их.

Можно осматривать и светильники, мало ли какой там криминал. Просто вряд ли проблема с одним светильником будет действовать на остальные, если это не проходное соединение.

Далее - натурные испытания. Измерение напряжения до/во время/после включения. Просто внимательно слушать в этот момент, если где-то искрит, можно услышать.

Если есть необходимость поиска в скрытых местах, то я бы так попробовал. Искателя скрытой проводки у меня нет, если он звуковой, то может помочь, но для поиска проводки можно обойтись каким-нибудь старинным карманным приемником средних волн (MW). Включаешь его погромче, и при приближении его внутненней антенны к проводу будет возникать помеха. Соответственно, если есть плохой контакт, то помеха там может быть гораздо больше, чем в других местах. Нагрузку на время этого поиска нужно включить, кажется... Или выключить. Поэкспериментируйте )

3. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Меня это наталкивает на мысль о плохом контакте (искрении) в цепи лампы.
    Плохой контакт может быть в патроне светильника, выключателе, коробке, в щитке наконец. Нужно искать, где-то недокрутили электрики...
    Соглашуть с mmmx - нужно искать где "искрит".

4. Артёмыч
    Благодарности:
    56

Артёмыч

Живу здесь

Артёмыч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Pavel, если у Вас на выключателях или на светильниках такие зажимы, меняйте их (выключатели, светильники, розетки) не раздумывая. Я из-за розетки с такими зажимами чуть дом не спалил. Сейчас поставил с механическим креплением, как и советовал мне вначале электрик-профессионал. А я - красиво, некрасиво, фирма, не фирма.

5. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Насколько я понял речь идет о клеммах? Но они разные. Какие лучше?

6. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Но светильник с такими клеммами, и розетка - две разные вещи. Розетка - ток порядка 16А, а светильник на 40Вт - 0.2А, в сто раз меньше. Даже десять зашлейфованных светильников - это всего два ампера. Я бы не торопился эти светильники выбрасывать. Но проверить их стоит.

7. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Каким образом их можно проверить? Прозвоном?

8. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нет, просто по житейски, по своему опыту, оценить конструкцию с точки зрения устройства и надежности.

Подход простой: есть дешевые вещи, но их частенько приходится дорабатывать, если есть понимание процесса. Если нет - платишь серьезные деньги за брендовый товар, и слепо ему доверяешь. Тут уж у кого какая квалификация и платежеспособность.

А Вы выкладывайте фотки этих светильников, народ посмотрит и оценит!

9. Артёмыч
    Благодарности:
    56

Артёмыч

Живу здесь

Артёмыч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да, речь о клеммах. Медь окисляется и ухудшается контакт. От этого все проблемы, вплоть, как у меня, до пожара. Недаром сейчас считается, да и проверено на практике, что самое лучшее соединение медных проводов - скрутка. Зажимы не в полной мере (мягко говоря) обеспечивают надежный, плотный контакт. Поэтому на розетках, выключателях и др. электроприборах более предпочтительно винтовое крепление на клеммах.
    Насчет слабой мощности светильников согласен, но и там надо обеспечить надежный контакт.

10. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Павел, тему видел давно, но устройства в сарае лежали, надо было туда попасть и сфоторгафировать.
    Всё правильно писали, но я не хочу лезть в дебри замены проводки и прочее радикальное, - попробуйте поступить проще, а именно поставьте блок см. фото, у нас цена вопроса 82 руб. Поставить можно, вынув первый от выключателя цоколь лампы из их цепочки, или в коробку выключателя. Именно об этом и писал AVELS здесь. Подключаеться в разрыв провода, на фотографиях всё видно, думаеться:
    Ссылка на производителя: http://www.comtech-light.ru/promo/news/detail.php?ID=815&phrase_id=22109

Вложения:

• P6080127.jpg
    • P6080128.jpg
    • P6080129.jpg
  11. sokol-041
    Благодарности:
    2

sokol-041

Участник

sokol-041

Участник

Благодарности:
    2
    Вариантов два, 1-й вызвать электрика (своего) чтоб прозвонил проверил и т.п. или поставить диф-автомат.

12. к слава
    Благодарности:
    9

к слава

Живу здесь

к слава

Живу здесь

Благодарности:
    9
    На счет диф. автомата можно поподробней?

13. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Мне кажется что еще рано делать выводы. Я когда заехал в квартиру то сразу купил много лампочек одинаковых(дешевых, потому как купить их надо было порядка 100 штук) и закрутил везде... так через неделю половина перегорела. Поехал в леруа и купил дорогих лампочек по 120-130 рублей (грибки) и на цоколе подписал дату замены фломастером для CD ... с тех пор перегорают редко...

Кстати потом стал экспериментировать с оч дорогими лампочками 300-400 рублей... выяснил все что написано про время работы их правда.

14. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Согласен. Качество лампочек может быть разное. Самое обидное, что и в фирменных упаковках может попасться дерьмо... Т.е. высокая цена не всегда гарантирует качество лампы. А покупаем лампы мы не каждый день и никогда не знаешь, на что нарвешься... Я устал бороться с этим и везде засобачил люминисцентные энергосберегающие. Два года - полет нормальный.
    А еще добавлю, что правильное положение лампы в светильнике - цоколем вверх. Т.е. нить по мере вытягивания от нагрева должна свисать к колбе, а не к дополнительным "ножкам" нити. Лампа, висящая правильно, работает дольше... Но вот дизайнеры светильников на это правило забивают для красоты...

15. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Прошу прощения что влажу в чужую тему, а мне ужасно интересно как дифавтомат здесь поможет?