Ээхъ. Мне как раз, предстоит примерная эпопея. По моим прикидкам, в кессоне скважина метров на 20-30. Но 12 оет ею не пользовались. Вот и думаю, то ли пытаться её раскачивать, чистить\пробовать. То ли рядом бурить. Но там кессон уже готовый. Не сверлить же в нём отверстие новое, в металле. Да и сможет ли над кессоном машина бурорвая в принципе, встать. ааа. Ещё и электрчиества пока нет. Что делать, куда бежать.
Конечно стоит воспользоваться/попробовать что есть. И дальше строить планы. Генератор, переноска от соседа и прочее. Там что то установлено или нет?
С каждой стороны. Почему не бывает? Бывает профиль на металлобазе берешь, если он у них не под крышей лежал, то со ржавчиной. Начинаешь щеткой на болгарке чистить - весьма заметные каверны, думаю до миллиметра примерно. И явно он у них не 10 лет лежал. А вот столбы от старого 40-летнего забора доставал, они как новые. Но они чем то покрашены были да и металл еще советский. Но обсадную же не покрасишь с двух сторон, да и резьба или сварка слабое место. А теоритически, если скважина на песок законсервирована, что с ней может произойти? Ну если не брать проблемы с трубой. Доустим, сетчатый фильтр. Скважину прокачали, фильтр там внизу крупным песком обжало, сверху оголовок. Ну стоит себе и стоит? Я у своих буровиков спрашивал, сказали в разумных пределах ничего ей не будет. Говорят был у них случай, бурили людям на песок, фильтр сетка, прокачали им, закрыли по их просьбе сразу оголовком (как раз от мусора) и уехали. Те потом звонят через три ) года, говорят вы нам скважину бурили, не могли бы теперь насос поставить, а то нам раньше не до нее было. Ну мож денег у людей не было, или уезжали куда, или другие проблемы. Ну ничего, говорят поставили насос, все работает, вода идет, скважина как новенькая. Я и про свою у них спрашивал что будет если не пользоваться, хотя, конечно, не 15 лет имел ввиду, а полгода-год к примеру. Сказали ничего не будет, только воду надо слить, а то застояться может.
Добрый день. Да там вся запорная аппаратура стоит. В скважине насос на тросе, похожий на грюнфос (я такой видел), но не он. с такой перфорированной металлической сеткой\не сеткой, металлом с отверстиями частыми, в оьбщем, на самом нижнем крае, начиная с половины его тела. В кессоне (кессон большой, 2 на 2 точно, если не больше, и высота 1.8,если не 2., так над ним ещё и домик стоит, ну как домик - щитовой, но с крышей и утеплителем по стенам.) находятся тройник с выводом под землей (1,5-1,7 м глубины) в дом трубы, выводом на уровень земли трубя для полива, аккумулятор бак на 200 литров, фильтр, манометр, я так понял клапан предозхранительный и что-то ещё. Я дилетант пока в этих вопросах, но что опознал, то описываю.) Правда, всё это изрядно ржавое, и тёмное, вестимо. Сама скважина, торчащий из земли кусок металлчиеской трубы с хорошей толщиной стенок, диаметром на вид, не меньше 100 мм (могу ошибаться, но в выходные измеряю, пощёлкаю). Насос я вытягивал вместе с тросом и шлангом\трубой жестким таким. С насоса откровенно капает, хоть и рыжим. Конечно, хотелось бы подать питание и опа - получить воду) Но понимаю, что надежды процент малый на это. всё же, 10 лет им не пользовались. По ощущениям, там 10-15-, ну 20 метров, троса\шланга было, но не 50, конечно, (а так хотелось поглубже). Рядом с участком есть пруд (это к вопросу где взять воды, если вдруг она нужна для пролить\налить\залить\вылить..) Прямо за забором через дорожку местную снтшную. Просто, если можно самому: 1. просто включить насос и посмотреть, что будет. 2. закинуть туда "малыш" для каких-то первичных действий. 3. попробовать постучать, поскрести, пошоркать до дна для исследования. И при этом не поломать\испортить необратимо ничего. То я готов и согласен. кхе, кхе. А вот если какие-то из этих действия могут привести к ухудшению\поломке имеющегося, то не хочется. Потому и вопрос был - можно попробовать и не сломать или нельзя. Может оно вообще, всё хорошо и ничего "делать не надо". Так то, я не против обратиться к тем, кто умеет, хотя бы для оценки грамотной (без развода) состояния скважины и рекомендаций к дальнейшим действиям. За деньги, вестимо.
1. Генератор в аренду на день-два. 2. Ничего не поломаете таким способом, если аккуратно будете действовать. В любом случае это даст совершенно точный ответ. В отличие от метода народного хурала.)
Пока не нужно никакого "малыша" опускать. Решите вопрос с электричеством и запустите систему. Глубина скважины может быть и больше, судить по длине троса и трубы не нужно.
кто такой народный хурал?) От ведь. А я действительно, не подумал, что трос может быть просто висит выше. Спасибо!
Народный хурал - это советчики с Красной площади...Если в скважину не бросать кошек и прочей живности, то за 12 лет с ней ничего не случается...На строительную 30-ти м. рулетку привяжите большую гайку и замерьте реальную глубину скважины. Потом опустите вибрик на 50см. от дна и раскачайте.
Немного исследовал объект. 1. Кессон глубиной 1,7 метра. 2. Труба 130 диаметром, 5мм толщиной. 3. До воды в скважине (зеркало), 6 метров. от окончания (или начала, если сверху?) обсадной трубы (правильно её назвал?). 4. Насос там стоит sumoto 100, 0.75 кВт. 2,4 м3\час. 5. Трос даже сгнил. 6. Запустить насос не смог, в распред коробке нет конденсатора (фото прилагаю). Сосед поделился розеткой (220в) на пару часов. Вопросы: 1. Самый пугающий. У меня ооочень сильно проржавели стены и пол кессона. И под полом вода. При чём, по всей плошади. Я чисто спросить - я не могу провалиться в бездну? Всё боюсь, что вот сейчас, продавлю пол ногой и оттуда фиганёт фонтан и зальёт мне кессон по самые уши. 2. Какой ёмкости нужен конденсатор для такого насоса и продаются ли они отдельно? 3. На схеме я не понял, что за девайс должен быть ещё. Может быть, кнопка? 4. Электрическую землю мне некуда повесить будет. Без неё я могу запускать насос или лучше не надо? 5. Реле давления подгнило, буду менять. По каким критериям его выбирают? По давлению и мощности насоса? С запасом\избытком? 6. Как проверить мембранну в гидроаккумуляторе без воды в нём? Раскрутить, вынуть проще и осмотреть или просто "надуть" и слушать?
Да, по хорошему там ревизию нужно делать. Реле любое, подбирается просто, как реле давления, ничего хитрого нет. Чтобы без заморочек то смотрите чтобы по присоединению подошло. Так же судя по фото нужно заменить подводку для гидробака, скоро рванет... Бак проверяют без воды, примерно на пустом гидробак смотрят давление по воздуху, примерно 1.8-2 атм. Насос тоже не ясно, живой или нет. Чтобы проверить то можно просто куда то опустить и включить напрямую его. Трос замените на нержавеющий. Если вода стоит то уже не плохо! Можете так же и провести профилактику в кессоне, зачистить потихоньку и покрыть изнутри. Если пол привалится то вряд ли там бездна... Он приварен к обсадной трубе, тем самым со временем грунт вымыло из под днища кессона, может и песком засыпали ранее, и его вымыло.
С реле понял. С подводкой спасибо, заменю. С проверкой гидробака на давление понял. Я опускал насос в воду и пытался подать 220В напрямки, голубой и чёрный провода (С и Р по схеме). - Выбивает предохранитель по КЗ. Это значит, насос мёртв? Т. к. я ещё не знаю, как должен включаться насос, мне показалось, что из-за отсутствия конденсатора это сделать нельзя. Ошибаюсь? Должен включаться и без конденсатора? Трос пошёл покупать. С водой тоже порадовали С кессоном, я наверное, наварю второй пол. Уголок там толстый, сплошным швом сделаю. И даже если родной сгниет и вода проникнет под второй пол, то ещё лет 15 у меня будет, пока и он сгниёт. Эта вода под полом, с ней нужно бороться или оставить как есть? Спасибо большое за помощь.