1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли параноить насчет качества СИП-4 от столба к ЩУ?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Artyuha, 04.04.16.

1. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    По вашей ссылке ключевые слова: "...Известное в России и за рубежом петербургское предприятие "Севкабель" с 1998 года выпускает самонесущие изолированные провода для воздушных линий электропередачи типа "Аврора" на 0,6 кВ, а также провода с защитной изоляцией типа "Заря" на напряжение до 20 кВ. Высокий спрос отечественных энергетиков заставил старейшее кабельное предприятие ОАО "Севкабель" наладить производство проводов СИП. Зная о преимуществах изолированных алюминиевых проводов, российские компании, до недавнего времени были вынуждены покупать их за рубежом. Ведь по всему миру провода с полиэтиленовой изоляцией успешно применяют уже более 30 лет. Например, в Европе, на сегодняшний день, линии с "голыми" проводами практически вытеснены изолированными..."
    Севкабель сначала копировал для 0,4кВ финский СИП с голой нейтралью от Пирелли-Призмиан, а потом добавил и копию "Торсады", т. к. она больше прижилась на российском рынке. Так что ваши слова о бредятине можете забрать обратно, если себя уважаете.

2. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну, меня видео не впечатлило, если честно.
    Зажимал он явно не от души. Даже там, где он обжатый конец совал, видно, что он ходит из стороны в сторону при шевелении. Но это все не важно, т. к. у меня клеммы у ВА другие. И площадь контакта не в пример больше. И затянул я от души.
    Я согласен, что со временем хорошо бы поджимать, а такой возможности у меня не будет (точнее, будет, но платная). Ну и фиг с ним. Мне почему-то кажется, что достаточный будет контакт для тока 25А даже если чуток просядет.
    Вот с нулем в счетчик хуже, но там зато два винта и длина клемм более 20мм (Меркурий 231), так что думаю, что 5 мм2 контакта будет в любом случае.
    Я в чем-то не прав?

3. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    131

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Здравствуйте!
    Купил в Леруа СИП 4х16 производства Альфакабель для подключения ВРУ на трубостойке к счетчику на опоре. Покупал в интернет магазине, поэтому сразу посмотреть что он из себя представляет не было возможности. Точнее, в обычном магазине Леруа был только СИП 2х16, его я рассмотрел, вопросов не возникло. А СИП 4х16 у них продавался только через интернет магазин, и качеством этот провод оказался не очень (скорее всего поэтому его и убрали в интернет магазин). На изоляции есть локальные дефекты, на фото можно попробовать рассмотреть.
    Как показывает опыт (я 4 года работал на кабельном заводе технологом) в таких местах возможны пробои изоляции при испытаниях на выходном контроле. Зная наши производства, где всяческими способами пытаются сдать не совсем качественную продукцию, я не уверен что этот провод прошел испытания в полном объеме. Провести такое испытание у меня, понятное дело, возможности нет. Можно попробовать обосновать возврат заниженной толщиной изоляции (по ГОСТ минимальная толщина изоляции для этого провода 1,07 мм, в местах дефектов она может быть ниже этого предела), но опять же, мне это измерить нечем, а в Леруа могут сказать, что проблем не видят.
    Как думаете, получится его вернуть? Никто не пробовал возвращать в Леруа некачественные провода? Если бы это была целая бухта, то можно было бы без проблем сдать его как товар надлежащего качества, но так как я покупал на отрез 14 метров, то теперь возвращать только как товар ненадлежащего качества, и тут уже не понятно, как это качество будут оценивать в Леруа.

Вложения:

• IMG_20210511_185839.jpg
    • IMG_20210511_185749.jpg
    • IMG_20210511_185639.jpg
    • IMG_20210511_185719.jpg
  4. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Почти уверен, что вернуть не получится. Буквально вчера делал возврат УЗО в Леруа, пока ждал очередь насмотрелся такого срача... Вот каждый буквально ругался. Лояльность Леруа по возврату явно понизилась. А тут ее отрез.
    Но я бы лично забил. Конечно, теоретически, возможны такие ситуации, когда вдруг через эту дефектную жилу пойдет пара киловольт и может быть даже это приведет в пробою изоляции и ... И что? Да ничего. ИМХО, лучше озаботиться качественным заземлением. От ЩУ до петли СИП один фиг в гофру по нормальному надо совать, так что поражение током из-за случайного касания человеком я бы в расчет не брал.
    Короче, на мой взгляд, параноя это все.

5. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    131

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Artyuha, спасибо за ответ! Раз такое дело, то сдавать не поеду, не буду зря тратить время.
    В принципе соглашусь, что с гофрой всё будет нормально.

6. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Плюс ко всему, у чипа жилы не плотно прилегают друг к другу, есть воздушный зазор. Конечно, диэлектрическая проницаемость воздуха выше, чем у ПНД, но все же ещё один защитный барьер.