1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 8

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 04.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артём_2012
    Благодарности:
    13

Артём_2012

Живу здесь

Артём_2012

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день.
    Схема и вопрос.
    Дом 1 этаж, общая площадь около 45м2. Хочу поставить электрический котёл со встроенным насосом и подключить к радиаторам по полипропилену.
    Вопрос правильно ли я выбрал сечения для полипропилена и вообще схема правильная ?
    Будет ли он прокачивать воду ? Или надо добавлять насос или что-то ?
    От котла до первого тройника 32я труба горячая и обратка. (на схеме)
    Далее от тройника в две стороны 25я труба горячая и обратка. (на схеме)
    От 25й трубы отводы на радиаторы 20й трубой горячая и обратка. (на схеме)

Вложения:

• Cloud0103.jpg
    • Cloud0110.jpg
    • Cloud0111.jpg
    • Cloud0112.jpg
    • Cloud0113.jpg
  2. Next57
    Благодарности:
    19.439

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.439
    Артём2012.jpg Имхо, при неизвестных тепло потерях, априори 4..4,5 кВт*ч достаточно ПП25.
    Насоса достаточно одного, добавить регулировочно \ балансировочную арматуру на радиаторы, закрытый РБ, группу безопасности, если таковые в котле не предусмотрены.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16713197/ в качестве информации, по вопросу ПП32/25.

3. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    С помощью форума сами справитесь :victory:
    Но для начала давайте определимся с нагрузкой, чтобы определиться с тепловым режимом теплоносителя. Вы пишете, что радиаторы уже висят. Исходя из каких параметров они подбирались (мощность секции/температурный напор (Тп/То/Тпом)?
    Если склоняетесь к тупиковой схеме, уточните, как хотели бы бросить ветки. Прикинем диаметры.
    А вот это - не факт. Действительно, при равных скоростях теплоносителя потери в трубах повышенного диаметра ниже, но в системе с меньшей дельтой температур, выше общий расход. Поэтому, просто "скатываемся" вниз по кривой характеристики насоса. Хотя много зависит от деталей (где, как известно, "лукавый" прячется).

Последнее редактирование: 10.09.16
  4. Владимир_Вас
    Благодарности:
    6

Владимир_Вас

Живу здесь

Владимир_Вас

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день всем форумчанам.
    Возникла острая необходимость в срочном порядке реализовать индивидуальную систему отопления 3-х комнатной квартиры. (Не знаю всю бюрократическую волокиту, смысл в том, что квартиру где живет 86 бабушка отрезают от центрального отопления. Якобы нет денег местным властям содержать котельную.) Так и ни на минутку технического образования не имею, то почитав форум предстоящую систему отопления вижу так: Батареи у бабушки.jpeg
    Получается комбинация однотрубной системы отопления на СУ, ванную и прихожую и двухтрубная разводка по комнатам. Выбрал так потому что: 1. Меньше сверлить стен и тащить труб. 2. Теплозатраты на эти 3 помещения маленькие.
    Котел Навьен 20 кВт, двухконтурный. Его дают в качестве компенсации. Покупать что то еще пока не потяну финансово.
    Радиаторы заменю. Были чугунные. Поставлю алюминевые и хочу термоголовки на них установить.
    Покритикуйте схему и подскажите кто что сможет.
    Заранее признателен.
    P. S. Висящий в туалете бойлер, это план на будущее улучшить систему ГВС. Хотел к нему подключть контур ГВС котла и поставить циркуляционный насос. Но это пока в планах.

5. Next57
    Благодарности:
    19.439

Next57

Next57

Благодарности:
    19.439
    Что так, обратка возвращается к котлу, имхо, не искушал бы судьбу при запуске системы сделал бы оба крыла двухтрубку ПП25, меньше проблем с подключением бойлера (в будущем).
    Для высоты 3,5 метра чугунные :super::super:, алюминиевые конвектора, :no::no: греют воздух который в первую очередь устремляется вверх 3.5 м, при таком раскладе толку от термоголовок срабатывающих от Т* воздуха на высоте 80 см, ноль целых ноль десятых.
    Для Ваших потолков - чугун или стальные панельные.

6. Владимир_Вас
    Благодарности:
    6

Владимир_Вас

Живу здесь

Владимир_Вас

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Так бойлер электрический для ГВС)

Тогда не трачусь оставляю чугун?

2 крыла двухтрубной СО? А балансировать их как!

7. Next57
    Благодарности:
    19.439

Next57

Next57

Благодарности:
    19.439
    После коммунальных СО желательно открутив пробки хотя бы заглянуть в радиатор, не исключенно промыть. 1 кг кальцинированной соды на ведро воды и с этим раствором пусть недельку постоит, слить напором промыть.
    Элементарно, как люди надцати крыльевые СО запускают, балансировочными на радиаторах, у Вас не столь огромная СО, на крылья балансировочная арматура не обязательна.

8. Владимир_Вас
    Благодарности:
    6

Владимир_Вас

Живу здесь

Владимир_Вас

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Для меня элементарно это кишку отрезать, геморрой прооперировать. А вот СО это для меня высшая задача!

9. Владимир_Вас
    Благодарности:
    6

Владимир_Вас

Живу здесь

Владимир_Вас

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Если кто готов посчитать систему отопления- готов поблагодарить не только на словах. Искал в Калуге местные конторы которые бы выполнили данную работу, но все только или пром предприятия считают или многоэтажные дома. А про квартиры смеются и говорят да любой сантехник знает. Вот(

10. Next57
    Благодарности:
    19.439

Next57

Next57

Благодарности:
    19.439
    Это серьёзно, имхо, 99,9% авторов раздела ни разу не спецы в области устройства систем отопления, но... терпение и труд позволили многим успешно решить поставленную задачу, отчёты с фото тому подтверждение. Среди них есть врачи на скорой, IT- шники и т. д., главное упорство в достижении поставленной цели. Конечно имеется ввиду разумное.
    По балансировке есть целая тема, где простым языком всё изложено.

11. Владимир_Вас
    Благодарности:
    6

Владимир_Вас

Живу здесь

Владимир_Вас

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я не спорю, но так как все живут в разных городах и сроки поджимают, то... приходится искать готовые решения.

12. Next57
    Благодарности:
    19.439

Next57

Next57

Благодарности:
    19.439
    Правильно смеются,
    вот за это красиво оформленное с многими словами Вам непонятными Вы согласны отдать 5..10 тыр... непонимаю, :faq: Вам что более некуда их вложить?
    Примените эти средства в "мирных" целях, найдите путнего сантехника, и без "макулатуры" и головной боли с выяснением чьи "бока", проектировщика или монтажника, по конечному результату стороны получат желаемое, Вы рабочую СО, монтажник оговоренный гонорар.
    Имхо, самый быстрый и надёжный вариант. А проект, Вы практически нарисовали сами, только однотрубку заменить на двухтрубку в одном крыле и всё.

13. Ivan1304
    Благодарности:
    2.761

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    что там считать...-вверху Биржа, пишете- нужно сделать отопление и т. д. Мастера и подскажут и смонтируют...

14. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я понимаю, но мне не очень нравится это. Во-первых, в котлах стоят производительные насосы, кот. будут, возможно, использоваться не не полную свою возможность (а уплочено!), и во-2, даже на меньшей скорости (что не факт), они будут потреблять макс. энергии для этой скорости. А еще будет один производительный насос, кот. тоже будет потреблять. А проблема в обеспечении макс. времени работы системы при откл. света есть. Ставить больше, чем 4*90Ah батареек уже непрактично сильно.

Возможно я тут ошибаюсь где-то, но пока вот так вот - рассматриваю возможность работы без гидрострелки. Уж не знаю, получится ли.

15. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Общие соображения, поправьте где неправ.

Есть теплопотери по помещениям. По этим цифрам видна треб. мощность отоп. приборов. Ставим. Далее современный котел с модулируемой горелкой. Если на улице теплее, потребности в тепле меньше, котел "горит тише". Темп. в системе меньше. Регулируем котлом. Под это дело посчитаны диам. труб, скорости теплоносителя и т. п. Зачем тут вообще регулировка на отоп. приборе? Вот эти все термоголовы и проч. Сделать теплее в комнате сегодня, а завтра холоднее? Я понимаю, если окна плохие, инфильтрация высока, ветер подул - в комнате дубак. Но если окно пластик, то зачем регулировка? Солнышко нагрело и стало жарковато? Ну так пакеты с I-стеклом как раз для этого. Новые технологии и т. п. Если кто-то любит потеплее, то просто ставим там побольше батареек - такая любовь она ведь на всю жизнь. Температуру регулирует умный котел, педали... моделируя горелку. Где ошибка?

Если так процентов на 90 случаев жизни, то не просится ли тут что-то простое, вроде однотрубки? Ошибки в расчете теплопотерь или предпочтения регулируются дешевым шаровым краном один раз. Или однотрубка не яв-ся простой системой? Как мне кажется, посчитать гидросопротивление проще - есть трубы, есть тройники на них, есть температура. Падает Т на концах петель (по расчетному может упасть?) - увеличиваем кол-во секций батареи. На двух трубах, да с уменьшением диаметра по ходу движения считать все это муторно, либо приобретать очередные ненужные больше знания пользования софтом. Ошибки пофиксятся на 2Трубке клапанами всякими. Но эта трата ресурсов на ошибки (а они будут поди гарантированно?) не очень интересна. Да и сложно слишком. Должно быть проще)

Где я ошибаюсь?

ЗЫ. Вот в ванной комнате да, согласен, тут нужна оперативная регулировка ОТ - открыли дверь и застудили помещение.

Статус темы:
Закрыта.