1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Водяные тёплые полы - 7

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сам себе доктор, 03.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882
    @KAN_Therm, а с чем связаны рекомендации в нанесении штукатурки в 2 слоя общей толщиной не менее 3 см? Трескаться будет? Или из-за необходимости нанесения второго слоя через сетку?
     
  2. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    К сведению - Температура конечностей (в том числе пяток) колеблется от 26 до 28 град, иначе все бы на пятках меряли температуру а не под мышкой :). Отсюда теплое ощущение от пола. Если бы у вас пятки были 36град то и 30 град пол был бы холодноват. Кстати температуры поверхности ТП от 29 град и выше считаются не здоровыми для вен, перегрев. Также они нездоровы и для ламинатов/винилов как финишных покрытий, производители в массе своей задают 27 град как рекомендуемую макс температуру.
     
  3. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    Так там наоборот написано что штукатурка КНАУФ плохая, с теплопроводностью 0,35ВТ/м2К. Гипсовая штукатурака имеет теплопроводность 0,35ВТ/м2К, известковая 0.87, известково-цементная - 1 и цементная 1.4. Ну какая же ето реклама, ето антиреклама!

    Давления хватит, насосы обычно 4 и 6 метровые. Для ТП то хватает с котельни на второй етаж например качать! Но как здесь пишут оптимально до 1,5м. Выше будете свою голову греть и известную пословицу нарушать: держи пятки в тепле а голову в холоде. Если серьезно то зачем вам тепло выше 1,5-2м? Оно по природе само туда поднимется!
     
    Последнее редактирование: 20.10.16
  4. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.290

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.290
    Адрес:
    Егорьевск
    Век живи век учись. А я думал, что под мышкой меряют температуру, чтобы посторонние предметы в задницу не пихать:)]. А пятками-то вообще градусник не зафиксируешь;)... Ща домой приду, промерю свою пятки, а при случае и Т описанного пола померю.
     
  5. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    ОК, на пятке ето к слову но например чего бы его в руке не держать, всего удобней. Померяйте, буду очень удивлен если у вас 36 град, надо поскорее к врачу...
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, хотел на 2 м. в высоту вариант рассмотреть, т. к. судя по всему при моих раскладах и то температуре поверхности, которую я хочу иметь, высоты 1,5 м. может не хватить. :hello:
     
  7. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Напишите вкратце какой у вас дом большой, какие теплопотери и чем вы отапливать собираетесь. ТП будет?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, дом, планировка, расчет теплопотерь есть у меня в альбоме. Теплых полов не будет, на полах будет дерево. По отоплению присматриваюсь к теплым стенам с использованием ТА на ночном тарифе с нагревом не более 65-70 градусов. В доме будет кирпичная печка. Судя по всему цифры моих теплопотерь, выставленных в альбоме завышены на 20-30%, а цифры теплопоступлений от солнца и от приборов, работающих внутри теплового контура занижены, но пока ориентируюсь на них. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view
     
  9. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    А чего вы переживаете у вас же потери 5кВт а стен валом!
    Если брать только наружные стены и только до 1,5м то у вас будет примерно 75м2 (я не беру во внимание перегородок, с ними много больше) Теперь, в самый холодный день вам надо снять с етих 75м2 5кВт, то есть всего 67Вт/м2. Ети 67 Вт вы будете иметь при разнице температур поверхности стены и воздуха в комнате в 6 град. А для стены нету ограничения 29 град как для пола, то есть если вы стену до 35 град нагреете и у вас в доме температура скажем 22 град то вы снимете больше 130Вт/м2, то есть 9,7кВт со всех ваших стен (до 1,5м).

    Или как вы посчитали что у вас не хватает?

    И ето вы еще теплопотери завысили а постипления от источников тепла (люди, солнце и т. п) занизили!
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, я не особо то и переживаю, просто есть несколько базовых моментов, исходя из которых я прикидываю.
    1. Сравнивая реальные цифры энергозатрат форумчан и свои расчеты на их дома я вижу, что мои расчеты делаются с запасом на 25-30%, поэтому приведение этих расчетов к более реальным цифрам даст возможность спроектировать систему отопления без запаса в пиковые морозы. Для пиковых морозов будет печка или пара конвекторов на ночном тарифе.
    2. Площадь внешних стен при высоте 1,5 м. получается 56 м2, т. к. у меня окна широкие (1,7 м.) и большие и начинаются на высоте 70-80 см. от пола, поэтому снимать при 5 кВт придется 91 Вт/м2. Более точный теплорасчет должен снизить эту цифру, особенно если высоту увеличить до 2 м.
    3. Планируется ТА на ночном тарифе, а он очень эффективен при использовании трехходового клапана и нагреве до 65С, потому что в этом случае будет равномерная отдача тепла в течение дня. Если температуру в ТА догнать до 80С-90С, то теплоотдача по времени пройдет быстрее, чем надо и будет не такой равномерной. Нагрев ТА объемом 1 м3 на дельту 45С я получу только 53 кВт*ч. Это цифра, от которой я отталкиваюсь, конечно имея ввиду, что я могу ее увеличить.
    4. Повышая температуру стены я увеличиваю теплопотери на улицу, т. к. растет дельта между температурой на улице и в доме, поэтому увеличивать теплоотдачу совсем не хочется.

    Глядя на эти пункты, я стараюсь подойти к своей ситуации более реально и пытаюсь без излишнего запаса прикинуть свои цифры, приблизив расчет к реальности.
    - теплорасчет на мой дом не учитывает снег (у меня дом с плоской кровлей). Снег много не съэкономит, но тем не менее какая-то экономия из-за снега все равно будет.
    - если взять цифры по мощности солнечного излучения, то цифра в Московском регионе для моих окон будет в районе 6 кВт. теплопоступлений за отопительный период. Если к этой цифре применить все понижающие коэффициенты (затенения, отражения, загрязнения, остекления и G (это солнечный фактор), то в моем варианте она по расчету упадет до 1,5 кВт. теплопоступлений. Но СТАСНН советует ориентироваться не более чем на 0,3 кВт. Тем не менее я надеюсь, что у меня тут есть запас по сравнению с расчетом, тем более что у меня на юг и юго-запад 83% всех окон.
    - опыт постоянного проживания других форумчан свидетельствует об энергозатратах на ГВС, скважину, септик, освещение, тв, компьютеры, стиралку, холодильник, эл. плиту и т. д. не менее 5200 кВт*ч/год или примерно 0,6 кВт. Какая то часть из этих 0,6 кВт остается в доме в качестве теплопоступлений и их тоже надо учесть.

    @olegus79, в общем как вы видимо уже поняли, речь идет не о нехватке тепла или мощности, а о выборе оптимальной схемы и по размерам отопительной площади, и по теплоотдаче. Внутренние стены трогать не хочется в силу ряда причин, поэтому стараюсь пока обойтись без них. Так что надо прикинуть систему, которая будет иметь запас на всякий случай, но ориентирована будет на теплопотери 3,5 кВт (это при -15С с учетом уточнения моего расчета). В сильные морозы можно или теплоотдачу увеличить, или печку затопить, или конвекторами догнать нехватку. Именно поэтому пытаюсь приблизить свой расчет к реальности, потому что 3,5 кВт при -15С выглядят очень красиво и комфортно. :):hello:
     
    Последнее редактирование: 21.10.16
  11. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    ОК, я вас понимаю и делал бы так же, то есть делаю также.
    Давайте попробуем так: Выбираем сначала систему отопления и смотрим подходит она по теплоотдаче или нет.
    Вами рассматриваются теплые стены, и я полностью поддерживаю етот выбор, хотя он и сопряжен с коекакими ограничениями и опасностями как например стены должны быть не закрыты мебелью, в стены без знания где точно труба не закрутишь самонареза...
    Теплая стена (ТС) как и теплый пол (ТП) низкотемпературная система что я вижу как большой плюс, и ТС в отличии от ТП отдает больше тепла излучением (более комфортное тепло) чем конвекцией что тоже положительно...
    Давайте теперь попробуем прикинуть хватит ли ваших 56м2 для комфортного обогревания вашего дома (по возможности как единственной системы отопления, по крайней мере я бы так делал...)
    Итак с одной стороны стоыт ваши теплопотери (5кВт или 3,5кВт) с другой теплоотдача от стены.
    Я немного ошибся в цифрах которые вам навел выше. Они для ТП верны. Длы ТС теплоотдачы будет 8Вт / м2 /град дельтаТ, смотрите здесь https://de.wikipedia.org/wiki/Fl%C3%A4chenheizung, к сожалению по немецки, то есть если вам комфортно при 20 град Твоздуха (должно быть поскольку ТС отдает много тепла излучением) то при температуре стены в 30 град вы получите 80Вт/м2 теплоотдачи, то есть вы можете своей ТС покрыть 80Вт/м2Х56м2=4,48кВт. По моему неплохо, или?
    Чтобы получить 5кВт надо температуру стены повысить всего до 31-32 град

    Я при вашем енергосберегающем доме (если теплопотери правильно посчитаны) не вижу никакой проблемы обогревать его до 1,5м стенами.

    А какая теплоемкость ваших стен? Проблемы связаные с комфортом могут быть при резком изменении температуры за окном и то в сторону жары а не холода...
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.681
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, спасибо и очень радует то, что есть люди, которые быстро ухватывают суть проблем и предложений. :hello:Теплопотери моего расчета сверены с теплоптерями аналогичных домов из этого же материала, только с более худшими параметрами по энергосбережению и есть запас 25-30% с учетом приведения материалов к одинаковым толщинам. Поэтому я рассчитываю на то, что мои расчетные 5,6 кВт при -26С в условиях эксплуатации Б и с учетом запаса моего расчета в реальности превратятся в 4 кВт при -20С и от этой цифры вполне можно отталкиваться. Но тут возникает 3 вопроса:
    1) теплоотдача 8 Вт/м2/град дельтаТ это при какой трубе, при каком шаге этой трубы? Температура теплоносителя судя по температуре поверхности взята примерно +38С, правильно?
    2) надо ли проектировать систему на -26С (холоднее вряд ли будет, а если и будет то максимум неделю)?
    3) стоит ли увеличить высоту ТС до 2 м. и создать запас именно здесь или высота в 2 м. несет в себе значительно больше проблем, чем высота в 1,5 м? На данный момент высота в 2 м. мне нравится больше и если нет технических ограничений, то есть смысл рассмотреть именно такую высоту.
    Эта цифра пока под вопросом, потому что теплыми полами не отапливаюсь, но опыт форумчан показывает, что при низкотемпературном отоплении температура воздуха реально ниже, чем при радиаторном, так что думаю на 20С можно ориентироваться. Вот совсем свежий пример.
    У меня стены из монолитного арболита, правда невысокой плотности, т. к. дом одноэатжный. Если привести расчеты по теплоемкости к реальной плотности материала, то мои 60 см. арболита со штукатуркой с двух сторон по теплоемкости равны примерно 40 см. полнотелого кирпича с плотностью 1700 кг/м3. Если к этому добавить бетонные перекрытия на полу и на потолке и все внутренние стены тоже из арболита (только конструкционного), то с теплоемкостью в доме все нормально, тем более что дом для ПМЖ, а не для проживания наездами. :hello:
     
    Последнее редактирование: 21.10.16
  13. AlexDesinger
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    10

    AlexDesinger

    Живу здесь

    AlexDesinger

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Угу, именно так. Посмотрел марку - deepipe. Говорят что ставят ее везде в т. ч. под гарантию. Производство Россия. У них просто у магазина договор с deepipe и они у них берут со скидкой.
    Полистал сайт deepipe, поскольку все равно от него толку нет, а понять что это можно только через долгие годы, в данном случае согласился на монтаж, хотя еще их не установили. Сейчас разводят радиаторы. Про Рехау сказали что для него нужен свой инструмент, фитинги и коллектор, что удорожит систему значительно. В принципе дело не столько в деньгах, сколько в "качестве монтажа" Т. е. монтажнки говорят что знают эти трубы, с ними все время работают и т. д. и т. п. и тому подобное, а Рехау это типа только брэнд и к тому же часто подделываемый. В общем как-то так. Народ, если у кого то есть какие-либо серьезные возражения или предложения, вэлкам. Пока все еще лежит в упаковке до выходных)
     
  14. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    независимо от параметров трубы, шага и т. п. 8Вт/м2/делта град надо понимать так: Если вам удастся в среднем нагреть вашу стену до какойто температуры то у вас будет такая-то теплоодача 8*(Тстены-Твоздуха)*площадь стены. Каким образом вы нагреете ето другой вопрос, надо дальше считать какой диаметер трубы, расстояние между трубами, Тподачи, расход носителя и т. п. нужен чтобы нагреть стену до желаемых градусов при заданных потерях.
    думаю да, еще хорошо бы с некоторым небольшим запасом, в другое время опустите температуру стены, да и все. Иначе если вы свое единственное (если оно единственное) отопление ТС спроектируете слишком малым, придется вам в ету одну неделю завышать температуру стены или понижать температуру в доме (может хватит и до 18 с 20). А что если будут аномальные холода, 2-3 недели. Запас нужен.

    можо увеличить до 2м. Я бы остановился бы наверно на 1,8м - рост среднеего человека. Уже писал что выше будет меньше пользы от излучающей компоненты. С вашими потерями думаю с высотой ТС до 1,8м у вас уже будет запас. Технически никаких проблем не вижу...

    Я тоже рассчитываю на 18-19 град комфортную температуру в своем доме с ТП и местами ТС. Ето какраз большое преимущество низкотемпературных систем с большой площадью что они большую часть енергии передают излучением а не конвекцией (через водух) понижая тем комфортную температуру и как следствие потери от вентиляции.

    Проблема, или точнее дискомфорт или может нееффективность может быть в следующем:
    С высокой теплоемкостью стен у вас есть как преимущества так и недостатки. Сосредоточимся на недостатках, так как их хорошо бы иметь ввиду при проектировании. У вас лучше ситуация чем с ТП над которым 5-6см бетона который надо прогреть перед тем как ТП выйдет на нужную температуру, у вас с нагреванием будет быстрее, но изза теплоемкости проблема может быть наооборот, с остыванием при потеплении. Например если ночью холодно, а днем заметно теплее и солнечно (еще у вас 83% окон на юг) а вы разогрели стену до 30 град (не только конечно поверхностный шар но и немного внутрь стены) то у вас может быть дискомфорт днем. Ваши стены не будут успевать охладится если вы даже отопление отключите потому что теплоемкие и потери уменьшились потому что за окном теплее и вы нееффективно будете использовать свои южные окна или даже надо будет открывать окна чтобы не было жарко и выбрасывать тепло на улицу. Надеюсь понятно обяснил...
     
  15. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    Да действительно, так можно сделать, а на 13 контуре уже меньше некуда делать шаг, там 100мм.
     
Статус темы:
Закрыта.