1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Водяные тёплые полы - 7

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сам себе доктор, 03.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tsygankov
    Благодарности:
    305

Tsygankov

Живу здесь

Tsygankov

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Спорить больше не буду. Но речь идёт не про лето, то что в +40 поверхность пола +22 и работает как кондиционер. Речь идет про зиму и про необходимость греть тонны бетона над и под трубой. Имею личный опыт по такому монтажу, как результат: теплый потолок в цоколе и ледяной пол на первом этаже. При этом счёт за электричество 15 тыров в месяц за 200 квадратов при тарифе 90 коп/кило

2. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Пример расчетов. Если под ТП нет утеплителя, а сверху лежит ламинат (распространенное покрытие для спальни 2-го этажа), то вверх будет поступать 46 % тепла от ТП, а вниз 54%. И, соответственно, температуры распределения поверхностей будут 23,7 С и 25,8 С.
    Что подтверждает опыт @Tsygankov.
    ТП без утеплителя.jpg
    А в Европе существуют нормативные требования к толщине изоляции под теплым полом в EN 1264. В частности, если теплый пол находится над отапливаемым помещением, то сопротивление теплопередачи должно быть менее 0,75 м2К/Вт. Как Вы думаете, какими соображениями они руководствовались вводя эти нормы?

3. Александр_1
    Благодарности:
    3

Александр_1

Новичок

Александр_1

Новичок

Благодарности:
    3
    Не понял! Зачем сканы за теплоноситель? В чём прикол?
    Нужно не спорить, а просто понять, что речь не о +40 С и +22 С, а о том, что нагретый бетон нужно только подогревать по мере его остывания. Летом это практически только когда придёт холодный циклон, зимой расход естественно выше, но это закономерность такая-зимой больше тепла требуется. Только вот нет огромных счетов ни за свет (его отопительное оборудование потребляет не много),ни за топливо, так как, для подогрева ТП топлива требуется меньше чем с РО и ТП на ППС.
    Потом, как может быть тёплый потолок в цоколе и ледяной на первом этаже!
    Тепло не может идти в низ и не поступать вверх.
    Если система ТП собрана правильно, то это исключено и не реально.
    Кстати, могу дать тел. моего друга, который видел и ощущал работу ТП лично, и проживающего в Иркутске. Он человек порядочный и интеллигентный, поэтому обманывать не умеет.

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    ясно, спасибо. Я какраз считаю наоборот- ТП должен быть всегда малоинерционный чтобы им мочь хорошо управлять. Вот как вы вашим мегаинерционным полом будете управлять в межсезонье когда днем жарко, ночью холодно или холодные дни быстро меняются теплыми? Насколько быстро ваш пол может менять температуру?
    И еще, полом не очень еффективно охлаждать, всетаки он внизу, а холодный воздух к сожалению вверх не поднимается, лучше уж стенами... И в народе говорят, держи ноги в тепле, голову в холоде, то есть наоборот чем у вас получается
    Для повышения комфорта я считаю должны стены быть инертными, теплоемкими, теплый пол малоинертным, управляемым.
    Я припираюсь с УШПистами на етот счет, а у них пол очень схож с вашим как здесь уже и писалось - много утеплителя, потом масса бетона.
    Если интересно читайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/225269/page-541 и пару страниц раньше а также последний пост там же. Tам как раз о комфорте летом за счет инерционных стен

5. Александр_1
    Благодарности:
    3

Александр_1

Новичок

Александр_1

Новичок

Благодарности:
    3
    Ребята, ну почему вы читаете через пень колоду! Написано русским языком, чёрным по белому, что именно инертность ТП на монолите, позволяет избегать резких перепадов температуры в помещениях, при резких перепадах температуры за бортом. Это хоть понятно?
    Те, кто думает, что помещения с ТП на монолите, при перепадах температуры за бортом, резко остывают, глубоко ошибаются, в том, что не возможно утеплённое помещение, имеющее инертное тепло, резко остудить. При ТП холод не проникает в помещение, как при РО, так как пол тёплый и не позволяет холоду проникать в помещение, пока температура ТП не сравняется с температурой на улице.
    При открывании дверей, тепло выходит, но холод не заходит, это один из основных принципов ТП, здесь не зависит, монолит или на ППС. То что вы боитесь инертности ТП, это как раз, его преимущество и достоинство. Нужно не боятся а просто понять, что страхи перед ТП на монолите не обоснованны.
    А то, что инертность стен и потолка имеют значения-факт,но опять таки, если это стены и потолок из бетона. Деревянные и из сендвич панелей, этого не имеют.

6. Александр_1
    Благодарности:
    3

Александр_1

Новичок

Александр_1

Новичок

Благодарности:
    3
    Хорошо, предположим, что это так.
    Куда деваются 54% тепла которые идут вниз?
    Вот оно (тепло) опустилось вниз на первый этаж, дальше его действия?
    Оно опускается ещё дальше? В подвал-цокольный этаж?
    Я правильно понял?

7. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    А дальше очень рекомендую Вам взять какой-либо учебник по основам теплотехники и ознакомиться хотя бы с тремя элементарными способами теплообмена: теплопроводностью, конвекцией, лучистым теплообменом. Хотя, как специалист занимающийся отоплением, эти процессы Вы должны очень хорошо представлять.

С уважением,

8. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Какие расходы на отопление за сезон на метр квадратный?

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    а кто так читает? Ето понятно. Не понятно другое, как вы етой ИНЕРТНОЙ махиной управлять будете?
    Вы надеюсь понимаете что температура вашего инертного монолита зависит от температуры за окном. Скажем за окном было -20, у вас зависимо от ваших теплопотерь, утепления стен, воздухообмена и т. п. поверхность вашего теплого пола была ну скажем 25-26 град. Потеплело, за окном уже не -20 а +5-+10. Но ваш монолит быстро не остудишь, он 1 град теряет скажем за 2-3 дня даже при выключеном отоплении ПОТОМУ ЧТО СИЛьНО ИНЕРЦИОННЫЙ. Что тогда делать? Правильно, открывать окна и прохолаживать, выбрасывать загнанные в монолит киловаты за окно? Вопрос: ето разумно? Пожалуйста, ответьте.

Тоже самое когда вы прохладили пол наконецто но потом опять еще холодно стало, тогда окна закупоривать и нагревать - ждать пока будет комфортно 1-2 дня. Ето не то что я называю словом комфорт.
    Такой инерционной махиной нет возможности еффективно управлять. Надеюсь ето понятно?

Да в етом и какраз проблема. Мне надо чтобы ТП быстро остывал и быстро нагревался - тогда я могу им управлять, иначе - нет.

Как я уже выше писал - на мой взгляд идеальный вариант ТЕПЛОЕМКИЕ кирпичные стены для cглаживания температурных колебаний и НЕТЕПЛОЕМКИЙ ТП для еффективного им управления!

10. Везучий
    Благодарности:
    26.422

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.422
    @KAN_Therm, хороший скрин выложили. Что за прога? Мне нужно наглядно понять разницу между ламинатом и кафелем при прочих равных. В т. ч. по расходу эл. энергии.

11. Везучий
    Благодарности:
    26.422

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.422
    Вот Вы заморочились на ровном месте...
    На пальцах: человек-существо теплокровное, в отличии от гадов всяких, лягушек в т. ч. Это раз И комфортней всего европеец чувствует себя как раз при Т помещения 24-27 градусов, разбег совсем небольшой. Ну ещё есть предпочтения типа-в спальной прохладней, в санузле теплей. Это система ТП позволяет настраивать. Что имеем: Т помещения +25, за бортом -40. Ходите в трусах и каске. Выпил, проснулся через 2 дня, -на дворе лето. + 5 уже за бортом. Но в помещении как было +25, так и осталось. Вы хуже стали себя чувствовать? В чём это проявляется? Это при условии воздушного термомтата, без него будет немного по другому. Но немного.

12. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    В данном случае это KAN CO Graf 3.8, хотя по большей части перешел уже на версию 4.1
    https://ru.kan-therm.com/download/programy_do_projektowania.html

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    да нет, проблема существует, смотрите пост Densss от здесь https://www.forumhouse.ru/threads/179695/page-41. Мне например как нетипичному :) европейцу хорошо при 19-23 град, больше жарко, надо проветриватъ-охлаждать!

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    вот етого не понял. -40 за бортом, +25 в доме то сколько же пол должен быть?

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Если принять Т пола 29 град при ваших 25 в доме -40 на улице, тогда Т стен не меньше 24 град будет что для моего европейца (немца), смотри график уже не комфортно, цу варм. Если теперь за окном +5 и стяжка так быстро не остывает то за счет сильного уменьшения потерь через стены излишняя енергия от +29 пола которая раньше шла на покрытие теплопотерь будет передаваться воздуху и стенам (куда ей еще деваться) и температура вырастет на 1-2 дня до наверно 27 град. Вашему европейцу еще наверно хорошо, но мой уже зажарился (смотри тот же график!)

Вложения:

• isof_abb26.png
Статус темы:
Закрыта.