1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема щитка дачного дома. Первый опыт. Жду критику

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем gribnik77, 31.03.16.

  1. gribnik77
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    gribnik77

    Участник

    gribnik77

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Схема щитка дачного дома. Первый опыт. Жду критику
    Схема на картинке.
    Схема щитка.png

    Дом деревянный, каркасник. Какие сети в СНТ ("дохлые" или нет, не знаю, но напряжение просаживается под нагрузкой...)

    Попутно вопросы:
    1. Что бы Вы посоветовали выбрать в качестве элементов:
    • автоматы АВВ (серия SH, характеристика C) + УЗО Hager и Schneider Electric-Resi9 (бюджетные исполнения, тип АС, неселективные)
    • либо всё ИЭК - тогда могу себе позволить автоматы с характеристикой B, УЗО типа А, селективные УЗО на ток утечки 100 или 300 мА ?
    2. Имеет ли смысл ставить неселективное УЗО на 100 (300) мА в уличном щитке, не будет ли оно срабатывать одновременно с внутридомовыми?

    спасибо
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    @gribnik77, регион свой в профиле укажите.
    Вводной автомат ставится до счётчика. Если АВВ, то без буквы "H". Ставить "С".
    После счётчика обязательно селективное. Например от АСТРЫ.
    Ф-4311 АС (S) 63 А 100 мА 220 В 2 4540 р.
    Ф-4311 А (S) 63 А 100 мА 220 В 2 5650 р.
     
  3. gribnik77
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    gribnik77

    Участник

    gribnik77

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Без буквы H - это касается только вводного АВ, или всех?
    То что серия S лучше SH мне понятно, непонятно только насколько это критично в дачных условиях.
     
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    Лучше все без неё...:um:
     
  5. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    1.170

    Alekca

    Живу здесь

    Alekca

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аналогично- садоводство, и с сетями тоже просадка. Все понаставили стабилизаторов. ;). стало еще хуже. В прошлом году садоводство заменила разводку на СИП. Полегчало;) Но похоже надо менять транс на подстанции. Так что не забудьте проработать вариант установки стабилизатора в схему. Вопросы у вас конечно интересные. Но как показывает практика, в выборе типа, производителя, качества надо придерживаться политики целесообразности и достаточности.
    По схеме: Вариант раздельного отключения дома от холодильника весьма практичен. :super:. Но вот оставлять в связке узо дома хозблок, думается не стоит. При "неполадках" в хозблоке у вас вырубится весь дом. Подключите хозблок по схеме "холодильника" или вынесите вотдельно как у санузла?
     
  6. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    1.170

    Alekca

    Живу здесь

    Alekca

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут аналогичная тема есть с родственным названием. почитайте, возможно некоторые вопросы и отпадут сами.
     
  7. gribnik77
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    gribnik77

    Участник

    gribnik77

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я что-то не нашел где там нужно "Москва" написать

    Собственно на временном щитке у меня так и сделано. Но я подумал, что это неверно, т. к. позволяет подключиться "мимо" счетчика.
    PIC1858.jpg
     
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    ВВодной ставится в маленький пластиковый бокс, который опечатывают.
    6073d7eec40a1086b3bb8d8690f2c1771c4a0898[1].jpg
    1.jpg 2.jpg
    И не забыть внизу нажать кнопку " сохранить изменения".
     
  9. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    2.320

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    2.320
    Адрес:
    Саратов
    Всё у вас хорошо на схеме. Жить будет. Но счётчик после АВ, также надо вводной автомат ставить точно только с характеристикой C. А ещё нужно перед УЗО 25/10 добавить АВ на 25 ампер.
    Собирать только на Шнайдере. Берите серию Домовой. Нельзя брать IEK - это зачастую лишь имитация. На столб УЗО селективное нужно, "S".
     
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    Проще УЗО поставить на 40А.:um:
     
  11. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    1.370

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    @gribnik77,
    Холодильник без УЗО.
     
  12. gribnik77
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    gribnik77

    Участник

    gribnik77

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, об этом не подумал. Может просто заменю вводной АВ 32А на 25А, хотя 5 кВт может и не хватить на все потребители.
    Спасибо, надо поставить отдельное УЗО, 300мА - может быть больно.
    я поставил на 25 А, потому что не встречал УЗО 40А/10мА. Буду искать
     
  13. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.549
    Благодарности:
    10.048

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.549
    Благодарности:
    10.048
    Адрес:
    Москва
    Это будет уже смертельно. :(
    Обсуждалось уже неоднократно что человека защитит УЗО не более чем на 30мА.
    график.jpg
     
  14. gribnik77
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    gribnik77

    Участник

    gribnik77

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Переделал схему:
    • Неотключаемый холодильник под УЗО
    • Поставил 2 УЗО на 10 мА вместо 1, с индивидуальными Автоматами (правильно ли я их подключил?)

    Схема.png

    Дополнительным ограничением было наличие бокса на 18P. Запаса мест не осталось...
    Смущает количество УЗО - 4 шт.
     
  15. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    1.170

    Alekca

    Живу здесь

    Alekca

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уберите из дома ветку "хозблока". Сейчас в продаже появилось УЗО розеточного типа. с задержкой включения и индикацией напряжения. узо.jpg . Поставили в розетку для холодильника. После внезапного отключения напряжения делает задержку включения. С непривычки жена паниковала. что доломал холодильник. :)]. Свет есть. а холодильник не включается. :aga:.
    Вот и 3 посадочных места экономии;)
     

Смотрите также: