РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый друзья. На севере России приходит весна, а с ней и проблема у меня. С крыши льет вода и стекает по стенам дома. Итак. В прошлом году уложили мягкую кровлю шинглас от технониколя. Пирог для укладки взял с сайта ТН как для мансардный крыши. Закрыли в августе, и внутри закончили штукатурные работы к середине сентября. С октября уже пошли морозы и на крыше начал образовываться куржак. Отопление я запустил только к концу ноября, и хорошо начал греть дом, утепление чердачного перекрытия при этом положили уже ближе к новому году. Как я думаю утеплитель под кровлей служил губкой для всех паров снизу, а теперь начал таять и стекать по пленке снизу под кровли на стены. Вопрос, что делать. Буду благодарен за грамотное обсуждение.
Какой конкретно пирог у Вас? Что за пленка (маркировка) поверх утеплителя? Давайте фото снаружи, в том числе карнизов и конька.
Сама кровля снизу вверх: Пароизоляция армированная пленка Ютафол Стандарт Н 110 стропила 150 мм с утеплением между ними мягкой минватой рулонной в три слоя по 50 мм над стропилами Изоспан АМ (гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая трехслойная мембрана) далее контробрешетка и обрешетка для вентканалов потом настил из ОСП-3 подкладочный ковер самоклеющийся андереп мягкая кровля шинлас. По карнизу, снизу подшит софитом, для вентиляцмм между контробрешеткой и обрешеткой. Аэраторы для дополнительной вентиляции подкровельного пространства не ставил, установлен только самодельный аэратор на самом верху, на фото видно. вот фото с лета.
@Серёха82, без аэраторов каким образом реализуется вентиляция в подкровельном пространстве? Слой утеплителя должен быть мин 200мм.
И еще раз по поводу вентиляции, получается сначала появился куржак по периметру чердака внизу, а потом после того как было запущено отопление он потихоньку ушел, весь пар снизу подымался на чердак и там по факту задерживался, аэраторы на верху крыши к этому моменты были уже закрыты снегом, походу в утеплителе кровли была точка росы. В этой ситуации предполагаю, что нужно снять нижнюю пленку Ютафол и утеплитель с кровли и привести примерно ка на фото, т. е. классической конструкции холодного чердака, вопрос что делать с изоспаном АМ, который между лагами и контробрешеткой, вырезать или... Буду благодарен Вашим высказываниям по данному поводу и советам.
аэраторы есть на верху, конек. просто у нас не такое теплое лето, жары особо не бывает, а зимой их просто полностью закрывает снегом! по утеплителю, положили 150 т. к. на чердаке будет небольшая комната, причем она не мансардная и будет утепляться отдельно, чердачное перекрытие утеплено минватой эковер 50 толщиной 250 мм!
@Серёха82, при наличии вентилируемого конька в аэраторах может и нет необходимости. В проекте, что сказано по этому поводу? Площадь скатов соответствует пропускной способности коньков?
Какой проект, все сам думал и делал, вот не додумал. вархних аэраторов на коньке когда считал и прикидывал хватало впритык, летом все нормально, но сейчас когда они закрыты сверху шапкой снега, там вентиляции 0. щас смотаюсь, сделаю фото.
На вентконьке лед, там утечки, то есть именно через перекрытие чердачное тепло уходит, на скатах этого не наблюдается. Еще вопрос - открыта ли щель в карнизе для заборы воздуха? часто ее закрывают лобовой доской. Что нужно делать. Добавить утеплителя. Рулонный не годится на скаты, он сползет рано или поздно. В Вашем случае, он уже, видимо почернел, стеклянные не переживают конденсата покрываются грибком, то есть видна чернота. Вам нужно не менее 25 см базальтового. Мембрану оставляете, ставите 15 см в стропила и еще 10 снизу, в дополнительную поперечную обрешетку. Пароизоляция. Всё Пы. сы. Если есть люк на чердак, то он должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО утепленным.
Сначала штукатурные работы и только потом утепление. Пароизоляция, проклеивается очень тщательно. Герметизируются проходы через кровлю, периметр и примыкание пленки к строительным элементам. В идеале, места крепления скобами пленки к стропилам. С целью исключить малейший конвективный перенос влаги. (А на фото, торчит труба сквозь пирог никак не обустроенная - кашмар!) Иначе, как справедливо заметил ТС, утеплитель будет служить губкой для всех паров снизу.
@Серёха82, Не нужно гадать на кофейной гуще. (Вероятность 90 %, что проблема в недостаточном утеплении и отвратительном исполнении пароизоляции, но есть еще 10 % дополнительных возможных проблем.) Демонтируйте в месте подтека пароизоляцию и утеплитель, один хрен это место уже мертвое, что увидите, доложите. Далее будет выработана верная стратегия и порядок действий с минимальными затратами.
На чердаке на зиму было заделано окно целлофаном, в тот день когда писал первое сообщение, открыл его и все, проблема убежала уже на третий день, просто сверху не было вентиляции, закидано снегом. Так в самом начале ведь указал, в доме пока не сделана вентиляция, потому и трубы наверху не заделаны. Теперь по сути, я был прав насчет губки из утеплителя. Получилось что сверху аэратор закидало снегом, а все пары, которые шли снизу замёрзли в утеплителе, по весне потекли... Вот такая беда.