1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мета Эльба АКВА 800Ш в окладе из плит Wolfshöher Tonwerke

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем fedorsimm, 31.03.16.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Я об этом думал - производитель ее поставил чтобы капли конденсата у нерадивых владельцев не оскверняли желтизну шамота. попробую снять и проведу аналогичный тест.
    Спасибо.

2. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Есть такие топки без этой решётки (тут кто то покупал такую). Я в прошлом году почти всю зиму топил с ней, потом снял попробовал - реально на воду больше идёт, а камин не так раскаляется. Эту зиму без решётки пользуюсь.
    У меня тоже трёхходовой ЭСБЕ, на обратку 55градусов, конденсата нету, может там пару капель при растопке

3. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Попробовал без решетки - при той же скорости насоса за почти 4 часа с начала розжига до слабых углей с тем же количеством брикетов вода прогрелась до 65 градусов с 20 - это примерно 15 киловатт - что гораздо лучше чем с решеткой. Получается что решетка в камине лишняя если есть трехходовый для поддержания высокой температуры обратки и дрова нормальные.

4. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если на батареи нужно больше тепла - то без решётки топлю, это зимой.
    Весна (поздняя) и летом протапливаю - ставлю на этот период решётку, так кирпич камина нагреваться успевает лучше и быстрее.
    Если у тебя камин так для красоты и нагрева большого бака воды - то без решётки конечно получше.
    За год раза три сажу чистил топлю берёзой и сосна для розжига, чищу ёршиком для бутылок.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Я пока ни разу за два года не чистил -попробую как приеду и проведу еще один эксперимент с топкой. Гости топят брикетами от них ни копоти ни сажи. Я сухими досками, иногда с краской и гвоздями, оставшимися после ремонта дома. С ними сложнее, много золы нужно чаше прочищать коолосник но зато халява. У меня нет необхоодимости нагревать колпак сильно и комнату кде камин - и так его мощность для меня избыточна. В моем случае лучше когда больше тепла уйдет в систему отопления и на ГВС. Благодарен за совет убрать решетку - замечательно стало

6. Ластовка
    Благодарности:
    3

Ластовка

Новодомовладелец

Ластовка

Новодомовладелец

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени суток! Читаю форум очень давно, но пишу мало. Хотелось бы обратиться к уважаемому fedorsimm :hello:. Не так давно сбылась мечта идиота - был приобретен "младший брат" Вашего - камин с водяным контуром Мета Эльба АКВА 700Ш, с чем себя неоднократно поздравил... Прочитал всю тему: очень познавательно, поучительно и крайне интересно, как собственнику практически такого же девайса для отопления. В настоящий момент собираюсь заняться установкой. Смотрел фото Вашего монтажа, и не совсем понятно, куда спрятаны отверстия для подачи воздуха на систему "чистое стекло". Они остались под куполом? Откуда в них идет забор воздуха? :faq: Заранее премного благодарен.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Воздухозаборные отверстия для подачи воздуха для предотваращения копоти на стекле находятся внутри оклада топки и довольно далеко от края примерно сантиметров 5-7. Небольшой зазор между рамкой стекла и окладом куда проходит воздух есть. Но бОльшая часть воздуха в в отверстия забирается из внутреннего пространства колпака. Нормально все работает. Как это место выгядит у Аква 700 не знаю но думаю все будет так же. Возможно проблема будет если колпак из толстого кирпича - тогда возможно доступ воздуха будет не такой свободный ну тут сами смотрите
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3905663/

Последнее редактирование: 29.06.18
  8. qazqaz
    Благодарности:
    25

qazqaz

Живу здесь

qazqaz

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день.
    Хотел бы тоже приобрести топку Эльба 800Ш, но в Питере нигде не могу посмотреть ее в "живую". У всех она под заказ с Москвы. Ни где не могу найти информацию о размере стекла. Везде фигурируют размеры 800 на 580. Может кто нибудь замерить размеры стекла ? (т.е. размеры самой топки). Не слишком ли она "узкая", вытянутая по горизонтали ?
    Ответьте пожалуйста обладатели этой топки.
    Заранее большое спасибо.

9. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Соори я не дома померять не моггу. В октябре смогу сказать только. Но прощев магазин меты позвонить .

10. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - а у вас не осталось фотографий процесса отделки?

11. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    К сожалению не делал. Ничего особенного - распил сланца на полосы, отделка с нанесением клея на обе поверхности зубчатым шпателем, аккуратное пристукивание до плотного прилегания. Никакой сетки как советовали тут не делал. Затем ожидание 3 суток - потом начал топить, первые разы потихоньку. Спустя несколько топок - по максимуму чтобы проверить как будет держаться мрамор. Переднюю панель свыше 80 градусов нагреть не удалось, остальная часть камина обычно нагревается максимум до 60. Собственно и все. Жалею только что не отдалал сразу а только оштукатурил. Еслиб наклеивал камень сразу на шамотные плиты с их поверхностью в виде "ласточкиного гнезда" то скорее всего былобы еще надежнее.

12. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - да у меня что то в замкнутый круг всё вошло:
    дизайн и конструкция зависит от материалов, а материалы и конструкция зависит от дизайна...
    а ещё: каминщики часто не каменщики, а каменщики не каминщики.

желаемый дизайн:
    2018_06_01 камин 1.jpg 2018_06_01 камин 2.jpg

камень желательно как можно более дикий, текстурный, брутальный.
    и не хочется сильно утапливать портал топки в облицовку

в крыму очень мало что есть в наличии, а по фото выбирать дико сложно,
    мне понравилась ваша отделка, не знал что это сланец так круто выглядит, думаю как вариант вполне подошла бы такая отделка, вкус у вас очень хороший.

в общем пока что в муках выбора, материала и технологии.
    кто то говорит делать короб из Силки и потом облицовывать
    кто то советует из шамота или шамотных плит для теплоёмкости
    вот и изучаю/проектирую: https://www.forumhouse.ru/posts/22415949/
    пока что безуспешно...

13. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Все получится не волнуйтесь. Я вот почти два года искал. Рассматривал и слэбы из гранита или мрамора, оникс, керамику и дикий камень и тибетскую соль и талькомагнезит и прочее. Как Вы правильно заметили при применении любого материала есть проблемы. Например сложно прикрепить цельную плиту из гранита - она имеет слишком большую разницу температурного расшитения по сравнению с шамотом а мрамор слишшком хрупок в перевозке. Соль и оникс "играют" визуально если установлены на просвет. Тибетская соль по отзывам пользователей оказалась фигней а талькомагнезит слишком брутален. Видел работы из обычного камня из Шахт н так умело подобранного и сложенного, что понял - мне так не удасться. Я не каминщик и не каменщик. Остановился на сланце и не жалею. Получил разумный коомпромисс во всем.
    Если материал конструкции и отделки передней стенки камина будет толстый (например кирпич) - топка по любому будет утоплена. У Меты 800 толщина колпака может бытть до 4 см чтобы дверца получилась заподлицо со стенкой. Однако в любом случае желаемый внешний вид камина не должен противоречить его эксплуатационным характеристикам.

14. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Для нового эксперимента почистил теплообменник от следов копоти и протопил камин одной упаковкой брикетов RUF с теплотворной способностью около 50 киловатт в 12 килограммах. После трёх часов горения бак 350 литров прогрелся ровно на 30 градусов что эквивалентно примерно 10 киловаттам попавшему в него тепла. Таким образом в моем случае (с учетом длины трубопроводов и их теплоизоляции а также эффективности съёма тепла от теплообменника в баке) эффективность передачи тепла воде к топки Мета Эльба 800 ш составила пятую часть от теплоемкости топлива что по моему мнению не достаточно. Перфорированная пластина была снята.

Последнее редактирование: 10.11.18
  15. dg230686
    Благодарности:
    0

dg230686

Новичок

dg230686

Новичок

Благодарности:
    0
    @fedorsimm. Как ведет топка? Были ли выявлены какие-то недостатки в ходе эксплуатации?