1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мета Эльба АКВА 800Ш в окладе из плит Wolfshöher Tonwerke

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем fedorsimm, 31.03.16.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Масса оклада каминной топки после укладки сланца и мрамора возросла примерно на 350 - 400 кг. Площадь излучающей поверхности почти 7 квадратных метров. Толщина стенок до 5 см. Камин стал дольше - до 6 часов (c падением температуры пооверхности с 60 до 35 градусов) держать тепло и отавать его в комнату. По ощущениям оно стало мягче и комфортнее. Мрамор на ощупь всегда горячее чем сланец - оказалось у него очень высокий коэффициент теплопередачи.

Последнее редактирование: 10.11.17
  2. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    В общем не жалею труда и усилий которые потратил на устройство камина - они окупаются сторицей. В любых обстоятельствах - всегда тепло, горячая вода и есть чем полюбоваться

Последнее редактирование: 10.11.17
  3. cosmy
    Благодарности:
    14

cosmy

Живу здесь

cosmy

Живу здесь

Благодарности:
    14
  4. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Спасибо. Должен сказать пару добрых слов про клей Mapei Ultralite S2 Quick (белый). Потрясающий во всех отношениях. От замешивания и укладки до пользования. (до этого работал с Ceresit cm 17, Mapei Keraflex maxi и К-77). Размешивается без пыли. Адгезия бешеная! Если капля клея просто упадет на пол (с керамогранитом) и засохнет - отодрать очень трудно (в отличие от к-77 например). Хорошо фиксирует плиты на вертикальной стене - нет сполззания. Размер плит не имеет значения. Быстро сохнет. Выдерживает большие перепады температур. К примеру, температура локального нагрева над дверцей камина высокая но после уже двух десятков топок ничего не отлетело. Белый цвет удобен для наклеивания полупроззрачных материалов - например мрамора, оникса, стекла. Решил рискнуть и клеить сланец с мрамором не на специальный печной клей а на Mapei Ultralite S2 Quick (белый) и не пожалел.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Сегодня прикинул эффективность нагрева воды своей системой с аквакамином Мета Аква 800 Ш.
    Одна упаковка брикетов RUF из опилок дуба (производство в Майкопе) горела в двух закладках по 6 брикетов 4.5 часа. с момента расттопки и до момента прогорания углей. Для оптимального горения шибер камина после разгорания первой порции брикетов был почти полностью закрыт, система чистое стекло - открыта, поддувало закрыто.
    Трехходовый клапан был открыт на загрузку бака около 3 часов. Сьем тепла от камина в теплообменнике бака при минимальной скорости насоса Alpha 2L - почти полный. Температура воды на выходе из теплообменнике совсем немного выше температуры воды в нижней части бака. На входе в теплообменник - от 60 до 70 градусов.
    За это время 300 литров прогрелась по термометру установленному чуть выше середины бака по высоте с 18 до 43 градусов. Таким образом в бак попало почти 9 квт. часов тепла. При том что одна упаковка брикетов RUF несла в себе около 45 киловатт. час.
    Производитель топок пишет что при тепловой мощности камина 20 квт. мощность его водяного контура - 8 квт. Если это соотношение сохраняется на "низких оборотах" горения камина то в бак должо было поступить более чем в 2 раза больше тепла. Это без учета потерь самого бака (около о. 5 квт в час), потерь трубопровода из гофронержавейки 20А общей длиной 20 метров с изоляцией к-flex 13 мм (20 ватт на метр при разнице температур в 50 градусов в сумме около 0.4 квт в час). В сумме около 1 квт в час
    Куда делись еще 9 квт часов тепла?
    Каким образом я могу увеличить соотношение обшей мощности камина к мощности отдаваемой им в водяной контур в моем случае?

Последнее редактирование: 08.04.18
  6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Тут, видимо, надо убрать одно из двух.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Это как?

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    ну если я правильно понял, то вторая закладка горела с прикрытым шибером, то есть в придушеном режиме, откуда тут будет оптимальное горение

9. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    поставим вопрос по другому: а они были, эти киловаты? вы искренне верите, что производитель в паспорт внёс данные, полученные какими-то инструментальными измерениями? написали лишь бы что-то было, всё равно проверять никто не будет. Я же в своё время писал как сильно был удивлён низким КПД топки, которая с нагрузкой всего в несколько радиаторов не проявляла никакого желания перегревать воду.
    ответ:

10. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Производителям конечно я на слово не верю но ни разу не пожалел что купил свою Мету Акву 800ш.
    Замечательно рабоатет. Кроме воды ведь еще и воздух нагретый на второй этаж, колпак нагревается и долго держит тепло, плюс через стекло нормально жарит и плюс большой телевизор для любования огнем. Дрова не зря жгу. Вопрос только в соотношении мощностей - куда что идет.
    Насчет конденсата. Как уже писал от покупки топок с таком устройством теплообменника как у Вас - по стенкам камеры сгорания - сразу отказался после того как зашел в гости к хорошему человеку и увидел ту же картину как у Вас на видео - скребок, грязь. Первое что я подумал о недостаточной мощности отдаваемой топкой в аквакконтур - это наличие конденсата на стенках теплообменного бака вверху. Заглянул. Расстроился. Нету конденсата. Может от того что у меня клапан Эсбе а не Овентроп (шутка) .? Может от того что топлю дубовыми брикетами? Может спасает нержавеющий перфорированный лист меду камерой сгорания и баком? Может от того что температура в камере сгорания обложенной шамотом а не водой выше? Не наю почему - но конденсата нет.

Посмотрел Ваше видео. Потрясающая конструкция. Но кажется совсем не рациональная трата меди. Ну может только ради эксперимента. Посуду помыть тепленькой водичкой наверное хватает только? Еще кажется видел Вас в ролике про гофру - не могу сказать что понравилось. Но интересно конечно Ваше мнение.

Про свою топку могу сказать что видимо все таки дело в режиме. Все таки площадь теплообменика достаточно большая. Вот сегодня поопробовал посильнее - дело шустрее пошло. Стрелка на термометре бака прямо ползет на глазах. На выходде из теплообменника вода уже ощутимо теплее, значит он всей площадью работает. Дельта обратки и подачи 10 градусов Конечно дома точно не померять что там заявлено производителем. Но думаю оптимальный режим для этой топки - это полная загрузка и придушенный режим - тогда максимум пойдет в воду. Если не душить - то в трубу. Видимо у меня так и получилось. Ничего, в след раз всю упаковку засуну и прикрою шибер, посмотрю. Проблема только одна - если я растоплю камин на "полную" у меня занавески в доме в трубочку свернутся. комната маловата для такого размера топки.
    Еще один вопрос - как соотношение между распределением мощности зависит от применения топки? У меня она работает в накопительный бак через теплообменник. Подача выще 70 градусов не бывает. Штатный редим - подача 65-70 обратка 60. почти все время. Может в этом причина? Или все таки значит паспортные данные топки на воду авыщены? (не могу утверждать так как нет 100 проц гарантии что брикеты именно той теплотворной способности что ззаявлено. Возможно другие владельцы таких топок поделяться опытом - ка кда что?

Последнее редактирование: 09.04.18
  11. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Как узнать что горение оптимальное? Так как мне нравится - с "огонььком" и чистым стеклом - думаю большая часть в трубу вылетает. Датчика температуры выхоящих газов у меня нет.

12. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сними её, конденсата не будет всё рано. А вот вода быстрее и сильнее греться будет, топка наоборот меньше немного.

13. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня зимой нормально держится 70-85градусов дельта на выходе, вход 60-70.
    четыре батареи 12-10-12-6 секций по 155ват секция (заявлено в характ. к батареям)
    Топлю много так как больше нечем, подбрасываю раз в 40мин - час по три штуки (колотые дрова даже назвать не знаю как, полено что ли) берёзы. Аква 700 у меня.

П. С. Тут на втором фото, такого размера дрова кладу по четыре полена, чуть толще по три полена кладу.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16819914/

Последнее редактирование: 09.04.18
  14. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    это было не моё видео. Просто привёл как пример способа дополнительного теплосъёма с такого камина.
    Что касается достижения максимальной эффективности топки по воде, то нужно долго подбирать правильный режим из нескольких составляющих: температура и скорость исходящих газов + температура и скорость циркуляции жидкости в теплообменнике. По моему личному мнению нужно добиваться режима работы топки на грани образования конденсата. Чем ниже температура на обратке, тем больше КПД топки при прочих равных, так как больше теплопередача. На этом и построен принцип конденсатных котлов. То есть нужно добиваться низкотемпературной обратки порядка 35-40 градусов и варьировать режим горения и скорость потока так, чтобы получать максимальную дельту по нагреву теплоносителя на подачу. Только у меня все опыты приводят к тому, что насос в системе становится лишний - слишком высокая скорость потока даже на минимальном режиме насоса. Теплообменник честно говоря в этой топке уровня каменного века. Никакого сравнения с обменниками современных твердотопливных котлов. Тем более не говорю про чугунные теплообменники газовых котлов типа Бакси слим.

15. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    https://yandex.ru/video/search?filmId=16979403388537006348&text=обсуждение%20гофрированной%20нержавейки%20видео&reqid=1523298411024317-1800767421303138771334351-sas1-5643-V

ну так похожи

Как мне получить низкотемпературную обрратку если мне нужно нагреть воду в баке до 60-70 градусов? если нагревать до 40 то мыться не очень кайфово. У меня камин не завязан на систему отопления, можно конечно перекачивать тепло из бака в бак но это не эффективно. когда топлю в доме и так тепло, горячая вода в принципе побочный продукт. Насчет теплообменника - я не знаю какие бывают современные - мне главное надежность. толстая качественная сталь и хорошая сварка. из бонуссов - теплообменник сменный. Наверное если заказать его сделать из нержавеющей стали то можно получить то что Вы советуете?
    Но это камин. Я его в первую очередь покупал для того чтобы смотреть на огонь а не на тлеюие пелетты. Мне и всем гостям он нравится, наверное есть что то лучше но это из дркгой ценовой категории ?