1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мета Эльба АКВА 800Ш в окладе из плит Wolfshöher Tonwerke

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем fedorsimm, 31.03.16.

1. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну так делай, главное чтобы после переделки подача воздуха регулировалась, то есть смог открыть / закрыть, как задумано было производителем.
    А фотки и заслонки - смысл, у каждого по разному будет в зависимости от тяги, у меня дымоход 12метров примерно, заслонки прикрываю (выше уже писал) как. Да и топил мало, в основном тоже пробую.
    Горит хорошо, тепло отдаёт хорошо, с заслонками разберёшься как топить начнёшь.

Чистое стекло - это скорее вторичный дожиг. В инструкции заумно написано. А так везде топка позиционируется как с вторичным дожигом.

Последнее редактирование: 28.09.16
  2. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да, сражён глубиной ваших познаний... :) почитайте ради интереса про подвод воздуха к камину снаружи помещения и обоснования этих танцев с бубнами, влияние способа подачи воздуха в топку на нормальную работу вентиляции в доме и т. д. и т. п. Я камин затеваю для постоянной топки весь сезон, так что хочется всё сделать по уму. Если как пишете основное время топка идёт с закрытой нижней подачей, то придётся городить подачу снаружи на систему "чистое стекло". Меня интересует горение с разными положениями обеих заслонок. Но вроде бы нашёл вчера видео на ютубе, попробую написать автору...

3. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Интересно как это реализуешь, на чистое стекло. Там места нету.
    Делай тогда на обе, они же в принципе обе работают, что верхняя - что нижняя заслонка.
    Как по мне лишнее это, там заслонки открыты не очень, не вытянут тепло.
    А вот дополнительный Шибер (чтоб глухо закрывал) можно в дымоход, закрывать когда камин не горит, чтоб тепло не вытягивал (на моём фото его видно вроде).
    Не знаю что и сказать, горит при любом раскладе (ярче/тише), у меня заслонки не фиксируюсь к положении их, выставляю по ситуации.
    Но примерно - Шибер (топочный) на 40-50% открыт, низ примерно 20-30% открыт, верхняя примерно 70% открыт
    То есть откроешь на всю - дрова сгорят быстрее, будешь прикрывать - дольше гореть будут.

4. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    там хорошо влезает прямоугольный профиль 40х60 мм на узкое ребро если чуть подрезать рёбра жёсткости колпака.
    есть, предусмотрено
    меня интересует другое немного... можно ли после розжига через некоторое время когда начинается устойчивое горение оставить минимум открытия "чистого стекла" и топиться в основном на подаче воздуха через зольник? я так понимаю, что система чистое стекло важнее в первоначальный момент, когда идёт самое "копчение" :)

5. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Гореть будет, но думаю стекло коптиться будет, даже не пробовал так протопить.
    Делай внешнюю подачу на обе лучше сразу.

6. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В общем на одной нижней заслонке открыта полностью (а верхняя закрыта) - горит но слабо, так что не пойдёт так. Делай на две заслонки.

А вот мне кажется что 34 секции по 155вт (секция) в общей примерно 5300вт, будет мало для эльба аква 700ш. Что подача что обратка почти одинаковая температура, но больше 75гр. не было за более двух часов не интенсивного горения.
    Там посмотрю потом, может добавлю секций 8-10, возможность к добавлению батареи есть.

7. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    ИМХО, просто нижнее "поддувало" искусственно задушено по сечению для улучшения работы системы "чистое стекло". Забор воздуха снаружи эту проблему снимет в известной степени.

8. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Наверное Да, не хватает воздуха топке - только на нижней заслонке

9. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Вот теперь после некоторого времени эксплуатациии топки могу ответить на Ваш вопрос.
    По поводу переделки зольника - если топить брикетами то можно сжечь до 10 и больше упаковок "пини кей" прежде чем возникнет необходимость чистить зольник. Они и так дают очень мало золы. Хитрость простая - не нужно перемешивать угли, большая часть золы останется вне зольника, их при желании можно просто убрать совкоом. Если топить дровами то чистить придется чаще но ззависит от дров, с моим сухим грабом могу спалить примерно 50 килограмм до чистки.
    Очистка зольника не хлопотная процедура. я бы не посоветовал его переделывать.
    "Система чистое стекло" работает, но степень зарязнения стекла сильнее зависит от качества дров.
    Воздуха поступающего через отверстия в дверце - достаточно при любом режжиме горения, но думаю это в некоторой степени ззависит от тяги. После прогрева отверстия в дверце закрываю, шибер в минимум - бОльшая часть воздуха поступает через дырки для системы чистого стекла - не думаю что подвод воздуха к зольику извне изменит картину в лучшую сторону, скорее изменится сбалансированность топки, ну это мое субьективное мнение. Если даже все закрыть - все равно горит хотя конечно и слабее значительно, пламя медленное, желтое, видно как тлеют дрова. И тут появляется основная проблема - слабое уплотнение дверцы, со стороны петель. В щель проникает немного возздуха. Видимо прилется поставить другой шнур туда, потолще. Н е думаю что для топки требуются какие то другие еще переделки.
    По обему бака - у меня 300 литров, с теплообменником внутри 20 метров 20 гофры. после двух упаковок пини кей термометр стоящий чуть выше середины бака показывает изменение температуры с 20 до 60-65 градусов примерно. вехней части бака вода воззможно горячее. Но я не использовал пока камин для отопления, вода в баке - длля душа и мытья посуды, Бак хорошо утеплен, дня на три нам двоим хватает по разу в день душ, а также умыться и посуду помыть. Какую емкость добавить к имеющимся батареям - не знаю, слищком много вводных. Но греть до 90 градусов как Вы пишете - по моему перебор. С клапаном есбе топка входит после прогрева в долгий рабочий режим - подача в топку - 60, обратка 65-70. Думаю это оптимально. Если захотите греть больше - скорее всего придется поставить клапан на другую температуру.

Последнее редактирование: 09.11.16
  10. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    повторюсь сначала слово в слово: Вот теперь после некоторого времени эксплуатациии топки... с уже переделанным зольником я бы настоятельно посоветовал его переделывать при наличии хотя бы одного из условий:
    - если камин будет использоваться не от случая к случаю, а ежедневно;
    - если будет нужна быстрая и максимальная отдача мощности;
    - будут использоваться дрова не идеального качества по влажности;
    - в здании недостаточная приточная вентиляция (касается наружного забора воздуха в топку).

11. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Интересно было бы увидеть как переделали. В моем случае ни одно из четырех условий не случается. Для каждодневной топки я бы поствил печь. Второе и третье условие прямо противоречат друг другу - если дрова плохие то и отдача будет не очень. Насчет вентиляции - да, сам думал как бы подвести воздух к топке снаружи, но так как заранне не предусмотрел трубу в стяжке то и камин переделывать смысла нет.

12. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    кто ж мешал? смотрю вы уже добрались до другой темы по тому же агрегату :)
    не всегда можно поставить печь по многим причинам, начиная от конструктивных (требования усиленного перекрытия под неё или самостоятельный фундамент, невозможность разделить топку и теплоаккумулирующую массу), эстетических (ну не в каждом интерьере признаемся печка будет камильфо), и заканчивая экономическими - к великому сожалению хороших печников очень мало осталось и их работа (я не нашёл людей с рекомендациями дешевле 70 руб/кирпич) с учётом бешеной цены материала зашкаливает за разумные пределы. По цене даже маленькой печи в 2000 кирпичей можно купить несколько таких каминов вместе с дымоходами. И самое главное забываете - камин практически каждый у кого руки из плеч может поставить, декорировать и обвязать сам.

Про дрова. Я не говорил про плохие дрова, я говорил про "не идеальные" и только по влажности. А это большая разница. Хотя намедни попалась мне нечаяно хорошая с виду но трухлявая внутри сосна. Горела лучше всех, только прогорала быстрее :) Да, КПД падает при ненормативной влажности дров на первой стадии топки, но всё горит прекрасно и сначала и особенно потом, когда прогрелся шамот.

13. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    По указанным Вами причинам я и отказался от установки печи. Посмотрел как сделали, замечательно. Я на момент когда можно было подвод воздуха сделать даже не знал что существуют камины с такой возможностью, вообще не втеме был, теперь остается только сожалеть НО - в моем случает топка - для красоты, или иногда когда нет электричества погреться, топлю не часто, раз в три дня примерно, когда в доме проживаю. Пара месяцев в году всего. Доделал отопление, водную часть камина, утеплил бойлер, повесил солнечные коллекторы, поставил ТН. Надеюсь с отоплением - закончено. Больше всего радости приносит огонь в топке. _MG_7997.jpg

Последнее редактирование: 10.11.16
  14. angry_beaver
    Благодарности:
    271

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    271
    следующий мой дом будет (надеюсь что скоро) строиться в Крыму, вот тогда пообщаемся плотненько на эту тему :) :) :)

15. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Всегда пожалуйста.