1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мета Эльба АКВА 800Ш в окладе из плит Wolfshöher Tonwerke

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем fedorsimm, 31.03.16.

1. AndrewLAL
    Благодарности:
    19

AndrewLAL

Участник

AndrewLAL

Участник

Благодарности:
    19
    Небольшой расширительный бак подразумевался и так, но НЕБОЛЬШОЙ, а он аккумулятором служить не сможет. Тем более, что его придется размещать где-то в верхней точке, еще выше батарей на мансарде (опять напрягает). Главным аккумулятором тепла могла бы служить система батарей с теплоносителем, но она тоже не очень большой объем имеет суммарно. Поэтому, похоже, овчинка не стОит выделки. Ну что ж, будем считать, что ...не больно то и хотелось! :)
    Спасибо за опыт.

2. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Вы так не торопитесь, возможно профи Вам подскажут другие варианты. А так самый простой путь - сделать воздуховоды на второй этаж, теплым воздухом топить

3. AndrewLAL
    Благодарности:
    19

AndrewLAL

Участник

AndrewLAL

Участник

Благодарности:
    19
    Так этот вариант - по-умолчанию будет! Я просто хотел еще аккумуляции в водной системе добавить.
    А сейчас прихожу к выводу, что усложнять, пожалуй, не стОит!

4. capone
    Благодарности:
    39

capone

Живу здесь

capone

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за отчет!
    Здорово получилось
    А как покупали плиты? Дистанционно, с доставкой?

5. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Не за что, но пока не доделал и не протестил хорошенько рановато оценивать.
    С доставкой, ТК, ПЭК, упаковали и отправили мне до сочи без меня, но в офис приезжал, пощупать, посмотреть. Экокерамика называется поставщик. Изначально про эти материалы рассказали мне немецкие товарищи с которыми работаю. Когда увидел как делают камины у них то и решил покупать те же материалы тут.

6. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Пока не начал штукатурить потестил топку.
    Если все регулировки в положении закрыто - огонь как в замедленном кино.
    Если открыть отверстия для системы "чистое стекло" (зря про нее плохо думал - работает отменно)
    и в добавок поддувало и шибер в положение "полностью открыт" - то горение просто термоядерное, как в горне кузницы наверное. Вообще доллжен сказать что тяга у меня избыточна (во всяком случае сейчас когда перепад температуры воздуха в комнате и на улице вечером 15 градусов) поэтому наличие шибера помогает добиться правильного горения.
    Ну и в случае если все регуляторы в среднем положении а топка разогрелась уже - очень приятный огонь, закладка (около 3-4 кг сухих дров из сосны) прогорает за час примерно (до стадии когда уже нет огня)
    К сожалению видео выложить не могу - неведомый для движка форума формать оказался

Последнее редактирование: 18.04.16
  7. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Пока впечатления самые положительные - за две закладки дров (около 3-4 кг каждая, по обьему все вместе сумка из Ашана) бак с водой 300 литров нагрелся с температуры 20 до 60-70 в верхней части (сорок в районе теплообменника) и это притом что половина труб из гофры пока не утеплена да и бак тоже. Насос гоняет воду с достаточной скоростью потребляя всего 5 ватт (правда пока еще не установил клапан для поддержания высокой температуры обратки). Сидеть у топки ближе метра не получится. Айфоном с успел снять три видео горения по 1 минуте после чего он сказал "перегрев". В спальне на втором этаже африка. Оклад топки прогревается особенно сильно над дверцей, затем по бокам а в задней части меньше. После окончания горения (угли уже перестали тлеть) 3 часа еще отдает ощутимо запасенное тепло, через пять оклад еще теплый немного. Воздух из колпака топки идет температурой примерно 60-70 градусов в пике горения. Косячок все таки обнаружил - уплотнение со стороны петель дверцы видимо не очень хорошее, видно ка квоздух прорывается в топку если заглушить все регулировки, ну это не мешает пока.

Последнее редактирование: 18.04.16
  8. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Отштукатурил камин. Использовалась штукатурная смесь немецкой фирмы "Вольфсхойер Тонверке" 3309. Ее состав - мраморная крошка и известь. По цвету совершенно белая. Держит нагрев до 300 градусов. Достаточно крупные фракции не дают возможности наносить тонкий слой, покрытие имеет некоторую шероховатость. При оштукатуривании она хорошо цепляется за пазы в виде "ласточкиного гнезда " в шамотных плитах.
    _MG_2292.jpg
    По верх планирую отделку слэбом из гранита.

Вот так получилось в результате
    _MG_3077.jpg

_MG_3101.jpg

9. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    По некоторому опыту эксплуатации выяснилось что зря грешил на систему "чистое стекло" в камине Мета Эльба 800 Ш - работает замечательно, при условии правильного розжига и наличия сухих дров. Стекло ВООБЩЕ не коптится! Видимо сказывается еще также высокая температура в топке которая достигается благодаря окладу внутренней ее части плитами из шамота. Какой же это кайф - живой огонь в доме !

10. Alex_Nagorny
    Благодарности:
    2

Alex_Nagorny

Участник

Alex_Nagorny

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Крутой отчет! И фотографии супер класс! Видимо знакомы с фототехникой хорошо!

Сейчас у меня также муки выбора: топка, обкладка и облицовка, ТО, акваконтур, воздуховоды ... всё это не даёт покоя уже много недель.

11. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Спасибо за комплимент. очень хорошо понимаю Ваши терзания и сочувствую Вам, я определялся с выбором год почти. Читал тут темы, спрашивал Гуру. Очень всем благодарен. Поэтому тему и создал, может кому то пригодится. Правда, камин еще не отделан, жду гранитную плиту. Но уже пользуюсь и доволен - практически все на что рассчитывал - случилось. Все таки сложное и дорогое это дело - топка с аквамодулем, (если делать это хорошо) так что не спешите,

12. Alex_Nagorny
    Благодарности:
    2

Alex_Nagorny

Участник

Alex_Nagorny

Участник

Благодарности:
    2
    @fedorsimm, да понимаю. Но дом доделывается и долго я не могу думать) Надо определяться.

То что с акваконтуром - это однозначно. С газом проблемы пока что, а электричеством не натопишься. Ну и камин в большом доме - это must have! А значит будем совмещать.

У меня пока не вызывают доверия стальные камины. Чугунные считаю что лучше, но не все подходящие мне по цене модели - выложены шамотом. Некоторые чугуном. Вот и я думаю: хуже это, чем топка с шамотом, или без разницы?

Ну и по воздуховодам пока тоже затык: на второй этаж все-таки надо подачу воздуха делать ... но как это в моем случае реализовать - не ясно еще.

Про сам камин Ваш: какие недостатки выявили? Какие достоинства?

13. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Рад был бы покритиковать, но особо нечего. ну может быть из эксплуатациоонных недостатков камина есть маленький - у моего окаалось плохое уплотнение дверцы со стороны петель, но это можно просто решить установив шнур потолще. Пахла первые 3-4 топки, краска модифицировалась. Это нормально. В остальном пока все супер, кайфа от пользования топкой ощщущаю много больше чем печали о потраченных деньгах. Все соседи и друзья кто видел - хотят такую же. Но обьективно мне не не с чем сравнивать так как я лично другими топками не пользовался. Видел у знакомых например с теплообменником вокруг камеры сгорания - ужос, вся в конденсате, горит хреново, копченая вся. ИМХО, металлическая с шамотом лучше чем просто чугунная, теплообменник лучше вверху,
    Подача воздуха на верх - трубой от колпака над топкой, проще не придумаешь. Хотя я рассматривал вариант подачи горячей воды в фанкойл напрямую на второй этаж. Будете делать - бак обязательно, с теплообменником или без, литров на 300 (оптимально оказалось на 2-3 часа горения запасти тепло), клапан на 60-70 градусов для обратки, заранее заложить магистрали для подвода воды

Последнее редактирование: 09.06.16
  14. Беларус100
    Благодарности:
    18

Беларус100

Участник

Беларус100

Участник

Благодарности:
    18
    только крошка и известь? может что то еще?

15. Беларус100
    Благодарности:
    18

Беларус100

Участник

Беларус100

Участник

Благодарности:
    18
    Работу хорошую проделал Федор. Молодец.