1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей 1982
    Благодарности:
    15

Алексей 1982

Живу здесь

Алексей 1982

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Александр182, продавцы дали только прайс по которому закупали все. Сегодня буду звонить, узнаю что они хотели собрать из этого. По поводу коллектора, спасибо за разъяснения.
    Основной вопрос: муфта комб. гайка 25х3/4" PP-R KALDE 5 шт и Ниппель перех. 1" - 3/4" JIF 201 5 шт.
    Почему их количество совпадает с количеством входов и выходов на коллекторе.

2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Просто у производителя KALDE нет муфт 25*1 с нар. резьбой, вот продавцы и выкрутились сборкой 25*3/4 вн. резьба плюс ниппель переходной 1*3/4.
    Хотелось бы также узнать, что в качестве технического задания на сборку Вы дали продавцам, мой рисунок из поста 51 или свой план дома? Я почему спрашиваю: у каждого специалиста свой взгляд на проблему, а также материал с которым он работает.

3. Алексей 1982
    Благодарности:
    15

Алексей 1982

Живу здесь

Алексей 1982

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня вопрос, на моей схеме где эти муфты расположены. Я ориентируясь на схему, что предложили вы. А данный комплект продают предыдущие хозяева новостроя, они этот комплект покупали планируя сделать теплый пол.

4. Алексей 1982
    Благодарности:
    15

Алексей 1982

Живу здесь

Алексей 1982

Живу здесь

Благодарности:
    15
    И сразу возник вопрос по коллектору: вижу, что можно спаять из полипропилена, собрать латунный или купить узел в сборе. Но только на готовом увидел термоголовку. Есть смысл покупать коллекторный узел с расходомерами или можно обойтись и без них ? И так ли нужна термоголовка в данном узле ?

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вы наверно имели ввиду термосмеситель, то он есть в любом узле (после него идет насос). У готового узла плюсом идет термостат, отключающий насос при нагреве пола. Стоит он в районе 1000-1500 руб., и при желании его можно "примастить" и в сборный узел. Этот термостат экономит нам затраты на электроэнергию, но за какое время он себе окупит, я не знаю? Про расходомеры: я с ними ни разу дело не имел. Вроде как они должны Вам облегчить настройку теплого пола. Если у Вас контура примерно одинаковой длины (+/- 10 метров), в расходомерах нет необходимости.

6. касимов 2
    Благодарности:
    31.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.174
    По краям от трехходового, обратные клапана? Зачем?

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вообще так рекомендует делать "Альбом технических решений Far" - производителя трехходового клапана. Там не сказано почему, просто приведена иллюстрация с обратными клапанами.
    Как мне кажется, чтобы не было перетока "впустую" теплоносителя по пути подача - горячий вход - холодный вход - обратка в двухтрубной системе отопления в ситуациях, когда отключен насос теплого пола (например, при работе насоса от термостата). Понимаете меня? Основной насос, работающий на раздающий коллектор, без обратных клапанов просто гонял бы теплоноситель по короткому пути контура теплого пола, выполняя ненужную работу. При включении насоса теплого пола происходит "подсасывание" теплоносителя, поданного основным насосом в контур теплого пола, через MIX-выход трехходового клапана в теплый пол.
    В однотрубной системе отопления, опять же как мне кажется, основной насос не осуществляет подпор теплоносителя в контур теплого пола, он просто гоняет насос по кругу, а насос теплого пола сам берет столько теплоносителя, сколько ему нужно. Поэтому тут нет необходимости обвязывать трехходовой обратными клапанами.

Теплый пол в однотрубке.JPG

P. S. В двухтрубке тоже можно обойтись без обратных клапанов, если при ручном выключении насоса (без использования термостата), Вы перекроете кран на входе в теплый пол.

Последнее редактирование: 30.05.16
  8. касимов 2
    Благодарности:
    31.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.174
    Понимаю. Только при включении насоса ТП, возможен подсос из обратки СО. Вот там ОК может быть и нужен. В остальных местах, ну не нравится ...
    @Александр182, Все нормально. Если агрегат работает, значит лишнего в нем нет. ok.gif

9. Сержгор
    Благодарности:
    1

Сержгор

Участник

Сержгор

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени! Подскажите какую схему выбрать для моего дома, 120кв м, газосиликат. Котел будет пока электро, в перспективе газ.

Вложения:

• 1 этаж.png
    • 2 этаж.png
  10. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    За основу берем схему № 2.4. Коллектор в котельной на 3 контура. Радиатор возле входной двери запитываем от контура на втором этаже. Жирными точками на схеме указаны места подъема/спуска трубы на второй этаж/со второго этажа.

1 этаж — копия.png 2 этаж — копия.png

11. Pilotv
    Благодарности:
    75

Pilotv

Живу здесь

Pilotv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Добрый день огромное спасибо за эту тему со стандартными решениями. Все очень понятно расписано, но к сожалению все равно возникают дополнительные вопросы.
    Строю себе дачу не ПМЖ но с возможностью зимнего проживания. Дом - одноэтажный каркасник с приличным утеплоением
    План дома ниже. В программе Valtec рассчитал теплопотери. Без учета вентляции инфильтрацией 7.5 кВт с учетом инфилции по СНИПАм 14 кВт. Поскольку буду делать приточно - вытяжную вентиляцию с подогревом воздуха и ориентироватся на европейские нормы по воздухо - обмену, которые в два раза ниже Российских то остановился на 12 кВт.
    Газа нет, но потенциально обещают. Котел буду ставить электро Proterm Скат 12 у него встроенный расширительный бак на 7 литров и циркуляционный насос с воздухоотводчиком.
    Изначально почитав Ваши тему думал делать классическую однотрубную систему (см трассу на плане дома), но тут в голову пришло сделать теплые полы в санузле и двух прихожих (см план дома) И тут меня начали одолевать сомнения, может лучше будет уже двухтрубку с тупиковыми контурами ? Как лучше всего организовать ТП на такие небольшие площади (9 - 6 - 4 м2). Я так понимаю в необходим будет дополнительный насос ? Можно ли обойтись просто отводом с магистрали на ТП и термоголовкой ?
    Очень не хочется заморачиватся с дорогостоящим коллектором. Может не мучится и на эти маленькие помещения положить электрический ТП, тем более что котел все равно электрический.
    Заранее спасибо.

upload_2016-6-15_12-54-14.png upload_2016-6-15_12-55-9.png

PS вот у Valtec нашел такое пишут что исключает необходимость насосно-смесительного узла и позволяют подключить ТП до 15 м2 напрямую к первичному контуру. Надо наверное только циркуляционный насос по производительности на всю систему подобрать.
    upload_2016-6-15_13-29-47.png

12. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Если газа в ближайшее время не предвидется, и отопление будет от электричества, делайте электрический теплый пол в тех комнатах, где запланировали, а однотрубку придется выполнить ппр 40 мм.
    Но а с клапанами от Valtec, каждый контур теплого пола превращается в независимый радиатор. Учтите это, когда будите определяться с диаметром контурных труб, мне кажется, они начнутся с 32-го диаметра, особенно если радиаторы будут под каждым окном. Я имею ввиду угловые комнаты и "тройное окно" в зале. Если "ужметесь" до одного радиатора в угловых комнатах и одного (мах двух) радиатора под "тройным окном", то два тупиковых контура можно и 25 ппр сделать, но до самого последнего радиатора ппр 25.

Последнее редактирование: 15.06.16
  13. Pilotv
    Благодарности:
    75

Pilotv

Живу здесь

Pilotv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Большое спасибо. В том то и дело, что разговоры про газ начались но конкретика будет уже в следующем году, полноя неопределённость короче. А если делать тп с клапанами valtec какую в данном случае лучше всего систему заложить одно или двутрубную ?
    И циркуляционный насос лучше уже в разрез где -то ближе к тёплому полу ставить ?

14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Конечно, двухтрубную, причем наверно лучше на 3 контура коллектор собрать в котельной: 2 радиаторных контура, причем на одном будут 2 теплых пола (где 4 и 6 м кв), плюс один контур теплого пола в комнате, где площадь 9 кв. м. Еще раз повторю, если под "тройным" окном в зале установите вместо трех два радиатора, а в угловых комнатах вместо двух - один, смело можете делать все 3 контура ппр 25 мм. Один контур (тот, которому 2 теплых пола достались в нагрузку) закончится в угловой комнате площадью 12 кв. м, другой в центральной комнате также площадью 12 кв. м.
    @Pilotv, Вам понятно, что я имею в виду?

Последнее редактирование: 15.06.16
  15. Pilotv
    Благодарности:
    75

Pilotv

Живу здесь

Pilotv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Вот нарисовал, правильно я Вас понял ?
    А циркуляционный насос получается надо ставить у кола, а тот который в котле отключать ?
    Re[4]_ Дом.jpg

Статус темы:
Закрыта.