1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    Вот только зачем она нужна?

2. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    НУ вот в чем и вопрос. Как технически правильнее на гидрострелке или клапанах, автоматике или что там еще бывает.

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.579

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Имхо. Это обязательное условие для занимающихся лохотроном и неграмотных проектировщиков. Разводят они себя или кого-то не имеет значения. Увеличение затрат ничем не оправдано.
    Для примера (замените напольный котёл на настенный одноконтурный)
    upload_2018-10-24_13-0-54.png

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    В одноконтурный (настенный) котел часто встроен трехходовой на БКН и вся автоматика (приоритет ГВС).

5. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо распечатаю сейчас и скажу мне вот так. Эта схема предусматривает без переделки установку погодозависимой автоматики в будущем? Котел планировался одноконтурный настенный бакси экофоур. Схема выходит нижняя т. к. БКН получается что будет мощнее чем котел, а почему в этом случае вместо трехходового ставится еще один насос?

6. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    По разному. В первую очередь от начинки котла зависит. От его мозгов и конструктива.

7. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Не знаю :aga: Вопрос был про размеры.

8. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так, я вот немного не понял. В этой схеме температура в радиаторах и ТП будет одинаковая? Или как она регулируется чтобы в радиаторах скажем 60, а в ТП 30?

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.579

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    @virfis, желательно цитировать предложения на которые хотите получить ответ.
    В приведенной мной схеме ГВС имеет приоритет. При работе котла в режиме ГВС режим отопления отключается. следовательно имеем две системы- ГК-СО и ГК -БКН. В системе отопления одинаково "плохо" как много так и мало. СО менее мощная, а значит и параметры насоса ей требуются иные. Можно установить и трёххордовой, но в таком случае можете получить дискомфорт пользования ГВС и возможно проблему с СО.
    Температуру подачи на котле выставляете требуемую для СО. В режиме ГВС котёл автоматически переключится на максимальный режим работы. При выключении режима ГВС автоматически перейдёт в режим СО. А необходимую температуру в ТП будет поддерживать термостатический клапан.
    Если сразу будете рассчитывать и изготавливать систему с учётом установки погодозависимой автоматики, то переделывать не придётся. Имхо. Погодозависимая автоматика нужна для картонных домиков. Если дом "нормальный" пользы от неё не будет.

10. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Учту. Точнее уже учел :hndshk:.
    Ясно. Надо, так надо.
    Стены - полнотелый кирпич/пенопласт 5см/облицовочный кирпич.
    Крыша - утепление 15 см минваты.
    Окна - тоже там какие-то самые эффективные.
    Местные строители говорят что для нашего региона - это более чем "нормальный". Субъективно - когда наступает резкое похолодание, хоть и нет отопления, там только на третий день ощущается заметное уменьшение температуры. Аналогично с жарой. Поэтому погодозависимая автоматика как-бы "на всякий пожарный", но однозначно не сейчас и только по необходимости. Хотя есть фирмы "разводиловы" которые втюхивают что без этого жить нельзя ибо у нас регион что, то холодно то жарко, то сыро то сухо.

P. S. И еще, за гидрострелку аппелировали мне что к ней можно подключить абсолютно любой котел без всякой автоматики в котором ломаться нечему.

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.579

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Имхо. Ну "не более чем", но далеко не картонный коробок, поэтому ПЗА бесполезно, а всё, что бесполезно, имхо, вредно. Денежные инвестиции в то, что не приносит пользы разумным назвать нельзя. В данном здании СО не сможет "грамотно" реагировать на изменение наружных условий, следовательно возможен дискомфорт, а это может привести к неоправданному повышению эксплуатационных затрат.
    Имхо. Это всё равно что делать стойку на ушах- не запрещено, но не нужно. "стрелка", имхо,- неграмотно. Правильно, имхо,- ГР (гидравлический разделитель). В этом случае понятно назначение изделия. Целесообразно применять ГР в системах которые невозможно рассчитать, например, отсутствует в природе необходимая арматура, или не известны все потребители и т. д. Это уже промышленные системы на много сотен кВт. При проектировании новых миниатюрных систем, это лохотрон. Бывают случаи когда нужно применить ГР в миниатюрных СО, но это касается только старых систем.
    А в системе с газовым котлом от ГР только вред.

12. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да я сам как бы подсознательно где-то чувствую что не особо она мне нужна. Без стрелки как бы понятно что есть приоритет ГВС, для меня это самый важный момент. Там всё отопление отключается и вся мощность котла идет в бойлер. Мне объяснили что у стрелки тоже есть приоритеты, но будет ли это так же эффективно - не знаю.
    Но второй момент - мол современные котлы дорогие, все время ломаются, к ним надо стабилизаторы хорошие ставить, а со стрелкой какой-нибудь тупой аогв или лемакс поставил и забыл про него. Настроил там 70 градусов, а потребители сами разберут сколько им надо. Хотя не будет ли при этом перерасхода по газу, в холостую гонять 70 градусов когда это не надо.
    Т. е. чтобы подытожить такие вопросы:
    1. Дает ли стрелка такой же приоритет ГВС, как и переключение насосами?
    2. Есть ли (и сильное ли) повышение расхода газа при циркуляции через стрелку воды (теплоносителя) высокой температуры?
    3. Собирается ли СО с приоритетом ГВС без "умных" котлов. Если да, то как (схема).
    4. В одной фирме сказали что обвязка котла делается только металлом, потом переход на пластик и пошло по трубам. Частники говорят - фигня это все, металлопластиком нормально. Как правильно?

Если поможете ответить на эти вопросы, то мне будет проще понять что я действительно хочу, и аргументированно объяснить исполнителям что им делать.
    Спасибо.

13. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вы начните с того, что разберитесь с тем, как подключается БКН к выбранному котлу штатным способом. И будете ли вы (ваши монтажники) это использовать. Или вы хотите собрать СО под любой котел? Типа
    От этого и схема подключения зависит.
    Умный котел при работе на БКН сам выходит на максимальную мощность. Независимо какая Т была выставлена на СО. Тупые котлы этого не могут.
    Металлом твердотопливные обвязывают. На газовых нет таких максимальных температур. МП можно использовать. Народ вон ППР даже использует. Хотя я бы не стал.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.875

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    Есть специальный для ГВС и отопления

15. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Изначально закладывался одноконтурник. Как подключается штатным образом я уже разобрался. Есть схема, данная выше, и я понял как она работает. Все устраивало до определенного момента - когда появилась возможность заиметь двухконтурный котел и надо подключить к нему бойлер. Но это я в своей теме там обсуждал. А затем мастера сделали упор на
    со стрелкой.
    И вроде бы она лишена этого недостатка. Котел на максимальной мощности поддерживает максимальную температуру в ней, а насосы по своим датчикам разбирают тепло из нее. Чую тут какой-то подвох должен быть. Возможно он проявится в первый месяц в квитанции за газ.
    Вот я и определяюсь - сидеть и бояться поломки в новый год, или сидеть с ящиком запчастей, или не зависеть ни отчего этого.

Статус темы:
Закрыта.