1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Трубы мало разложить. Их надо подключить к коллектору и обязательно закачать теплоносителем (водой) до 3 атм. Пустые трубы заливать не рекомендуется. Поэтому кол-во труб и контуров надо представлять себе четко. Для экономии три помещения - котельная, санузел и прихожая - можно объединить в один контур.
    Еще один нюанс: без радиаторов в котельной и прихожей можно обойтись двумя радиаторными контурами. А так три контура: два двухтрубных тупиковых, заканчивающихся в в угловых правых комнатах, на первом этаже; и один двухтрубный попутный на втором этаже.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    ок. тогда про теплый пол временно забываем, и либо я раскладываю трубы без опрессовки на свой страх и риск (не я первая, не я последняя), либо смогу насколько можно оттянуть заливку полов до накопления средств и сделать все как полагается (что маловероятно, отец очень торопит с заливкой и противится ТП). Ну или вариант - вообще без теплого пола.
    Тогда у меня получается нечто такое:
    1 этаж-2 отопление тупиковая.jpg 2 этаж - попутная.jpg

Есть катастрофические ошибки?
    Вопросы пока такие:
    1) получается обход 2х дверей на первом этаже. Но ведь я наверное могу полностью залить полипропилен в стяжку, и сделать только выпуски к радиаторам, радиаторы на американках чтоб можно было снять и оштукатурить стены, слой штукатурки будет минимально возможным... Или все будет зависеть от того, какое оборудование найдется у сантехника? или использовать НЕ полипропилен?
    2) Радиаторы в спальнях 1 этажа будут хорошо нагреваться? не слишком много батарей, до них тепло дойдет?
    3) Радиатор который я разместила на подоконнике хочу сделать наподобие такого
    IMG_20161026_185331.jpg IMG_20161026_185346.jpg
    т. к. там будет кухонная зона и обычный радиатор перекрыла бы мойка, а оставлять северное окно без тепловой завесы совсем как-то стремно...
    4) Мансарда пока свободной планировки, делать там множество мелких клетушек совсем не хочется. Площадь ок 60 м2. Радиаторы вообще греться будут при такой длине контура? Трубы думала пустить по стенам, вот только не знаю как обойти лестницу. Ну совсем некрасиво, когда посередине стены пара труб торчит :(

3. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    1. Используйте качественный полипропилен для отопления и смело прячьте трубу в стяжку, но в защитном кожухе. Сантехник все это должен знать.
    2. В спальнях хватило бы и по одному радиатору 8-10 секций. Но и в Вашем случае все будет прогреваться.
    3. Рассмотрите возможность установки напольного конвектора.
    4. Площадь 60 кв м - это примерно 32 м по периметру плюс 8 м до коллектора - итого 40 м. Работать должен. Хотите уменьшить радиаторные контура до двух без использования теплого пола и не проводить трубу над лестницей? Уберите лишние радиаторы - радиатор под лестницей, рядом с лестницей на 2-ом этаже и по одному в спальнях на первом этаже. Нарастите оставшиеся. И тогда можно сделать четыре стояка во всех углах дома, и прицепить к ним ближайшие радиаторы. Стояки Ду 20. От коллектора в котельной до первых стояков (левых) - контура выполнить Ду 32. К нижнему левому стояку подключаются, как видите, два радиатора. К остальным по одному. Если поняли, нарисуйте.
    Так, еще момент. Коллектор нужен, если будет теплый пол. Без теплого пола хватит простой развилки 32-40-32. Понятно?

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    т. е. коллектор один, он идет и на ТП, и на радиаторы? я думала совершенно разные системы. это уже легче.
    почти :) беру тайм-аут, обдумать и нарисовать, параллельно ищу сантехника:)

5. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    @Knesinka, давайте договоримся, коллектор не нужен, если нет ТП, и Вы убираете из схемы четыре обозначенных "лишних" радиатора. Если ТП в проекте, то коллектор до упрощений четырехконтурный, после - трехконтурный.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    хорошо. беру тайм-аут до разговора с сантехником (пока я еще не звонила ни одному, "на примете" четверо), надо определиться по стоимости, и тогда буду думать что смогу сделать, а что не потяну по финансам. Большое спасибо за подсказки, с Вашего разрешения еще обращусь к Вам когда будут новые картинки!

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Прошу прощения! :|: На первый взгляд показалось все понятно, но стала рисовать - возникли вопросы. Если я поняла все правильно, у нас получаются 2 контура на радиаторы, на рисунке, назову их условно "верхний" и "нижний", по расположению на схеме. В "верхнем" контуре, после упрощений, остаются 5 радиаторов, а в нижнем целых 7. Это будет работать? Повторюсь, что убрать радиаторы из ванной, прихожей и котельной не могу, независимо будет ТП или нет, папа его отключит и будет пользоваться радиаторами :)
    отопление-3.jpg
    2 этаж изобразила условно:)
    Или, может, я что то неправильно поняла и должно быть 3 контура на радиаторы?

8. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Мои корректировки после Вашей прорисовки: раз Вы оставили в спальнях ближние радиаторы - контура выполним до последнего радиатора Ду 25. Вертикальная подводка к радиаторам от контура Ду 20, но сам контур Ду 25. Еще раз, чтобы закрепить: 1) от котла до развилки Ду 40; дальше контура идут Ду 32 до первого стояка с левой стороны дома; левый стояк организуем с помощью тройника 32*20*25; после "левых" стояков контура продолжаются до конца трубой Ду 25 с отводкой к радиаторам через тройники 25*20*25 и окончанием на последним радиаторе переходным уголком 25*20.

9. Honda_M
    Благодарности:
    1.588

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    @Knesinka,
    Схема в "целом" - рабочая, только диаметры Ду - наверное имеются ввиду Дн ?
    Единственное замечание: там, где у Вас обозначено Ду 20, замените диаметр на Дн 25 - до предпоследнего радиатора; подводки на радиаторы - Дн 20. А в остальном - всё нормально. :)

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Поняла, исправила, записала, про тройники поняла.
    отопление-3.jpg
    Вопрос 1) Где лучше делать развилку? У меня получается трубы от котла в разные стороны идут, Самого котла разумеется нет пока, его расположение указано по газовому проекту, также на средней несущей стене газовая колонка. А вот с положением двери на улицу из котельной я чуток промазала, она выше, т. е. чуть дальше от угла. Можно расположить коллектор (или развилку) под колонкой?
    2) не увидела ответа на свой вопрос, это не страшно что на одной ветке 5 радиаторов, а на другой 7?

Ну, я прочитала, что это в принципе то же самое, имеется ввиду внутренний условный диаметр трубы. вообще мы как-то привыкли в дюймах, папа хотел 3/4, я настаивала на дюймовой, но надо так надо, как надо так и сделаем.

заменила.

Полипропилен у меня сын насмотрел валтек армированный, но я еще не считала, во что это выльется, может есть такой же качественный но подешевле?

11. Honda_M
    Благодарности:
    1.588

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    Не понял, что Вы имеете ввиду: наружный диаметр трубы и внутренний условный диаметр - это одно и то же ? Это - не так...
    По Вашей схеме можете смело делать наружный диаметр трубы такой же, как у Вас написано внутренний (условный). ;)

Дешевле Валтека вряд ли что найдете - ставьте его.

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Я ни слова не сказала про наружный. Все про внутренний, так ведь?
    ду.JPG

Наружный - от материала труб зависит, зачем на него ориентироваться.

13. ВладимирСК
    Благодарности:
    0

ВладимирСК

Участник

ВладимирСК

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Скажите, а будет ли работать такая схема если радиаторный контур будет состоять из коллектора на 4 выхода и на каждом по 4 радиатора. Площадь дома 250 кв. м., три этажа. Хватит ли радиаторам одного насоса?

14. ухта45
    Благодарности:
    511

ухта45

Живу здесь

ухта45

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @Александр182, Как относитель к схеме Тихельмана, почему такую схему не предлагаете (или я не увидел такие схемы в теме)?

15. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Что я могу сказать, должна работать и с одним насосом. Надо посмотреть план дома.

Положительно. Как минимум один отчет с ней в теме есть. Но как я уже говорил, два тупика предпочтительней одного попутного контура. Для меня.
    @ухта45, Вы еще не закончили у себя?

Статус темы:
Закрыта.